100 дней без главного закона

В период выборной кампании в Волгоградскую областную думу нынешний лидер местных единороссов В. Кабанов обещал провести серьёзную работу над региональным инвестиционным законодательством. И путём привлечения «золотого дождя» инвестиций вывести местную промышленность из кризиса.

Прошло 100 дней после выборов. Но нет информации о новациях в инвестиционном региональном законодательстве. В 2008 году в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов наша область опустилась с 22-го на 27-е место. Нельзя сказать, что всё было совсем плохо. С помощью принятого депутатами предыдущего созыва регионального закона о госгарантиях была привлечена компания «Еврохим» с серьёзным инвестиционным проектом в Котельниковском районе. Однако областное законодательство сейчас предусматривает инвесторам, вкладывающим деньги в область, только одну льготу - незначительное уменьшение ставки налога на прибыль. Льготами смогли воспользоваться всего две организации - ООО «Овощевод» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Это очень мало!

В 90-е годы по оценке журнала «Эксперт» инвестиционное законодательство Волгоградской области входило в первую пятёрку лучших в РФ. Чем тот региональный закон отличался от ныне действующего? Тогдашнее законодательство было прямого действия: оно носило уведомительный характер для налоговой инспекции и не требовало никаких дополнительных согласований с областными и иными чиновниками. В нынешние времена для получения льготы на прибыль каждой организации необходимо заключить договор с администрацией о реализации инвестиционного проекта. С точки зрения бюрократа - это «учёт и контроль». По мнению инвесторов, особенно представителей малого и среднего бизнеса, - дополнительный «хомут». Вот почему они столь критично оценивают управленческие (63%), политические и криминальные риски (56%) вложений денег в экономику нашего региона. И ещё. В экономическом законодательстве Волгоградской области, действующем вплоть до 2000 года, для производителей, увеличивающих объёмы производства и реализации продукции, пропорционально снижался не только налог на прибыль, но и налог на имущество. Одним выстрелом убивали двух зайцев: заводы получали миллионы рублей на расширение и модернизацию производства, а казна - дополнительные доходы. Считаю, законодателям региона необходимо исправить две системные ошибки: увеличить размер льгот для инвесторов и обеспечить доступ к льготам для всех производителей, а не только для избранных, имеющих доступ в кабинеты чиновников.

И в заключение. По информации ООО «Деловая Россия», примерно в 30 субъектах РФ местными законодателями уже реализованы антикризисные меры, озвученные председателем правительства РФ В. Путиным на осеннем съезде «Единой России», включая снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса. Нет информации о том, что наши депутаты приняли предложения В. В. Путина как руководство к действию. Как это прикажете понимать? Мне могут возразить - прошло только 100 дней! Мол, молодые ещё - исправятся. В своё время за первые 100 дней депутаты областной думы 1-го созыва приняли антикризисные меры. Например, для всех производителей была снижена в 1,5 раза ставка налога на имущество. Для оборонных предприятий фактически были объявлены налоговые каникулы. Для многих категорий организаций были введены налоговые послабления. Для отдельных заводов применялись отсрочки по уплате налогов. А чуть позже был принят и один из лучших в России инвестиционных законов. Кому-то из чиновников он стоял поперёк горла. Поэтому после окончания наших депутатских полномочий закон выхолостили по понятиям бюрократии. Выхолостили, несмотря на возражения директорского корпуса. Возможно, я ошибаюсь. Но складывается впечатление, что вновь избранные депутаты бездействуют в главном - в экономической сфере. В СМИ появилась информация об отказе инвесторов по строительству заводов по производству цемента и стекла в нашем регионе. Они ушли в другую область. Хочется верить, что этот печальный повод заставит местных законодателей, подавляющее большинство которых принадлежит к партии власти, наконец засучить рукава.

Вадим НОВИКОВ, депутат Волгоградской областной думы 1-го созыва (1993-1998 годы)