Коммуналку в одни руки не отдавать

АО «Региональная энергетическая служба» (РЭС) может с началом 2007 года лишиться выгодного объекта обслуживания коммунальных сетей Волгограда. Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы не согласовывает проект постановления мэрии, которым в эксплуатацию РЭС передаются тепловые, электрические и водопроводные сети.

Руководитель антимонопольного управления Павел Мироненко настаивает, что администрация города нарушает права других возможных арендаторов, в том числе и тем, что передает в одни руки весь коммунальный комплект электро-, тепло- и водоснабжение. Об этом он известил обоих участников договора. П. Мироненко ссылается на опыт ростовчан, которые поделили коммуналку, заключив договоры с несколькими эксплуатирующими организациями. По сообщению Павла Мироненко, у него нет конкретных наименований возможных арендаторов городских сетей. Основная претензия «администрация пренебрегла публичной процедурой приглашения к конкурсу заинтересованных лиц».

В декабре 2005 года мэрия согласовывала с антимонопольной службой договор на передачу сетей частной компании постфактум, и антимонопольщики, учитывая разгар отопительного сезона, пошли на уступку. Взамен город письменно обязался исправиться и в начале следующего отопительного сезона, как положено по закону, объявить конкурс. На сегодняшний день это сделано не было. П. Мироненко не исключает возможности, что без согласования с антимонопольной службой администрация все-таки начнет работать с РЭС. В этом случае УФАС намерено обжаловать действие договора в судебном порядке. Тем временем, в пресс-службе РЭС заявили, что у них конфликта с антимонопольной службой нет. В услугах компании должен быть заинтересован собственник сетей, т. е. городское руководство, которое уже якобы опасается, что из-за упрямства Волгоградского УФАС эксплуатирующая организация упустит время и вовремя не подаст заявку на утверждение новых коммунальных тарифов. «Заявку мы подадим, как и положено, к 1 июля», заверила корреспондента «ДП» руководитель пресс-службы РЭС Яна Маркина.

Елена СИЛАНТЬЕВА