Быстро то, что долго зрело

Депутаты городской думы 29 июня единогласно утвердили генеральный план Волгограда на срок до 2025 года. Документ изучался в комитетах и комиссиях гордумы с конца 2006 года.

Доклад и.о. председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Александра Моложавенко заслушивать не стали, предложив ему ответить на вопросы. Вопросы были привычные - про вынос промпредприятий за городскую черту, про транспортную сеть города, про жилую застройку.

Торговый комплекс «Лента», возведенный на федеральных землях ВНИАЛМИ Советского района и введенный в строй на фоне протестов облпрокуратуры, упоминался депутатами чаще других. Депутат Сергей Нижегородов назвал его «катастрофой для жителей южной части города», потому что город лишился части зеленых насаждений, а установка трех светофоров на подъезде к комплексу парализовала дорожное движение на этом участке.

А. Моложавенко согласился, что «Лента» заняла не свое место и работает на землях рекреационного назначения. Согласно новому генплану ей не будет дозволено реконструироваться и расширяться. Депутат Павел Степанов тут же обратил внимание чиновника на то, что рядом с «Лентой» огорожены еще два больших земельных участка - для нового строительства. А. Моложавенко обещал с этим разобраться. После получаса бурных обсуждений генплан Волгограда приняли. (ДП)