Искусство в видео

Более двухсот работ, свыше ста художников, 32 страны, 5 континентов - и современное искусство, главным инструментом которого стала видеокамера, а главными объектами - мы сами. Всё это можно было увидеть в течение 10 дней в выставочном зале волгоградского музея ИЗО. Кто-то добросовестно отсмотрел всю программу, кто-то разворачивался и уходил уже после первых минут просмотра. Главным доказательством успешности проекта можно считать запись одного из посетителей в импровизированной книге отзывов: «Неужели современное искусство в Волгограде действительно существует??!!??!!!!» Практически - крик души.

Актуальное искусство в нашем городе по-прежнему в страшном дефиците, поэтому любая попытка как-то визуализировать современность вызывает по меньшей мере любопытство. Видео-арт становится самым легким способом наполнить обычную картинку дополнительным смыслом, или, напротив, избавить её - и зрителя - от каких-то наносных, утяжеляющих конструкций. При этом - как и любой жанр искусства, не только современного - видео-арт требует думать, спорить, ругать, искать внутренний смысл и глубинные течения. В этом плане становится жалко жюри, среди которых, к примеру, директор компании «CITYVISION» Олег Ростовщиков, киновед, организатор кинофестиваля «Эйфория» Галина Жданкина, главный редактор «ДП» Анна Степнова и другие известные люди Волгограда - им придётся выбирать лучших. А по каким критериям? Что лучше - работа молодого волгоградского видеомейкера (или всё-таки художника?) Юрия Гончарова «Прогулка» о трёх совершенно разных компаниях, разных мирах, сосуществующих, но не пересекающихся, или эстонский то ли готический триллер, то ли психоделика «Bomb Babies» про молодых девушек в странных одеждах и с детскими колясками, снятых якобы скрытой камерой?

- Трудно выделить какой-то определенный тренд в представленных на конкурс работах, - подтверждает один из организаторов фестиваля «Форвард-2018», директор Центра развития культурных инициатив «ИнТерра» Фёдор Ермолов. - Кстати, именно разнообразие и разножанровость порадовали нас ещё на стадии отбора. Несколько работ мы не взяли по причине излишнего эпатажа, стремления авторов шокировать публику. Часть документальных работ будет показана отдельно, после фестиваля - они не подошли нам по хронометражу. Порадовало большое количество волгоградских работ - больше 4 часов самого разного видео. Но огорчил слабый технический уровень, да и большинство идей, мягко говоря, вторично - всё-таки сказывается отсутствие школы современного искусства в Волгограде. Как бы то ни было, ни организаторы, ни зрители не считают первый блин комом, хотя огрехи, конечно, были. «Форвард» продолжит искать таланты и в следующем году - надо же, в конце концов, узнать, каким будет современное искусство через 10 лет.