А под одеждой она голая

Волгоградский фанат футбола прославил регион на всю Европу, волгоградский судья попал в учебник по экономической журналистике, а районная прокуратура вновь успешно проявила себя как рекламный агент высокого класса.

После матча Россия - Голландия волгоградские читатели газеты «Советский спорт» радостно обнаружили земляка на центральном развороте газеты: среди толпы людей в оранжевых футболках машет российским флагом мужчина в белом. Внимательные обнаружили на флаге надпись Volgograd, а рядом - ещё одного мужчину, держащего в руках футболку с надписью 34 RUS. Самые внимательные - опознали в этой паре президента группы компаний «Магнат Трейд Энтерпрайз» Дмитрия Обретецкого и HR-директора группы Юрия Павловского. Дмитрий был настолько убедителен в своем порыве, что два его фото размещены на сайте УЕФА в фотогалерее российской сборной. Мы тоже не устояли - смотрите страницу 7.

Острое желание россиян обладать российским флагом вступило в противоречие с федеральным законом: всё то, что футбольные фанаты с флагом проделывали, - законом запрещено. Не только бегать с флагом по улицам, даже вешать на машину маленькие флажки - и то нельзя. Кое-кого гаишники заставляли эти флажки снимать. Нам запрещено вывешивать флаг своей страны на балконах, иметь в кабинетах частных фирм и так далее. Поэтому то, что у нас можно купить в магазинах, - это не российский флаг, а сувенир на тему российской символики: если в середине триколора двуглавый орёл - это уже, строго говоря, не государственный флаг, а так, сувенир. В общем, россияне выкрутились, по обыкновению: строгость российских законов, сами знаете, чем искупается...

А зачем было запрещать? Официальное объяснение такое: мол, раз флаг государственный - то и использовать его может только государство. Неофициальное объяснение я услышала в кулуарах клуба «4 ноября» в Сочи: авторы закона исходили из того, что россиянам непременно захочется делать с флагом гадости, вот и перестраховались. Но теперь-то хэппи-энд близок, законодатели поняли, что всё равно не могут противостоять желанию россиян выражать свои эмоции в бело-сине-красных цветах и вынуждены уступить: законопроект, говорят, уже внесён в Госдуму. А тем временем в стране выпущено, как говорят, первое и единственное учебное пособие «Экономическая журналистика». Автор Д. Шевчук в параграфе 1.15 («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов») приводит уже подзабытую в Волгограде историю журналистки Ирины Черновой, критиковавшей работу местной милиции, в ответ на что милиция начала активное наблюдение за журналистом, прослушивание её телефонных разговоров и сбор информации о её личной жизни. Она обратилась в прокуратуру, и в июне 1996 года возбуждённое прокуратурой уголовное дело было направлено в Центральный районный суд Волгограда. «В это же время администрация Волгоградской области издала распоряжение о выделении в счёт финансирования УВД 400 млн рублей на приобретение квартиры председателю Центрального районного суда Игорю Пучкину, после чего Центральный суд Волгограда под председательством судьи Пучкина и вынес начальнику штаба УВД полковнику милиции Никищенко оправдательный приговор», - цитирует автор учебника, оговаривая, что не располагает информацией о том, что покупка квартиры судье за счёт УВД повлияла на приговор, лишь отмечает, что ВС РФ нашёл немало других оснований для того, чтобы приговор был признан незаконным. И дальше идёт обстоятельный разбор того, как данный судебный процесс трактуется с точки зрения темы параграфа. Вот такие вот кульбиты истории: 12 лет минуло, иных уж нет, а те далече, но никто не забыт, и наши имена отпечатались в анналах или на скрижалях, уж не знаю, что почётнее.

А ещё волгоградцы отличились умением продвигать свой креатив нестандартным способом. Прокуратура Центрального района Волгограда обнаружила на обложке глянцевого журнала пропаганду насилия и эротики, а также нарушение норм гуманности и морали. Тут уже и оскорбление чувств верующих и даже ущемление прав детей. И вот уже управление ФАС погружено в рассмотрение обложки с портретом чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной (с точки зрения прокуратуры - под всем тем, чем она прикрывается, на самом деле она голая!), об этом сообщают местные СМИ, и даже обозреватель «Независимой газеты» Архилох пишет об этом статью, не находя, впрочем, в обложке ничего интересного. Но ведь реклама редко бывает правдивой, так же? Покупайте это с красной крышечкой - и будет вам счастье. Вы же не пойдёте в суд на том основании, что не почувствовали себя счастливее? Волгоградские СМИ неожиданно дружно вспомнили экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, но отнюдь не добром: по городу прокатилась волна похожих статей о волгоградской франшизе «Пятёрочки», точнее - о манипуляциях с собственностью и оффшорами. В хитросплетениях этого спора хозяйствующих субъектов не то что журналист - чёрт ногу сломит, поэтому в кулуарах не обсуждается «было не было», обсуждается вечное: кто заказал? Версий три: разборки между бывшими друзьями, предупреждение Е. Ищенко, чтобы не надумал вдруг возвращаться и третья - опять-таки спор хозяйствующих субъектов. Компания X5 Retail Group третий год пытается выкупить у волгоградских собственников ООО «Тамерлан», владеющих франшизой на брэнд «Пятёрочка». Причем после слияния «Пятёрочки» с «Перекрёстком» предложения продать стали особенно настойчивыми. А в спорах хозяйствующих субъектов, как известно, все средства хороши. Кстати, директор X5 Retail Group Лев Хасис по итогам прошлого года оказался самым высокооплачиваемым менеджером России - за год он получил $27,7 млн. Как пишет журнал РБК, это даже больше, чем у Анатолия Чубайса ($23,6 млн), только Чубайс получил свой бонус на все годы управления РАО «ЕЭС» и завершённую реформу, а Хасис - просто за год. За тот же год директор крупнейшей в мире сети Wal-Mart Ли Скотт заработал всего 8,65 млн. Эх, салага...

Анна СТЕПНОВА