Вынести беспристрастное решение

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с Вашим визитом в Волгоград инициативная группа руководителей региональных и городских общественных организаций отказалась от проведения заявленного ранее на 12 июля митинга протеста против деятельности руководства администрации Волгограда и главы города Р. Г. Гребенникова. Акция должна была собрать не менее 10 тысяч социально активных горожан, которым не безразлична судьба нашего города, оказавшаяся волею случая в руках группировки бездарного руководителя и политикана. Мы прекрасно понимаем, насколько сегодня важна для Волгоградской области, и России в целом, социально-политическая стабильность. Поэтому по просьбе главы администрации Волгоградской области А. Г. Бровко инициаторами акции было принято решение временно отложить её проведение. Однако это решение не снимает напряжённости, поэтому считаем необходимым поставить Вас в известность о происходящем в Волгограде. К настоящему времени в городе сложилась критическая ситуация.

В коммунальной сфере городской бюджет имеет колоссальную задолженность перед поставщиками энергоресурсов, которая, по различным оценкам, достигает 3 млрд рублей. Рынок предоставления коммунальных услуг управляющими компаниями весьма странно контролируется городскими властями и носит ярко выраженный криминальный характер. Например, 7 июля вице-мэр по ЖКХ и ТЭК Игорь Куликов взят под стражу правоохранительными органами за получение взятки в особо крупном размере. В декабре 2009 года была арестована за взятку директор МУ ЖКХ Центрального района г. Волгограда Ольга Машкова. Каждый новый отопительный сезон для тысяч волгоградцев становится лотереей по аварийному отключению теплоснабжения. Благоустройство миллионного города в последние три года деградирует на глазах. Неудовлетворительное состояние городских дорог превратилось в один из главных источников автомобильных аварий. По данным центра стратегических исследований Росгосстраха (январь 2010 г.), по качеству дорог Волгоград находится на 31-м месте из 35 крупных российских городов. Объёмы дорожного ремонта стремительно сокращаются, строительство дорог практически отсутствует. В зимний период даже незначительный снегопад из-за отсутствия необходимой снегоуборочной техники почти полностью парализует движение городского транспорта.

В социальной сфере администрацией города предпринимаются только информационные акции по рекламе «работы» Р. Г. Гребенникова. Очередь в детские сады города насчитывает более 30 тыс. детей. За три года правления Гребенникова в Волгограде в эксплуатацию был введён один негосударственный детский сад на 40 (!) мест без лицензии и разрешения Госстройнадзора, выявившего на объекте более 30 нарушений. На содержание муниципальных СМИ, ведущих непрекращающиеся «информационные войны» против региональных органов государственной власти, ежегодно тратятся из местного бюджета десятки миллионов рублей (в 2009 г. - более 70 млн руб.), при этом менее года назад волгоградские школьники были лишены даже права на ранее бесплатный проезд в общественном транспорте.

Содержание аппарата муниципальных чиновников в Волгограде превышает все федеральные и региональные лимиты. В 2008 году превышение нормативов на содержание органов местного самоуправления составило 964 млн рублей, в 2009-м - на 623,5 млн рублей. Для сравнения: на ремонт дорог в Волгограде на весь 2010 год в бюджете заложено 300 млн рублей. Отдельного рассмотрения заслуживает проблема выживания малого и среднего бизнеса в Волгограде в период правления Гребенникова. Все усилия федеральных и региональных органов государственной власти по поддержке бизнеса в период финансово-экономического кризиса на территории областного центра мэрией были сведены к нулю. Многочисленные нарушения чиновников городской администрации ежегодно сотнями опротестовываются органами прокурорского надзора, однако проблема произвола мэрии в вопросах выделения земли, аренды муниципальных помещений так и не решена. Несколько месяцев назад Р. Г. Гребенников был исключён из состава волгоградского регионального отделения «Деловой России» как дискредитирующий организацию своей деятельностью.

Кадровая «политика» в администрации Волгограда с приходом к власти Р. Г. Гребенникова не выдерживает никакой критики. Вице-мэры, руководители комитетов, департаментов и управлений администрации постоянно меняются. Уровень профессиональной подготовки муниципальных служащих практически не учитывается. В аппарате управления и в районных администрациях Волгограда процветают кумовство и клановость, на что неоднократно обращала внимание прокуратура Волгоградской области. Коррупционные скандалы для города стали обыденным явлением.

Подавляющая часть депутатов Волгоградской городской думы - это так называемая команда мэра, которая находится в зависимости от Гребенникова. Депутаты из числа руководителей муниципальных учреждений, депутаты, имеющие собственный бизнес, в большинстве случаев не решаются противиться руководству местной исполнительной власти. Опасения многих депутатов основаны на травле в СМИ, проплаченных за счёт муниципального бюджета, увольнении с занимаемой должности и административном прессинге их бизнеса. Все эти методы получили широкое применение после прихода к власти Р. Г. Гребенникова. Именно с приходом к власти Р. Г. Гребенникова начались поджоги офисов и автомобилей у общественных и политических деятелей, находящихся в оппозиции к городской власти.

Партийный контроль за деятельностью мэра со стороны «Единой России» не только не осуществляется, но напротив, создана беспрецедентная ситуация, когда управленческие, экономические и социально-политические провалы мэра города, поставившие Волгоград на грань системного кризиса, чудесным образом ему добавляют очки в глазах некоторых федеральных функционеров партии. Мэр Гребенников осуществляет руководство Вашей общественной приёмной в Волгоградской области. Все подконтрольные мэрии СМИ упоминают об этом настолько часто, что уже всем очевидно, насколько нагло и беззастенчиво Р. Г. Гребенников прикрывается как щитом Вашим, Владимир Владимирович, именем.

Мэр Гребенников чуть более месяца назад включён в список кадрового резерва «Единой России». За какие заслуги? Волгоградское региональное отделение партии «Единой России» никогда не отмечало никаких достижений действующего мэра по причине их полного отсутствия. Электоральные показатели «Единой России» по Волгограду от выборов к выборам неумолимо падают. Если у «Единой России» Р. Г. Гребенников - перспективный руководитель, то становится обидно и страшно и за партию, и за страну. Мэр Гребенников был избран в 2007 г. при поддержке Волгоградского обкома КПРФ. За него проголосовало чуть более 13% от общего числа избирателей города - преимущественно сторонники коммунистов. После чего он с лёгкостью изменил свою партийную ориентацию. Но и в «Единой России» Р. Г. Гребенников не изменился, его беспринципность и карьеризм уже давно являются дестабилизирующим фактором для всей Волгоградской области.

Пример политической карьеры Р. Г. Гребенникова демонстрирует собой возможность полной безнаказанности за содеянное в связи с принадлежностью к партии власти. Пример человека, который до своей политической карьеры в КПРФ никогда не работал по профессии и никогда не руководил людьми, может дать ложный ориентир социально активной молодёжи. С точки зрения как здравого смысла, так и социально-политической безопасности города и региона, дальнейшее осуществление им своих полномочий ставит Волгоград и его жителей в критическое положение. С каждым днём это становится очевидным всё большему числу волгоградцев, готовых выйти с протестом на улицы родного города в связи с бездействием надзорных и правоохранительных органов.

Это обращение адресовано к Вам, Владимир Владимирович, и как к руководителю государственной исполнительной власти, и как к председателю «Единой России». В нём содержатся критические оценки и факты, только в незначительной степени характеризующие истинную картину окончательной деградации муниципальной власти в Волгограде. Все приведённые оценки и факты несложно проверить. Поэтому просим Вас предпринять ряд мер, которые помогли бы вынести объективное и беспристрастное решение в отношение действующего главы Волгограда:

- направить аудиторов Счётной Палаты РФ и работников Генеральной прокуратуры РФ для проверки законности и эффективности расходования муниципальных бюджетных средств Волгограда в течение 2007-2010 гг.;

- дать поручение сформировать специальную ревизионную комиссию для политической оценки деятельности Р. Г. Гребенникова на посту руководителя Общественной приёмной В. В. Путина и рассмотрения вопроса о целесообразности членства Р. Г. Гребенникова в рядах ВПП «Единая Россия».

Арбузова С. Н., ООО «Русская Тройка».

Буев О. В., Региональная общественная организация ветеранов ВДВ и спецназа «Русич».

Валиашвили В. В., зам. директора Волгоградского антикоррупционного комитета.

Вознесенская Е. С., депутат Волгоградской городской думы.

Галимеева З. А., председатель Дзержинской районной организации инвалидов.

Дасковский В. В., руководитель региональной ассоциации структур безопасности «Сфера».

Крылов Д. В., ГОСПД «За Волгоград».

Куприков А. А., РО ВО ВПП «Правое Дело».

Литвиненко П., Региональная общественная организация «Нам здесь жить».

Литвиненко Ф. П., депутат ВГД г. Волгограда.

Логинова В. В., руководитель благотворительного фонда «Поколение».

Нилова Т. П., председатель ОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов».

Серебрякова Л. В., совет «Дети военного Сталинграда».

Соловьёва И.А., депутат Волгоградской городской думы, председатель комитета по городскому хозяйству.

Созаруков Р. К., председатель совета ВРО ООО «Деловая Россия».

Степнова А. В., сопредседатель Волгоградского отделения клуба политического действия «4 ноября».

Чернов С. Г., президент ВРОО «Царицынский мебельный союз».