Животноводам предложили подоить туристов

Гостеприимство, фольклор, чистый воздух и нетронутая природа вот и все, что могут предложить туристам сельские поселения Волгоградской области. Однако, по мнению экспертов, принимавших участие в экологокраеведческом празднике «Хоперские зори Михаила Шолохова» в станице Букановской, это как раз то, что востребовано популярным сегодня экологическим туризмом и может привлечь инвесторов. Однако для этого нужны креативные идеи, сервисная инфраструктура, а также маркетинговое и информационное обеспечение туристических программ.

Букановская vs. Вешенская

Шолоховский праздник проводится в Букановской в 3-й раз. Рассказывают, что в 50-х годах прошлого века Михаил Шолохов, будучи всемирно известным писателем, обратился к областным чиновникам с просьбой выделить участок земли в станице Букановской для строительства дома. Но, несмотря на то, что именно здесь родилась его жена Мария Громославская и начиналась работа над романом-эпопеей «Тихий Дон», в просьбе писателю было отказано. Зато подсуетилась соседняя Ростовская область и теперь станицу Вешенскую знает весь мир. Но и в Букановской не оставляют надежду напомнить о себе.

- Туристы это хорошо, вздыхает станичник дед Василий. Природа красивая, но где людей взять туристов накормить-напоить, места заповедные показать. Одни старики живут!..

- Раньше почти все население района работало в животноводстве, говорит глава Кумылженского муниципального района Геннадий Шевцов. Сейчас невыгодно столько людей в отрасли держать. Работать по-старому нерентабельно, а новые технологии внедрять пока никто не спешит. Остались только личные подсобные хозяйства. Были планы по строительству комбикормового завода, но все так и осталось на бумаге. К тому же нам с железной дорогой не повезло: далеко до нее.

Японец на огороде

Впрочем, отсутствие крупных предприятий и железной дороги может стать потенциально привлекательным фактором для инвестора. Главное, правильно подать. Побывавшие на празднике гости из Германии во главе с представителем Федерального министерства окружающей среды, защиты природы и радиационной безопасности Гельмутом Шнурером после пары стопок местного самогона, настоянного на травах, и под малосольный огурчик говорили, что на такой природе грех не заработать.

- Экологический туризм самое модное направление для западного путешественника, рассуждает о перспективах развития Нижнехоперского природного парка и станицы Букановской доктор Шнурер. Наши туристы ездят в Австралию, в Африку просто, чтобы увидеть нетронутую природу. А здесь у вас такие просторы, такая красота! Расскажите о ней, и туристы обязательно сюда приедут. Причем, люди, готовые хорошо платить за возможность отдохнуть от цивилизации, есть не только на Западе: их все больше становится и в России. Однако сохранение природы в первозданном виде требует едва ли не больших вложений в развитие туристической инфраструктуры, чем строительство обычных отелей и баз отдыха. Закатать все в асфальт легко, а попробуйте сделать так, чтобы и приезжающим комфортно было, и экология не пострадала. Туристы, в том числе и отечественные, это понимают и готовы платить.

- В области катастрофически не хватает мест для нормального, цивилизованного отдыха, говорит председатель областного комитета охраны природы Виктор Новиков. Конечно, не всем нужны горячая вода, спутниковая связь и прочие блага цивилизации. Был случай: японец один обратился к нам, попросил, чтобы его разместили в казацкой семье недели на две пожить, на огороде поработать И все-таки больше тех, кто хочет отдыхать с комфортом. Да, закон запрещает природным паркам самим заниматься созданием туристи- ческих баз, но мы готовы работать с любыми инвесторами. У нас много предложений, много проектов и по цене, и по срокам окупаемости. Занимаемся информационным сопровождением чтобы о нас узнали. Создали природные парки. Ну так давайте на них зарабатывать.

Почем плавучие острова и Кипучий колодец?

Нельзя сказать, что парки вообще ничего не зарабатывают на отдыхающих. По словам директора природного парка «Нижнехоперский» Татьяны Пономаревой, в прошлом году туристы принесли парку 45 тыс. рублей чистой прибыли. Деньги вроде бы небольшие, но зато свои: купили байдарки, велосипеды, обновили палатки и спальные мешки. Как итог на сегодняшний день уже получено более 30 тыс. рублей.

- Мы разработали пять туристических маршрутов, наши сотрудники могут проводить любые экскурсии, в том числе автомобильные и конные, перечисляет Татьяна Пономарева. Природа потрясающая. Например, Шакинская дубрава. Здесь растут реликтовые дубы, каждому более 250 лет. Кумылженские пески хоть весь район в Красную книгу заноси. А в Алексеевском районе есть большие озера с плавучими островами уникальные природные образования со своим микроклиматом и особой флорой. Ну и, конечно, Кипучий колодец самый известный наш родник. Вода там ледяная, чистейшая, бьет из-под земли как будто кипит. Мы как-то попытались шестом померить его глубину до дна так и не достали. При этом стоимость экскурсии всего 25 рублей. В данном случае низкие цены говорят не о плохом «качестве» экскурсионного материала, а скорее о слабости дополнительного сервиса. Местный колорит ломящийся от разносолов стол, казацкие песни и немудреные сувениры будут, конечно, радовать глаз и желудок, но как долго вот в чем вопрос. В той же самой Вешенской дом-музей Шолохова одна из главных достопримечательностей, а в Букановской, помимо праздника, проводящегося раз в год, о знаменитом земляке напоминает лишь небольшая табличка на заборе. Кроме туризма, мы разрабатываем инвестиционный проект по использованию наших водных ресурсов, делится планами Геннадий Шевцов. У нас очень хорошая вода, самая чистая, ее даже не надо минерализовывать, нужна только небольшая механическая очистка. Здесь два направления: во-первых, производство бутилированной питьевой воды, а, во-вторых, создание курортов минеральных вод. Ко мне уже приезжали в этом году с предложениями по строительству баз отдыха.

Фора для инвестора

- Самое главное, чтобы туризм был организованный, делится наболевшим Виктор Новиков. К нам приезжают на автомобилях, все берега машинами заставлены костры, мусор В итоге мало того, что поселения ничего не зарабатывают, так еще и ущерб природе наносится колоссальный. Ведь каждый год леса горят, и в 99 случаях из ста «человеческий фактор». Если мы привлечем сюда инвесторов, которые базу отдыха построят, любой глава поселения рад будет, что жители станицы работу получат. Противопоставление двух станиц соседних областей носит достаточно условный характер. Просто когда-то Вешенская получила фору в виде политического решения. Сейчас Букановская нуждается в такой же форе. Пусть не политической, но креативной. А пока местных жителей волнуют другие проблемы.

- В Кумылге на почте компьютер сломался, машет рукой дед Василий. Так его неделю починить не могут, чтобы пенсию выдавать. Некому чинить-то...

Клевое место

Доходы от туризма могут стать одним из серьезных источников доходов для бюджетов поселений уверены в администрации Волгоградской области. Пакет законодательных актов, регулирующих отношения в данной сфере, уже подготовлен, сообщил на брифинге начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Майданов, и уже в ближайшее время поступит в областную думу. Ориентироваться предложено на соседей. К примеру, только Астраханской области туризм приносит около 50 млн рублей ежегодно. Ожидается, что к 2011 году сумма вырастет как минимум вдвое. Большая часть приезжающих в регион туристов это охотники и рыбаки, которые готовы платить не только за возможность пострелять и порыбачить, но и за качественный сопутствующий сервис. Ответить на вопрос, сколько же получает от таких туристов Волгоградская область, Анатолий Майданов затруднился, глубокомысленно заметив, что рынок этот очень объемный, а мест, где можно реализовать свои охотничьи инстинкты, у нас много. Правда, места эти, прямо скажем, нуждаются в дополнительной «доработке» то есть, опять все упирается в неразвитость туристической инфраструктуры. И те поселения, которые первыми разработают и представят свои инвестиционные планы, смогут забрать себе лучшую часть добычи то есть будущих туристов. Еще один возможный источник заработка тоже, кстати, не слишком далеко ушедший от туристической отрасли, предприятия по выращиванию и переработке свежей рыбы. С первыми все более-менее понятно: 15 предприятий различных форм собственности, пруды общей площадью почти 4 тысячи га, суммарный годовой улов 2100-2200 т. А вот с переработкой пока не очень: в июле этого года в Волгограде появится первый в области завод, оснащенный современным оборудованием и способный перерабатывать до полутора тысяч тонн рыбы. По словам Анатолия Майданова, области нужно еще 3-5 таких заводов, работающих по европейским стандартам. Рынок от этого только выиграет, а доходы в том числе и поселений, на землях которых они будут построены, значительно вырастут.

Антон БОРЦОВ, фото автора