Слепой сказал - увидим

Каких только нет анекдотов о новых русских.

Один показался мне особенно характерным: на недоумённый вопрос отличника «как это тебе удаётся так жить - и квартира, и машина...» двоечник отвечает «покупаю сигареты по доллару за пачку, а продаю по два доллара. на эти два процента и живу!» Коротко, ёмко, остро. Постарались интеллектуалы. И всё бы ничего, живи они себе и живи на эти «два процента». Но как бы не так! Вскоре эта бабловая одномерность стала преобладать во всех структурах власти. Двоечный уровень управления ощутили на себе многие социальные слои. Перво-наперво, досталось науке. Она то у двоечников давно в печёнках сидит. Заодно и анекдоты умачам припомнили. Схлопотали своё и учителя. Мизерные зарплаты, нищенские пенсии - это им за то, чтобы знали как другой раз раскрашивать тетрадки красными чернилами. Да разве всех пострадавших перечислишь! Нет ни времени, ни формата. Кажется, Аристотель говорил, что власть должна быть в умных руках. Кто бы возражал, только как это сделать? Отнять? Уже проходили - неэффективно. Вразумить? А вдруг объяснять двоечнику, что есть интеллект и сколь необходим он во власти, это то же, что толковать слепому от рождения человеку про цвета. Эффект может оказаться таким же, какой получил Эйнштейн, объясняя слепому что есть молоко.

Э.:- Молоко - это жидкость белого цвета.

С.:- A что такое белый?

Э.:- Это цвет лебедя, птицы с характерным изгибом шеи, примерно, таким.

Эйнштейн изогнул руку соответствующим образом. Слепой ощупал руку, и сказал: «Теперь я понимаю, что такое молоко!».

Мне, пожалуй, возразят - мол, что же это? «Фитиля вставить» двоечнику? Нельзя.

Ума вложить? Невозможно.

Безнадёга какая-то!

Вспоминается студенческая аудитория, лекция Кадена Генриха Самойловича о Карибском кризисе. «Продвигаться невозможно, кругом американские военные корабли», - радирует капитан советского торгового судна, идущего на Кубу. «Не бойтесь, смотрите внимательнее, там хватает и наших», - отвечают ему. Это я к вопросу о безнадёге.

Надо смотреть внимательнее. Жизнь помудрее нас. Она включила естественный канал интеллектуализации власти. В последнее время анекдотов о новых русских заметно поубавилось. Интеллектуалы сами устремились в эту «двухпроцентную» жизнь. Мол, чем мы хуже, до двух что ли не сосчитаем.. Так что не до анекдотов, так и в себя ненароком угодишь. Можно не сомневаться, что эта интеллектуально окрашенная волна не замедлит оказаться и во властных структурах. Но тут встанет вопрос о степени окраски, о насыщенности интеллектуального тона. Ведь десятки, если не сотни тысяч наших интеллектуалов уехали за рубеж. И надо думать, это не самые бестолковые и безынициативные люди. Достанет ли у оставшихся «пороха» поставить на место зарвавшихся двоечников, восстановить «статус-кво», или их хватит лишь на бледненькую окраску?

Поживём - увидим.

Блог незрячего публициста yuri-belkin.livejournal.com