Уложиться в 0,3 промилле

С 1 июля фото- и видеофиксация нарушений ПДД станет основанием для привлечения водителей к административной ответственности. Готов ли к этому новшеству Волгоград? Ситуацию прокомментировал старший инспектор отдела ГАИБДД УВД по Волгограду Константин ЯШИН.

Фото- и видеофиксация будет производиться как в автоматическом, так и в мобильном режиме. К. Яшин объясняет, что первый способ предполагает установку в городе камер видеонаблюдения, второй - что сотрудники ДПС будут использовать специальные приборы видео- и фотофиксации. Несколько камер слежения были установлены в городе прошлой зимой. По программе «Безопасный город» УВД Волгограда установило видеонаблюдение в наиболее оживлённых местах Центрального района - на Аллее Героев, ул. Краснознаменской, на набережной и у железнодорожного вокзала. Цель видеонаблюдения - отслеживать правонарушения в области общественного порядка и безопасности дорожного движения. Кроме того, на въезде в город на всех постах ДПС установлена видеосистема «Поток», вычисляющая транспортные средства, находящиеся в розыске. Принцип её работы заключается в фиксации номера автомобиля и одновременной проверке его по базе данных. Если машина находится в розыске, информация мгновенно отправляется на пульт инспектора ДПС, который её задерживает.

С 1 июля на наиболее оживлённых и аварийноопасных участках города будут устанавливать камеры нового поколения, способные фиксировать не только марку автомобилей и номера, причем как спереди, так и сзади, но и превышение скорости, пересечение сплошной и другие нарушения ПДД. Это позволяет встроенная установка измерения скоростного режима автомобиля и фиксации его движения. Новые камеры способны делать видеозапись и фотоснимки на скорости автомобиля до 200 км/ч. Расположение видеокамер позволит производить фиксацию данных, даже если в объектив светят фары машины. Не страшна им темнота и плохая погода: камеры установят на освещенных участках дороги, а технические возможности видео- и фотоприборов позволят снимать в дождь и снег. Такие приборы способны фиксировать как весь поток автомобилей, так и выборочно - только нарушивших ПДД. Это зависит от их настройки. Видеокамеры для Волгограда закупаются в Санкт-Петербурге. Уже приобретено 140 мобильных приборов, ещё 50 планируется купить. Сколько установят автоматических камер, пока неизвестно, но каждая из них обойдется в 4-5 млн рублей. Средства на их установку выделяются из бюджета региона по целевой программе повышения безопасности дорожного движения.

Головной центр видеонаблюдения располагается в Управлении ГИБДД по Волгоградской области. Как раз сюда будут приходить снимки с фото- и видеоприборов, зафиксировавших те или иные нарушения ПДД. И отсюда же с указанием даты и времени правонарушения, государственного номера и марки автомобиля, их будут по почте высылать автовладельцам. Вместе с фотографиями нарушитель получит квитанцию на уплату штрафа с указанием правонарушения и суммой выплаты. Кроме того, с июля установлено минимальное количество содержания алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле, что, по оценкам медиков, примерно соответствует бокалу пива, фужеру вина или рюмке водки. Раньше было проще: если от водителя пахнет пивом - на освидетельствование. Как же теперь инспектор будет определять - укладывается запах в разрешенные 0,3 или нет? Как пояснил Константин Яшин, пока водителей будут посылать на освидетельствование к медикам, но в скором времени специальный прибор будет в каждом патрульном автомобиле. Такой прибор обеспечивает запись результатов исследования на бумажном носителе. Перед освидетельствованием сотрудник ГИБДД обязан проинформировать автомобилиста о порядке прохождения процедуры, целостности клейма на приборе, наличии действующего свидетельства о проверке. Напомним, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от полутора до двух лет.

Анастасия КУВШИНОВА