«Чтобы вам всем было стыдно»

На заседании правительственной комиссии по региональному развитию, которое провёл в Волгограде председатель правительства В. Путин, обсуждалось много важных вопросов по снятию административных барьеров в строительстве. Однако ситуация в Волгограде была центральной - по крайней мере для читателей «Делового Поволжья». Получив первые новостные сводки об этом разговоре, предприниматели интересуются: что, всё так и было? «Деловое Поволжье» публикует фрагменты стенограммы заседания, касающиеся обсуждения волгоградских дел.

В. В. Путин: ...А вот здесь у нас какие аукционы проходят? В Волгограде? 19 аукционов в прошлом году провели. Знаете, сколько выдали земли? 1,4 гектара за год! Что это за работа такая?! А в этом году провели два аукциона. А сколько земли выделили? Тоже 1,4 гектара. Так работать будете, так здесь и строить не будете ни шиша.

Вон у Жилкина (губернатор Астраханской области) в Астрахани город - 500 тыс. человек, а строит он столько же жилья, сколько и в Волгограде, а в Волгограде - 1 млн... Анатолий Григорьевич (обращаясь к А. Г. Бровко), что же так мало проводится аукционов у вас по земле?

А. Г. Бровко: Да, вы совершенно правы, в прошлом году был проведён один аукцион. Я имею в виду многоэтажное строительство. И выдано всего лишь 12 разрешений на 209 тыс. кв. м. В этом году два аукциона площадью чуть менее 1,4 гектара. И семь разрешений на 60 тыс. кв. м. Если мы сложим эти цифры, то перспектива нерадужная. Думаю, что здесь нужно в рамках города Волгограда, безусловно, скорректировать свою работу, взять под личный контроль все процедуры, сделать механизм прозрачным, понятным для застройщика. На нашем совещании присутствуют жители города Волгограда, которые могут не понаслышке прокомментировать эту ситуацию.

В. В. Путин: Мы сейчас с вами, Анатолий Григорьевич, были на одном из участков, где ведётся строительство домов для военнослужащих. И, как вы мне сказали, как сказал руководитель строительной организации, участок находится в географическом центре города Волгограда. Так?

А. Г. Бровко: Да.

В. В. Путин: В центре города Волгограда только недавно они получили этот участок под застройку. Значит земельные участки под застройку - они как уходят? По каким схемам? Какие там для начала организуются автомобильные стоянки? И как они потом сплавляются и куда?

А. Г. Бровко: Как я уже сказал, правил землепользования и застройки на сегодняшний день нет. Это приводит к тому, что земля распределяется без аукционов, то есть между своими. Если инвестор вложил 30 млн за гектар земли на аукционе, то у него время - деньги, и он бегом побежит проектировать и строить, чтобы вернуть вложенный капитал. Если вы землю получили просто за хорошее отношение к себе, то прежде чем это делать, вы подождёте хорошей цены, чтобы эту землю перепродать. Тот участок, что мы видели, был куплен на аукционе. Деньги в сумме 48 млн рублей были на этом аукционе потрачены застройщиком за право заключения аренды. После этого застройщик был вынужден два года готовить участок, инженерную инфраструктуру. И после этого, после трёх лет, после того, как он ежегодно платил за аренду на землю, после того, как он сделал территориальное планирование за свой счёт - а, в общем-то, это должны бесплатно делать муниципалитеты, я уже не говорю об инженерной инфраструктуре, хотя бы планировку делать, - соответственно он только сейчас приступил к застройке этого участка. В то же время я считаю, что муниципалитеты, власти просто обязаны не перекладывать эти функции на застройщика. Сами, за свой счёт должны готовить участки. Если власти начнут тратить свои бюджетные деньги на обустройство своих участков, естественно, будет большой стимул контролировать застройку этих участков.

В. В. Путин: С этим участком понятно, он хотя бы, слава богу, с аукциона был получен. У нас здесь Генеральный прокурор находится, он ещё будет выступать. Выскажите своё мнение по этому поводу. Много участков, не только у вас, но и у вас в том числе, которые уходят по левым схемам, вместо того чтобы по ясным и понятным процедурам провести конкурс и отдать застройщику. Нет, там предварительно кому-то, своим да вашим «воткнут», в десять раз стоимость заниженная, а потом уходит застройщику. Вот это нам нужно исключить... У нас Роман Георгиевич (Гребенников - мэр Волгограда) здесь? Роман Георгиевич, что у вас происходит?

Р. Г. Гребенников: Владимир Владимирович, я так понимаю, что изложены не все цифры, которые существуют. Дело в том, что названо количество аукционов, по которым есть результат, по которым строитель приобрёл право на долгосрочную аренду, и это право сейчас осуществляет. Но проводилось аукционов на порядок больше. У нас в 2009 году с учётом кризиса ряд строителей и вовсе, изъявляя изначальное желание участвовать в аукционах, отказывались от участия в них, потому что не было денег достроить существующие дома. В этом смысле количество аукционов ну я, к сожалению, поставлен был в известность о нынешнем совещании 15 минут назад, поэтому прибыл тоже со стройки...

В. В. Путин: Это я вас пригласил, так же, как пригласил вашего оппонента председателя Волгоградского регионального отделения «Деловой России». И хотел бы, чтобы он выступил тоже.

Р. Г. Гребенников: И с этой точки зрения наши действия достаточно прозрачные, понятные. Конечно, у подавляющего большинства муниципалитетов нет денег полностью сделать всю инженерию и подготовку участков на все 100%. В этом смысле у нас сейчас в помощь строителям приняты ключевые решения. Мы освободили от арендной платы полностью всех строителей, которые строят жильё, тем самым поощряя их от начала строительства до сдачи в эксплуатацию. Мы приняли решения продлить все разрешения на строительство, которые были по срокам в 2009 году (54 таких разрешения продлили), и 17 уже сейчас, по первому полугодию 2010 года. У нас на сдачу перспективного строительства порядка 1 млн кв. м жилья. Ещё раз подчёркиваю: проблема сейчас не в том, чтобы мы инициировали как можно большее количество аукционов, хотя это тоже значимо. Проблема в том, что наши волгоградские строители не имеют ресурсов, чтобы достроить полноценные участки, что сейчас уже существует.

В. В. Путин: Вот эту проблему, в том числе проблему низкого качества, низких темпов объёмов жилищного строительства, вы связываете с малыми мощностями строительного сектора?

Р. Г. Гребенников: Ресурсов, длинных денег у них просто нет. Это действительно так.

В. В. Путин: Хорошо.

Р. Г. Гребенников: Один, получив участок на аукционе в 2007 году, - так вышло, там бюрократия была - не приступал к работе, потому что у него денег не было строить. Это главная ключевая проблема, о которой мы сейчас говорим.

В. В. Путин: Роман Георгиевич, как у вас строительные дела?

Р. Г. Гребенников: Владимир Владимирович, я не планировал ничего сегодня обсуждать, но спасибо вам большое за доверие. Я хотел бы немного в другом ракурсе. Знаете, волгоградский регион - он строительный, бизнес волгоградского региона не отличается в корне от бизнеса в наших соседних регионах. Ситуация сложилась...

В. В. Путин: Вы понимаете, я не хотел просто перебивать Романа Георгиевича. Разве дело в мощностях волгоградского строительного сектора?

Р. Г. Гребенников: Абсолютно нет.

В. В. Путин: Да если вы хорошие условия предложите, к вам придут откуда угодно! Придут из Москвы, из Петербурга, из той же Астрахани приедут, где стройка идёт нормально! Да придут откуда угодно, были бы условия хорошие, разбюрокраченные, доброжелательные по отношению к инвесторам.

Р. К. Созаруков (глава Волгоградского отделения «Деловой России»): Абсолютно верно, Владимир Владимирович, я с вами полностью согласен. Если бы были созданы условия на территории города Волгограда... Но на сегодняшний день система, как вы сказали, предоставления земельных участков под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, настолько коррумпирована в городе Волгограде, что по всяким разным схемам уходят лакомые земельные куски, и потом, после очередных перепродаж, в третьей-четвёртой ступени они оказываются у тех людей, у которых они должны были быть. Просто идёт торговля муниципальной землёй, открыто и не прикрыто. В нашем обращении, под которым подписалось более двух десятков общественных организаций, мною указаны абсолютно все эти коррупционные моменты. Я могу привести несколько примеров. Три года назад к моменту прихода новой администрации в так называемых архитектурно-земельных комиссиях участвовали представители общественных организаций, предпринимательских в том числе. Буквально в течение четырёх месяцев, когда мы начали именно возмущаться (другого слова не могу сказать!) коррупционной схемой, которая предлагалась администрацией города, нас оттуда просто в один прекрасный момент всех отчислили. Были наши обращения в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру области: только по нашим обращениям вынесено 257 представлений прокуратуры в адрес городской администрации. Ситуация очень даже, скажу, парадоксальная, что оформление земельных участков у нас происходит от двух лет. Если взять другой момент: оформление участков для приближённых лиц компании происходит в течение 6-8 месяцев. В нарушение тех же регламентов, которые сам город себе устанавливает. Нет аукционов. Почему? Потому что невыгодно продавать через аукцион: могут уйти не своим. А те участки, которые выставлены под аукцион, - почему они не покупаются?

Чистое поле, никакой инженерии, никакой инфраструктуры и ещё обременение, чтоб туда поставить. Если рыночная цена участка 10 млн, то выставляют 40 млн, чтобы показать. Будут 10 раз продавать, и никто её не купит. В инфраструктуру нужно вложиться на 1 млрд 200 млн рублей. А муниципалитет говорит: вы проведите планировку территории, межевание территории, а ещё придите поклонитесь и кое-что нам дайте. Вот почему у нас нет аукционной системы: крайне невыгодно.

У нас в Волгограде за последний год-полтора частный бизнес выдавлен из коммунальной сферы. Это и тепловое хозяйство, и водопроводно-канализационное хозяйство. После того как там стали муниципальные предприятия, подключиться к ним стало архисложно. Надо заплатить определённую тарифную ставку, сверх этого многократно заплатить, «занести» в определённые кабинеты. И только после этого получить возможность подключения к сетям. Та площадка, на которой вы были, - это та ласточка, которая пробивала все дебри буквально в течение двух-трёх лет. Сегодня на общественном совете мы с Артемьевым Игорем Юрьевичем (руководитель ФАС) обсуждали, и я все эти нюансы рассказал. Меня поддержали все мои коллеги-общественники, в том числе и строители.

Вы знаете, что самое страшное на сегодняшний день происходит в Волгограде? Предприниматели, в том числе и строительного комплекса, которые имеют, извините, как говорят мои оппоненты, наглость выступать против городской власти, - у них сжигаются машины, идут угрозы, в том числе и в мой адрес. Я не удивлюсь, если после моего сегодняшнего выступления у меня расторгнутся те или иные контракты, которые так или иначе есть на территории Волгограда. В одностороннем порядке расторгаются договора земельных участков, расторгается аренда имущества, принадлежащего муниципалитету. Ситуация такая. Мы передали Анатолию Григорьевичу Бровко наши обращения, чтобы и он по возможности передал. Там очень много общественных организаций подписалось. На каждое наше слово, на каждое наше предложение есть подтверждающие документы. Извините, что я так много говорю, но я могу назвать одним словом - «беспредел».

В. В. Путин: Я специально пригласил на нашу сегодняшнюю встречу Генерального прокурора. Он всё слышит и видит. Они провели уже достаточно глубокую проверку по всей стране, за что я очень благодарен. А по отдельным регионам нужно будет провести дополнительную проверку. Посмотрим, как будут выглядеть ваши договоры аренды и так далее: кто их будет расторгать, на каких основаниях. Да, пожалуйста.

Р. К. Созаруков: Я прошу прощения, Владимир Владимирович. Была убедительная просьба в ваш адрес. Скажу честно, ждали с большим нетерпением вашего приезда. И простые жители ждали, не предприниматели. Они готовы были выйти на многотысячный митинг...

В. В. Путин: Вы знаете что, успокойтесь насчёт митинговщины. С этим нужно успокоиться. Есть достаточно много процедур для разрешения вопросов подобного рода, и они у нас работают. Давайте по этим путям будем двигаться.

Р. К. Созаруков: Владимир Владимирович, у нас Роман Георгиевич Гребенников является руководителем вашей приёмной по партийной линии. На наши обращения в адрес руководства федеральной политической партии «Единая Россия», к сожалению, мы получаем только отписки. Большая просьба отправить в Волгоград ревизионную, контрольную комиссию по линии партии, а также по линии федеральных контролирующих органов. Спасибо большое.

В. В. Путин: Это возможно... Вот человек из Африки приехал и лучше работает, чем некоторые наши чиновники. Я специально, чтобы вам всем было стыдно, взял и пригласил его на совещание. Взял дорогу построил самостоятельно

Василий Иванович (обращаясь к Ж.Р.К. Крима), где лучше работать - в Африке или в Волгоградской области?

Жоаким Риту Каби Крима: Владимир Владимирович, огромное вам спасибо за такую честь, которую вы мне предоставили. Я думаю, что лучше работать не именно в Африке или в России - это зависит от человека. Если человек действительно хочет жить лучше, он должен всегда стремиться к чему-то.

В. В. Путин: Молодец! Спасибо большое. Василий Иванович очень правильные слова сказал на самом деле. Если мы хотим жить лучше, то нам нужно лучше работать - вот в этом весь смысл. Но для того, чтобы лучше работать, нужно понимать, что у нас происходит. И я очень попрошу Юрия Яковлевича Чайку провести здесь дополнительную проверку по тем заявлениям, которые были сделаны.