«У нас в партии все планово»

Секретарь стал председателем, председатель секретарем Секретарь политсовета Волгоградского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Олег Керсанов получил от политсовета полное одобрение своей деятельности на этом посту и ушел в отставку формально добровольно и по собственному желанию. Исполняет обязанности секретаря, как и решено в Москве, председатель областной думы Виталий Лихачев.

В «ДП» 23 в статье «Единую Россию» снова пробуют на зуб» мы сообщили, что 20 июня бюро высшего совета партии «Единая Россия» приостановило полномочия О. Керсанова и назначило В. Лихачева исполнять его обязанности. О. Керсанов сообщил президиуму политсовета своей организации, что в Москве ему предложили написать заявление об отставке, однако он отказался. Свой отказ мотивировал тем, что у него как у руководителя парторганизации все хорошо: численность растет, активность повышается, и снимать его не за что. 24 июня на внеочередном заседании политсовета регионального отделения партии, созванном по инициативе 27 членов политсовета, рассмотрели вопрос об оценке деятельности О. Керсанова в должности секретаря. В заседании участвовали 44 члена политсовета из 80-ти. О. Керсанов проинформировал их о работе парторганизации, которую он возглавил 1 июля 2005 г.

На минувшей неделе он повторил эти сведения на совместной пресс-конференции с В. Лихачевым. Численность регионального отделения партии возросла в 1,3 раза до 25336 человек. Количество первичных отделений партии увеличилось в 2 раза и составляет 1270 (85% от количества избирательных участков). Работает первая в России Региональная школа партийного актива, открыто 46 общественных приемных граждан при местных отделениях, фракция «Единая Россия» в областной думе увеличилась с 10 до 16 депутатов и стала самой большой. По словам О. Керсанова, волгоградская организация входит в десятку самых крупных парторганизаций «ЕР» в стране и в пятерку лучших. Рассказав все это товарищам по партии, О. Керсанов получил от них высшую оценку: одобрить. Причем единогласно.

Получив моральное удовлетворение, он написал заявление об отставке. На пресс-конференции сообщил, что решение принял самостоятельно, без давления, а уходит по состоянию здоровья, которое у него в последнее время ухудшилось. Так что вторым пунктом решения политсовета записано: просить бюро высшего совета и президиум генерального совета партии ускорить решение кадрового вопроса. На вопрос о причинах решения бюро, приостановившего его полномочия 20 июня, О. Керсанов заявил, что они ему неизвестны, а прозвучавшая в СМИ фраза «не оправдавший доверия партии» на совести СМИ. «В партии не бывает стихийных событий, сказал О. Керсанов. Стихийно дождик идет. А у нас в партии все планово».

В свою очередь, В. Лихачев, ставший и.о. секретаря, объяснил, что попросил дать ему пару месяцев на то, чтобы попробовать поработать в этой должности и понять, справится ли. Впрочем, О. Керсанов тут же заявил, что решение кадрового вопроса надо ускорять, так как и.о. это всего лишь и.о.

Логичное объяснение «испытательному сроку» спикера облдумы прозвучало в словах О. Керсанова, ответившего на вопрос о том, может ли возглавить партию кто-нибудь из вице-губернаторов или вообще человек со стороны. Не комментируя названные фамилии, он сказал, что партийный устав запрещает людям, которые состоят в партии менее года, занимать руководящие посты.

Вот и объяснение. Виталий Лихачев вступил в «Единую Россию» 18 августа 2005 года. И, соответственно, возглавить организацию сможет не ранее 18 августа 2006-го. О. Керсанов объявил прессе о своей усталости и намерении заняться проблемами Алексеевского района, главой которого является. Сообщил, что является антикризисным менеджером ему всегда достается работа по восстановлению разрушенного хозяйства, а еще что нравится женщинам. Это было 27 июня. А 28-го он уже нашел новую работу: стал председателем Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Новая организация объединит усилия депутатов и глав органов местного самоуправления, в том числе в защите системы МСУ, от административного давления со стороны региональных чиновников, обеспечит им диалог с государством и обществом. Инициатором создания этой организации выступила «Единая Россия».

Ирина ПОВОЛОЦКАЯ