Налоги в вопросах и ответах

Как применять нормы естественной убыли в налоговом учете после вступления в силу главы 25 НК РФ?

Ответ: До вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 58-ФЗ (далее Закон 58-ФЗ) в налоговом и бухгалтерском учете порядок применения норм естественной убыли был различным. В бухгалтерском учете использовались нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 года, то есть до начала действия главы 25 НК РФ. А для реализации положений пункта 7 статьи 254 НК РФ Правительство РФ приняло постановление от 132.11.2002 814. Данный документ предписывал федеральным органам исполнительной власти утвердить до 1 января 2003 года новые нормы естественной убыли по отраслям и направить их на государственную регистрацию.

Таким образом, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не были утверждены в порядке, установленном правительством РФ, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя было отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке этих материально-производственных запасов.

К настоящему моменту вышло только три приказа, установивших нормы убыли для соответствующих отраслей: приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 55 «Об утверждении норм естественной убыли» (определены нормы хранения зерна); приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»; приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 55 «Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозке железнодорожным транспортом». При этом нельзя относить к материальным расходам потери от недостач и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, разработанных и утвержденных самими предприятиями. Теперь согласно статьи 7 Закона 58-ФЗ до принятия новых норм естественной убыли для учета потерь от порчи и недостачи МПЗ можно применять нормы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действия этой статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

В банке отсутствуют в полном объеме сведения о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), необходимые для направления сообщения о закрытии счета в налоговый орган по месту учета в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Какими нормативными документами определяется порядок и формы предоставления сведений о закрытии счетов?

Ответ: Пунктом 1.1 статьи 859 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 89-ФЗ «О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что если иное не предусмотрено договором банковского счета, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

При этом у банка возникает обязанность сообщить в пятидневный срок в налоговый орган по месту учета организации, индивидуального предпринимателя о закрытии счета. Она установлена пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс).

Порядок и формы представления банками в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) счетов организаций, индивидуальных предпринимателей утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2004 САЭ-3-24/441 «Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Приказом МНС России от 04.03.2004 БГ-3-24/180 «О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».Исполнение обязанности, установленной пунктом 1 статьи 86 Кодекса, осуществляется следующим образом. В случае отсутствия у банка копий документов и сведений (таких как свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, ИНН/КПП, ОГРН/ОГРНИП), необходимых для направления в налоговый орган, сообщения о закрытии счета юридического лица (индивидуального предпринимателя) в соответствии с указанными приказами, информация о расторжении договора банковского счета в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 859 ГК РФ, должна направляться в налоговый орган по месту учета юридического лица (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе в произвольной форме с указанием всех имеющихся у банка сведений, идентифицирующих налогоплательщика.

В случае отсутствия у банка сведений о налоговом органе, в котором юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) состоит на учете, данные сведения могут быть получены банком из Классификатора адресатов Российской Федерации (КЛАДР) на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России http://www.gnivc.ru/.

Светлана ЖИВАЕВА, начальник отдела выездных проверок 3 ИФНС России по Центральному району г. Волгограда,

Валентина АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела выездных проверок 2 ИФНС России по Центральному району г. Волгограда.