Химпроммэрия

Поддержка отечественной промышленности - это общее место выступлений каждого политика: о необходимости сохранения и развития производственных предприятий говорится на всех уровнях власти. Но если на федеральном и региональном уровнях для подобной поддержки у власти есть рычаги и ресурсы, муниципалитеты могут поддерживать крупные заводы только морально. Муниципалитет не может предложить заводу ни налоговых льгот, ни бюджетных кредитов, ни гарантий под кредиты, ни маркетинговой поддержки. Тем не менее, глава Волгограда Роман Гребенников объезжает промышленные предприятия, на которых обсуждает с директорами то их маркетинговую стратегию, то проекты модернизации. Особое внимание в последнее время уделяется ВОАО «Химпром», которое заняло в трудах градоначальника то место, которое раньше занимал завод «Красный Октябрь».

«Большой вклад в становление»

Тесное сотрудничество председателя Волгоградской областной думы Гребенникова, избранного депутатом от Краснооктябрьского района, с заводом «Красный Октябрь» имело большой смысл. Согласно принятому в декабре 1998 года областному закону «О зоне экономического развития на территории ОАО «Красный Октябрь» последнему предоставлялись льготы по налогам на прибыль, на имущество и на землю. По этому закону в 2002 г. завод получил 40 млн руб. налоговой скидки, в 2003-2004 гг. - 170 млн (уплачено налогов за те же два года - 80 млн). Как известно, и карьера Романа Гребенникова стартовала в декабре 1998-го, когда он стал депутатом. В 2001 году он был избран председателем областной думы. Ушёл он с этого поста в апреле 2005 года, а зона экономического развития на «Красном» была ликвидирована в 2006-м.

Одна из самых интересных историй в этапах сотрудничества завода и политика датирована 2002 годом, когда президент России В. Путин выразил благодарность председателю думы Роману Гребенникову и генеральному директору завода «Красный Октябрь» Андрею Наточеву - «за большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и инициативу при выполнении заданий правительства РФ, за успехи во благо Отечества». Правда, чуть ли не на следующий же день после вручения благодарности А. Наточев был отстранён от руководства заводом, почему - акционеры предпочли не сообщать. А благодарность оказалась фальшивой. Оба отблагодарённых написали или сказали, что написали, заявления в правоохранительные органы, но о результатах расследования (если оно было) не известно, поскольку материальной или карьерной выгоды от благодарности ни тот, ни другой не получили, вопрос об их ответственности не стоял. А. Наточев из города уехал, но дружба Р. Гребенникова с заводом продолжалась.

В мае 2007 года он был избран мэром Волгограда, а в июле на собрании руководителей предприятий и организаций Волгограда был учреждён Союз промышленников и предпринимателей города, председателем правления союза избран генеральный директор ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» А. Фоменко, который занял и место Р. Гребенникова в областной думе на состоявшихся в декабре довыборах. Работа Гребенникова на посту мэра Волгограда истощала его влияние и в партии, и в бывшем округе: в 2009-м директору на выборах в облдуму повторить успех не удалось. Первоначально «Единая Россия» даже не включила его в список своих кандидатов. После небольшого кулуарного скандала директор ЗКО всё же получил поддержку партии, но на выборах проиграл коммунисту Михаилу Таранцову. Окружной избирком четыре дня не мог принять решения, отказываясь признать победу М. Таранцова. После разбора жалоб и пересчёта голосов решение об итогах выборов приняла областная избирательная комиссия. Не ставший депутатом А. Фоменко больше не работает на заводе. Да и у мэра теперь появился новый приоритет - ВОАО «Химпром».

Отличная компания. От других

На этом предприятии даже прошёл выездной приём руководителя общественной приёмной В. Путина Романа Гребенникова. Во время объезда промышленных предприятий, посетив макаронную фабрику, гипсовый и кожевенный заводы, мэр отправился на «Химпром», где, как пишет газета «Городские вести», новый генеральный директор Виктор Трухин «представил мэру проект реконструкции завода и расширения производства при финансовой помощи государства».

- Шаги, направленные на вывод предприятия из кризисной ситуации, очень непросты и требуют серьёзного, кропотливого подхода, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников. - У завода хороший проект реконструкции с точки зрения появления и новых бизнес-идей, и реструктуризации долгов. Поэтому мы, со своей стороны, будем поддерживать все решения, которые связаны с недопущением банкротства предприятия. Осмотрев производство и пообщавшись с руководством, мэр обещал «всестороннюю поддержку развитию предприятия»:

- Совершенно очевидно, что все действия руководства завода направлены на недопущение банкротства, - подытожил Роман Гребенников. - Мы будем поддерживать всеми доступными средствами, чтобы завод не только оставался на плаву, но и развивался. Аффилированные с мэром СМИ осветили визит в мажорных тонах: генеральный директор В. Трухин сообщил мэру, что «мы должны принять самые радикальные меры для скорейшего выхода предприятия в лидеры отечественного производства», а мэр, напомнив, что долги «Химпрома» перед муниципалитетом составляют около 60 миллионов рублей, обещал сделать всё, чтобы не допустить банкротства предприятия. Так же широко освещался и выездной приём от имени Путина на заводе, хотя тут неоднократно было подчёркнуто, что заводчане шли к мэру с проблемами больше общественного значения - например, с предложениями развития южной части города. На сайте общественной приёмной выставлен сюжет муниципального телевидения, в котором рассказывается, с какими большими проблемами столкнулось предприятие из-за кризиса. Впрочем, перечисляя эти проблемы, никто не смог хоть как-то пояснить, какую именно роль в поддержке «Химпрома» может сыграть мэрия. Разве что сам мэр в конце сюжета сказал, что помочь может визит руководителя госкомпании «Ростехнологии» С. Чемезова - тогда у предприятия появятся заказы.

Так выстроена пиар-цепочка: мэр - руководитель приёмной лидера правящей партии и главы правительства - правительство - «Ростехнологии» - деньги для предприятия. В этом контексте можно подумать, что в решении правительства выделить «льготный бюджетный кредит в размере 5 миллиардов рублей сроком на 17 лет» есть доля усилий волгоградского мэра. Как забавный курьёз можно рассматривать и другую пиар-акцию мэрии - ВОАО «Химпром» заняло второе место в первом этапе конкурса «Городской фестиваль здоровья в номинации «Самый здоровый трудовой коллектив». На 1-м месте тут ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», на 3-м - «Волма», успешные и процветающие предприятия. Как попал сюда «Химпром», о проблемах коллектива которого сообщали все муниципальные СМИ, - можно догадываться.

Впрочем, «Химпрому» не впервой принимать участие в экзотических конкурсах. На сайте компании недавно появилась новость: в связи с включением организации в Федеральный реестр добросовестных поставщиков-2010, присвоением звания «Добросовестный поставщик года», за финансовую стабильность, добросовестное и гарантированное исполнение контрактов ОАО «Химпром» награждается высшими наградами - гран-при и дипломом «Добросовестный поставщик года» за 2010 год. Обладателями подобных дипломов являются, например, УФПС Республики Марий Эл, Хабаровский аэропорт, ТД «Мир медицины» («питательные среды, анализатор мочи и другие полезные вещи) и даже челябинская газета «Соседи». Достойная компания для флагмана химической промышленности...

Танцуй, пока молодой

Зачем всё это нужно мэру - очевидно: он позиционирует себя как политика областного, а то и федерального масштаба, влияющего не только на состояние городской канализации и дорог, но и на экономические успехи промышленных гигантов. Но зачем эта игра нужна «Химпрому»? У руководства «Химпрома» тут может быть весомый резон: город - один из кредиторов предприятия. 60 млн, которые химзавод задолжал муниципалитету, не такая сумма, чтобы из-за неё сильно беспокоиться, поскольку другим кредиторам задолжали миллиарды. Наверное, и погасить этот долг можно было бы. Например, в отчёте о визите мэра на «Химпром» в «Городских вестях» сказано, что «в прошлом году завод взял в аренду ВолгоГРЭС, что позволит получать энергию намного дешевле, а экономия при этом составит 60 миллионов в квартал». Квартальная экономия и долг перед городом, как видим, равны.

Но руководящей команде завода гораздо выгоднее иметь своего кредитора, который в случае необходимости поможет оспорить решения собраний кредиторов, подать иск о признании собрания недействительным и тем самым оттянуть решение «больших» кредиторов добиваться банкротства предприятия. По такой схеме действуют многие: крупные кредиторы бессильны перед действиями малых. В конце 1990-х в деловой оборот в России вошло понятие «гринмейл» - обладатели маленьких пакетов акций акционерного общества шантажировали руководство ОАО и прочих владельцев акций, срывая собрания акционеров, проводя свои, альтернативные, засыпая требованиями о предоставлении информации о деятельности ОАО и исковыми заявлениями. Этот корпоративный шантаж приобрёл такой масштаб, что в российское законодательство были внесены изменения, позволявшие крупным акционерам избавляться от мелких. Но идея не умерла, теперь она применяется в процессе процедуры банкротства.

Рассказы о том, что в результате банкротства «Химпрома» его имущество будет распилено и распродано, а трудовой коллектив отправится на биржу труда, - это сказки для обывателей. Тем более что здесь речь идёт о предприятии, контрольный пакет которого принадлежит государству. Закрытие такого завода, как «Химпром», возможно лишь в одном случае: если оно не имеет никаких перспектив на рынке. И если так, закрывать его нужно как можно скорее, в противном случае экологические проблемы умирающего производства могут в буквальном смысле отравить жизнь миллионному городу. Но о том, что продукция предприятия не востребована рынком, нет и речи. Речь о том, что в течение многих лет им управляли неэффективно. Так что единственные, кому на самом деле угрожает банкротство, - это первые лица, которым в таком случае придётся искать другую работу. Для того ли новая команда под руководством Виктора Трухина приехала в Волгоград из Иркутска, чтобы отправляться обратно? Бытовые и карьерные неудобства такого сценария - это лишь часть беды, потеря контроля над финансовыми и товарными потоками - вот это беда. О том, как и куда направляются эти потоки, наша газета уже писала неоднократно (см. «ДП» 18 и 21-22). Банкротство, конечно, положит конец этой практике.

Так что мэр Волгограда, избранный на свой пост при поддержке компании «Ренова», и нынешние руководители завода, в котором «Ренове» принадлежит блокирующий пакет акций, нужны друг другу. Для мэра это не только возможность показать себя защитником отечественной промышленности, но и шанс реабилитироваться перед «Реновой» за несостоявшуюся передачу этой компании коммунального комплекса Волгограда. Кроме того, на заводе считают, что мэр интересен их директору как посредник, который поможет приезжему директору вписаться в деловую и политическую элиту Волгограда. Концерт, который устроил завод на день химика - с участием Жанны Фриске, группы «Плазма» и Игоря Верника, очевидно, был устроен с той же целью. «Комсомольская правда» написала, что за свои выступления Ж. Фриске обычно просит около 30 тыс. евро, И. Верник - 15-20 тыс., «Плазма» - до 12 тыс. Бухнуть такую сумму за то, чтобы потанцевать с Жанной на глазах у трудового коллектива? Это было бы удобнее сделать в более приватной обстановке, не демонстрируя коллективу, как непочтительно красавица дёргает неуклюже приплясывающего директора за галстук. Так вот, есть мнение, что праздник был устроен не для коллектива, а для гостей, которые должны были засвидетельствовать почтение руководству «Химпрома». Но не сложилось: губернатор заехал, поздравил - и тут же уехал. Так что из всего того круга, в который руководству «Химпрома» стоило бы войти, у них остался только Роман Гребенников...

Виктор МОИСЕЕНКО