Добро пожаловать в клуб

Жара спала: за неделю разрешилось сразу несколько интриг. Дума Волгограда таки приняла исправленный бюджет города на текущий год, из музыкального театра уволили воюющего с коллективом руководителя, единороссы проиграли справороссам в Калачёвском районе и уже даже понесли за это наказание - хотелось бы написать «заслуженное», но рука не поднимается.

Про наказание единороссам в кулуарах говорят, что это искупительная жертва. После того, как кандидат от «ЕР» набрал на 20% голосов меньше, чем кандидат от «СР», секретарю регионального политсовета «Единой» Владимиру Кабанову объявили партийное взыскание, а руководителя исполкома Алексея Целковского освободили от должности. Хотя все понимали: за проигрыш нужно упрекать того, кто поставил на этого кандидата. В прошлом году, когда прежний глава Дмитрий Хахалев стал героем уголовного дела, в кулуарах говорили, что если это всё затеяно для смены его на заместителя Алексея Гавшина, то лучше бы они этого не делали, ничего хорошего не выйдет. Ну, теперь, конечно, милое дело - после драки кулаками помахать, а только ситуация показывает, что уроки извлекать надо. Прежде всего - по кадровой политике. Что мы имеем: кризис и недовольство населения местной властью. Хотя степень недовольства разная, есть районы, где глава красавец, у него и конкурентов нет, а где-то не найти желающих баллотироваться: глава сыт по горло, а других добровольцев нет. Это и неудивительно, если собирающихся стать главой района нынче приветствуют словами «добро пожаловать в клуб самоубийц». Кризис к осени из городов докатится до села, и те, кому там сегодня кажется, что хуже быть не может, убедятся: ещё как может. Так вот, если перед политическим руководством области стоит задача сохранить «своих и наших» во власти, с надеждой выигрывать все выборы придётся проститься, плюс не факт, что сохранить удастся. А если задача N1 - выиграть выборы, то логично спустить негатив на действующих, хоть бы и своих, утешив их возможностью трудоустройства после октября, а ставку делать на других людей, системных, но не связанных с властью трудовыми отношениями.

Будет ли такая схема применена в Волжском, где единороссы уже начали процедуру праймериз? Проводить эту процедуру будут с участием населения. Жители Волжского получат возможность высказать своё мнение по поводу предложенных им кандидатов. На сегодняшний момент самый высокий рейтинг у мэра Игоря Воронина, и праймериз, скорее всего, это подтвердят. Но что будет через месяц? Два? Три? Строить кампанию на негативе, критике и отрицании гораздо легче, тем более в нынешних условиях. Не приходится сомневаться, что «Справедливая Россия» заставит избирателя задуматься, так ли всё здорово в городском и конкретно коммунальном хозяйстве «самого благоустроенного города России». Реальность, данная нам в ощущениях, всяко им поможет. Сумеет ли Игорь Николаевич в этих условиях сохранить уважение волжан? А будет ли Александр Агеев, которого считают главным кандидатом от «СР» на этих выборах, лучшим мэром, чем И. Воронин? Тоже не очевидно. Ведь с выборами жизнь не закончится: ограниченная легитимность местной власти ещё аукнется всей области, как и непрофессионализм. Вырисовывается дилемма: пытаться сохранить всё, как есть, или искать свежие лица? Оставим пока вопросы без ответов. В кулуарах есть ответы на вопросы по истории с А. Целковским. Когда в прошлый понедельник стало известно, что федеральное руководство «Единой России» ставит вопрос о его отстранении, местные единороссы подключили все свои ресурсы, чтобы не допустить такого развития событий. В том числе и по этическим соображениям: человека выдернули с поста главы района, куда ему уже не вернуться. С чем он пойдёт (если пойдёт) на новые выборы? С клеймом несправившегося? Но фишка в том, что один из самых влиятельных в «Единой России» людей, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин имеет свою точку зрения на то, кто должен руководить волгоградским исполкомом. В ходе подбора кандидатов на этот пост и ему, и отвечающей за подбор кадров комиссии очень понравились молодые кандидаты из Волгограда - Денис Перепелицын и Андрей Биленко. В. Кабанов настоял на кандидатуре А. Целковского, его заместителем стал Д. Перепелицын, А. Биленко, предприниматель, в недавнем прошлом депутат думы Волгограда, остался в резерве.

Настойчивость ЦИК партии относительно смены руководства регионального исполкома объясняется в значительной степени этим - есть человек на этот пост. Кстати, в московских кулуарах эту тему подтвердили - молодой, с хорошими деловыми качествами, внятной мотивацией, он нам всем запомнился. Но к концу недели (с уходом А. Целковского, которому, говорят, уже ищут работу в облдуме и администрации) появилась новая кандидатура - депутат облдумы Ангар Полицимако. И теперь судьбу регионального исполкома снова будет решать Москва. Под конец недели определился состав предвыборного штаба единороссов. Главным, конечно, будет В. Кабанов. Александр Чунаков отвечает за оргработу, Татьяна Гусева - за партийную мобилизацию, Андрей Горбанов - за работу со сторонниками партии, Денис Перепелицын - главный технолог, а Владимир Осьмаков отвечает за выборы в Волжском. А напоследок - городская новость: администрацию Краснооктябрьского района Волгограда покидает последний из могикан Андрей Лях. После главы Центрального района А. Новикова он последний из глав, работавших в прежней администрации. В середине августа, когда он выйдет из отпуска, как говорят, ему будет предоставлена работа в одном из департаментов мэрии, а главой района станет очередной сотрудник торговой сети «МАН». Точнее, сотрудница.

Анна СТЕПНОВА