Областному Кодексу придали строгость

С 1 июля 2008 года вступает в силу Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Этот нормативный правовой документ - переработанная версия действующего до настоящего времени регионального Кодекса об административной ответственности. В новом варианте появился ряд важных дополнений.

Впервые, например, установлена ответственность за нарушение режима использования земель, правил выпаса сельскохозяйственных животных, а также сроков отселения из многоквартирного дома, признанного аварийным. Не останутся безнаказанными деятели рекламного бизнеса, которые проигнорируют существующие требования по установке, размещению, содержанию и эксплуатации объектов наружной рекламы. Накажут рублем и тех, кто занимается перевозками пассажиров без оформления соответствующих документов. Кодекс даёт право налагать штраф за нарушение требований к содержанию остановочных пунктов транспортных средств общего пользования и за бездействие должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Поплатиться деньгами могут также поисковики, которые пренебрегут установленными правилами ведения соответствующих работ.

Есть и ещё несколько важных нововведений. Впервые наказания предусмотрены за повреждение или уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах на территории общего пользования; за отсутствие, повреждение или уничтожение указателей с названием улиц, переулков и площадей, номеров домов и подъездов; ненадлежащее содержание люков смотровых колодцев и камер, решёток дождеприемников. Дополнены статьи, предусматривающие ответственность за сбыт крепких спиртных напитков бытовой выработки и спиртосодержащей жидкости непромышленного производства. В частности, за повторный сбыт этих продуктов налагается штраф от 3000 до 5000 рублей, за продажу несовершеннолетним - от 4000 до 5000 рублей. По ряду статей увеличены размеры штрафов. Так, за наезд, стоянку транспортных средств на спортивных и детских площадках, газонах, участках с зелёными насаждениями штраф теперь составляет от 500 до 2000 рублей. Из Кодекса исключён ряд статей, которые дублируют отдельные положения федерального законодательства. В частности, это касается наказаний за самоуправство, нарушение правил пользования помещениями муниципального жилого фонда и ряда других.