Бизнес в коротких штанишках

Мода на детей в деловых кругах и рост доходов населения должны привести к буму магазинов для детей. Пока же, по мнению потребителей, рынок не насыщен. Но, несмотря на растущий спрос, детский бизнес развивается медленно. В причинах разбирались участники круглого стола в рамках совместного проекта газеты «Деловое Поволжье» и Муниципального телевидения Волгограда.

На детях не экономят!..

Можно ли назвать насыщенным волгоградский рынок детских товаров? Эксперты единодушны - до этого очень далеко.

- Мы работаем на рынке больше 10 лет, - говорит генеральный директор ООО «Москва» (сеть детских магазинов «Слоненок») Ольга Усенко, - и видим, как сильно он изменился. Но сказать, что в Волгограде можно найти для ребенка все, что захочется, я не могу. На детей сейчас тратят гораздо больше денег, чем раньше - и питание специализированное, и игрушки, и одежда. В наших магазинах все это есть, но даже от нас порой уходят без покупок. Мы работаем в среднем ценовом сегменте, кто-то из коллег работает с более дешевыми или более дорогими товарами, но, по сути, конкуренции между нами нет. И даже приход федеральных игроков - например, торговой сети «Банана-мама» - не слишком изменил ситуацию.

- Особенно это касается премиум-сегмента рынка, - вступает в разговор директор бутика «Нежный возраст» Наталья Иванова. - Все больше людей, готовых платить за качественные вещи известных брэндов. В свое время я решила: так как меня не устраивает то, что продается в магазинах для детей, нужно самой заняться этим бизнесом. Так появился наш бутик. В начале работы часто удивлялась - как в магазин для детей можно приходить без детей? А к нам приходили Из боязни, что придется что-то покупать. В то же время многие считают, что детские товары можно купить в сетевых магазинах вроде «Метро» или «Пятерочки» - дешево и сердито. Но можно ли экономить на детях? Ведь действительно качественные товары не могут быть дешевыми, они стоят столько, сколько стоят. Есть общеизвестные мировые брэнды, они у нас представлены, и, поверьте, нет сверхнаценки.

Недетские ставки

Понятие «премиум-класс» определяют по-разному. То, что считается верхним ценовым сегментом в Волгограде, для Москвы - что-то среднее. Рынок не насыщен практически во всех сегментах, но не видно ни новых игроков, ни заметной конкуренции между уже работающими компаниями. «Почему так получилось?» - спрашивает экспертов главный редактор «ДП» Анна Степнова.

- Очень тяжело вести в Волгограде «детский» бизнес, - отвечает генеральный директор ООО «Спартак Бизнес-групп» Наира Оганесян (сеть магазинов детской одежды «Люси и Сюзи»), и с ней соглашаются все участники круглого стола. - Расскажу о нашей компании. Мы производим и продаем детскую одежду, за два года открыли в Волгограде семь магазинов. Думали, бизнес пойдет, но Сейчас в городе у нас остались только две торговых точки. У нас есть магазины в Краснодаре и Ярославле, а здесь всю прибыль съедает аренда. С нас требуют столько же, сколько и с тех, кто торгует ювелирными украшениями или мобильными телефонами. Три тысячи рублей за квадратный метр - это почти московские цены.

- Многие торговые центры, особенно те, что только открылись, зовут нас, понимая, что детские товары будут продаваться всегда, - говорит Наталья Иванова. - Но не всегда эти призывы превращаются в привлекательные условия аренды. Уходим, ищем другие площади Была муниципальная программа по поддержке малого бизнеса, когда можно было обратиться о снижении коэффициента арендной платы для магазинов детских товаров. В прошлом голу нам удалось войти, в этом - нет. Налоговые коэффициенты неплохо было бы пересмотреть

- Детские товары - сложный бизнес, - поддерживает Ольга Усенко. - Помимо пристального контроля надзорных органов на многие виды товаров установлен предельный размер наценки. На детское питание 20%. А сколько стоит его привезти, растаможить - если молочная смесь импортная? Вот и приходится закладывать прибыль в другие товары - коляски, кроватки, велосипеды, которые покупают, может быть, один раз, и цена не имеет критического значения.

Не нужен нам пупсик китайский

- Современные дети знают, что хотят, - хвалит подрастающее поколение Ольга Усенко. - Заметна тенденция последних лет - детская мода стала почти неотличима от взрослой. Рекламисты и маркетологи обращают на это внимание. Все, как у мамы и папы, - только лучше. Если, к примеру, развивающая игрушка оформлена как ноутбук (причем взрослого стального цвета - а внутри все сверкает), она продается гораздо быстрее, чем какие-то лягушки и зайчики.

- Более того, - продолжает тему Наталья Иванова, - если взять последние коллекции известных домов моды, то те же самые тенденции мы увидим и в детской одежде. Была модной взрослая обувь со стразами или украшениями под золото - так же стали работать и по детской обуви. И это прекрасно продается.

- Главная тенденция рынка, - считает Ольга Усенко, - разделение на комплексные магазины, торгующие всем сразу, и бутики, работающие в премиум-сегменте. Кроме того, мы видим возвращение российской игрушки, которую в 90-х годах китайцы вытеснили. Пока наши товары уступают китайским и по внешнему виду, и по цене, но китайское брать уже не хотят. Российские компании, например, «Мир детства», размещают заказы в Китае и на Тайване, но если покупатель видит на игрушке штамп «Сделано в КНР», откладывает ее в сторону, не глядя на гигиенические сертификаты. Мы ждем, что российские заводы уделят больше внимания оформлению, развивающему потенциалу и рекламе.

- То же самое и с одеждой, - говорит Наира Оганесян. - Сеть магазинов «Люси и Сюзи» часть одежды шьет здесь, но мы и в Китае размещаем заказы. И покупатель выбирает то, что шьют здесь, ведь наши коллекции учитывают тенденции моды. Нет, мы не отправляем в Китай устаревшие модели, но там тяжело контролировать весь процесс производства, а здесь мы можем потребовать, чтобы кривой шов был переделан. Модели разрабатывает моя дочь - она учится в Лондоне на дизайнера. А первые испытатели - это мои племянницы, которым по 3-4 года. Как я могу их подвести? И покупатель это чувствует!

- Для детских товаров премиум-класса рынок тоже вполне созрел, - уверена Наталья Иванова. - Спрос будет расти. Ведь родителям хочется чего-то особенного. К примеру, вещи ручной работы, которые передаются от бабушки к маме, а потом дочке. Мы продаем то, что можно будет потом вот так передавать. Конечно, это особые требования к качеству, в этих вещах есть элементы ручной работы, поэтому продаются дороже, но они того стоят.

- А что касается новых игроков, - подводит итог Ольга Усенко, - не думаю, что в ближайшем будущем их будет много. Когда в Волгоград приходила сеть «Банана-мама», мы ждали ее с опаской: сильный конкурент, задавит Ничего подобного! И приход московского «Детского мира» нас уже не пугает. На рынке столько места, столько возможностей Конечно, если мы сможем объединиться и, к примеру, совместно заниматься вопросами арендной платы, бизнес станет более рентабельным, придут новые люди. Но мы конкуренции не боимся.

- В детском бизнесе действует известный экономистам «эффект кофейни», - завершает разговор главный редактор «ДП» Анна Степнова. Когда рядом с одной кофейней открывается вторая, в первой клиентов только прибавляется. Этим можно и нужно пользоваться. Однако создание условий, когда торговый центр немыслим без детских магазинов, воспитание потребительской культуры, в конце концов, моды на детей - все это в руках предпринимателей.

Антон БОРЦОВ.