Нефтерубль уходит по-английски

Город Котово Волгоградской области может разделить судьбу заброшенных в 20-е годы прошлого века американских городов на Аляске и в Калифорнии. Общеемежду этими поселениями одно: они создавались как центры разработки полезных ископаемых, в Америке золота, а в Волгоградской области нефти. Американские старатели покинули свои земли после того, как истощились запасы месторождений. В скором времени эксклюзивный разработчик волгоградских углеводородов компания «ЛУКОЙЛ» закроет на котовской земле последнюю нефтяную скважину. Что ждет после этого жителей района и города, где в течение десятилетий, за исключением нефтянки, экономика не развивалась, остается только догадываться. Отправляясь в город Котово, корреспондент «ДП» попытался разобраться, кто во всем этом виноват «ЛУКОЙЛ», областная администрация или местные власти?

Под знаком «ЛУКОЙЛа»

«ЛУКОЙЛ» в Котово везде. На рекламных щитах, флагах, заборах и даже в основании памятника нефтяной качалке красуются начертания почти сакрального для здешних мест имени нефтяной компании. Однако наивно предполагать, что здесь могло быть по-другому. Ведь благодаря разработкам и добыче нефти «ЛУКОЙЛом» Котово не без основания стали называть чуть ли не волгоградскими нефтяными эмиратами. Ходили легенды о процветании его жителей и о том, что сам Котово по благоустройству и благополучию перещеголял другие города области. В городке с населением в 26 тыс. жителей «ЛУКОЙЛ» давал работу для 4 тыс. человек. Средняя зарплата нефтяников (10-20 тыс. рублей) для области очень хорошие деньги. Котовчане, работавшие в «ЛУКОЙЛе», приобретали автомобили (в Котово очень много иномарок), квартиры, строили коттеджи и на зависть прочим котовским женщинам одевали своих жен в дорогие шубы. Немножко от нефтерублевого дождя перепадало и городу.

«ЛУКОЙЛ» привел в порядок центральные улицы, установил декоративные фонари, подарил Котовской районной больнице рентгеновский кабинет за 6 млн рублей. А еще построил спортивный комплекс «Нефтяник» и детский дом «Золотая капелька». Между тем запасы нефти подошли к истощению. Правда, если полистать волгоградские газеты двух-трехлетней давности, можно наткнуться на бодрые реляции чиновников областной администрации, что запасов углеводородов в регионе хватит на десятилетия. Но шила в мешке не утаишь. В начале апреля первый заместитель губернатора области Александр Шилин на пресс-конференции, посвященной его назначению на эту должность, во всеуслышание заявил, что «ЛУКОЙЛ» прекращает добычу нефти в регионе. Официально для нефтедобывающих Котовского, Жирновского и Фроловского районов наступил «час Х». Правда, для жителей нефтяных клондайков это давно не было секретом. Сворачивая работу нефтепромыслов, «ЛУКОЙЛ» к тому времени, например, в Котовском районе, сократил свой персонал с 4 до 1,2 тыс. человек. Когда добыча нефти прекратится полностью, компания скорее всего расстанется и с ними. Сотрудники «ЛУКОЙЛа», просившие не называть их имен, рассказали «ДП», что работодатель предлагает им работу в Волгограде без предоставления жилья и указания должности. Но на таких условиях переехать смогут немногие. Зато жители Котово, которые с нефтянкой никак не связаны, скорый уход «ЛУКОЙЛа» воспринимают если не с воодушевлением, то с нескрываемым сарказмом: скатертью, мол, дорога. На местном рынке люди говорили о том, что присутствие нефтяников лишь осложнило им жизнь: «Что они нам оставляют? Флаги и вывески?» Зато из-за высоких по местным меркам зарплат лукойловцев поползли вверх цены на продукты питания. «В Камышин ездим отовариваться продуктами, потому что у нас все дорого», делилась тяготами своей жизни одна из женщин. В довершение бед наплыв в Котово иногородних нефтяников взвинтил цены на жилье. «Может, теперь подешевеет?» надеются жители города.

Жизнь без нефти

В администрации городского поселения Котово грядущий уход «ЛУКОЙЛа» воспринимают неоднозначно. С одной стороны, когда нефтедобыча достигала пика, в бюджет района (до вступления в силу ФЗ 131 он был единым и для района, и для города) поступало до 300 млн рублей. Тогда можно было заниматься строительством, благоустройством, социальными программами. Теперь казна муниципального Котовского района едва дотягивает до 120 млн рублей. В самом же городе Котово финансовая ситуация и вовсе аховая: за первый квартал 2006 года из запланированных 9 млн рублей налогов удалось собрать лишь 2,5. По мнению заместителя главы администрации Котово Валерия Соломеннова, высокая зарплата работников «ЛУКОЙЛа» позволяла хотя бы наполнять казну налогом на доходы физических лиц. По 131-му закону о реформировании местного самоуправления 10% от него поступает в бюджет городского поселения, а 90% в бюджет муниципального района. С другой стороны, как считает В. Соломеннов, большого проку от деятельности «ЛУКОЙЛа» для Котово уже нет, поскольку другая статья формирования бюджета налог на землю для котовской казны незначительна.

Почему, например, кадастровая стоимость 1 кв. метра земли под домом котовской старушки может оцениваться сотнями рублей, а под объектами «ЛУКОЙЛа» в 20 копеек? А ведь именно от нее зависит начисление налога на землю, который в бюджет муниципального поселения практически не собирается, негодует В. Соломеннов.

Котовский район стал дотационным в прошлом году после того, как вернул «ЛУКОЙЛу» налоги, которые тот ошибочно выплачивал с так называемых «мобилизационных активов». В администрации Котово не спорят с тем, что возврат был востребован на законных основаниях, однако изъятие из казны около 70 млн рублей в одночасье отбросило район в число финансовых банкротов. Наверное, «ЛУКОЙЛ» мог бы получать эти деньги с рассрочкой, но губернатор подписал документ, обязавший рассчитаться с задолженностью единовременной выплатой. Вообще, разговоры о том, что у Николая Максюты очень теплые отношения с «ЛУКОЙЛом», а плата за пользование волгоградскими недрами с компании взимается очень умеренная, в области идут чуть ли не с самого начала его губернаторства.

Все, что нефтяники делали для города, напоминает хорошо спланированную РR-кампанию. Строилось то, что можно было с помпой показать по телевизору, с участием руководства компании, губернатора и других официальных лиц, считает В. Соломеннов, а насущные проблемы города не решались. Губернатор почти никогда не отказывался от участия в торжествах нефтяников. Побывал, например, на открытии детского дома и сдаче в эксплуатацию рентгеновского кабинета. Правда, как рассказали свидетели из числа местных жителей, от посещения главного корпуса районной больницы Николая Максюту старательно оберегали: комары, плесневелые разводы от сырости на стенах и устойчивый затхлый запах такое зрелище не для губернатора. В редакции районной котовской газеты «ЛИК-курьер» корреспонденту «ДП» показали кипу аккуратно сложенных детских вещей носки, маечки, сорочки Журналисты рассказали, что к ним за помощью обращались сотрудники детского дома «Золотая капелька» и просили разместить объявление, чтобы горожане приносили воспитанникам продукты и одежду.

Питание в детских учреждениях толком не организовано, зато в центре города тротуары плиткой выкладывают, говорит главный редактор газеты «ЛИК-курьер» Юрий Дьяков. Когда гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжск-нефть» Николай Михайлович Николаев прилетает на вертолете в Котово, он обязательно посещает детдом и дарит какую-нибудь видеокамеру или телевизор, но серьезные проблемы, на мой взгляд, не решаются. Когда «ЛУКОЙЛ» строил спортивный комплекс «Нефтяник», ту же «Капельку», я его спрашивал, не станут ли построенные объекты ярмом на шее Котово? На что он резонно заметил: «Если местные власти не могут по-умному распорядиться подаренным, то что, в городе ничего нельзя строить?»

На сей счет в Котово нередко можно услышать расхожее мнение, что предыдущие руководители района от халявных нефтерублей, рекой текших в местный бюджет, впали в прострацию и совершенно не занимались развитием хозяйства. О том, что вторая по значимости после нефти отрасль экономики Котовского района сельское хозяйство развалена, пребывает в катастрофическом состоянии и находится на одном из последних мест в области, во всеуслышанье заявил заместитель главы администрации области Павел Чумаков. Все, на что в этом году оказались способными котовские сельхозпроизводители, посеять 7462 га яровых культур. Всего, по данным обладминистрации, доля сельского хозяйства в экономике района занимает около 4%.

Дембельский аккорд

По ночам Котово погружается во мрак. Для того, чтобы с приходом сумерек зажигать красивые уличные фонари, подаренные городу «ЛУКОЙЛом», в бюджете города нет денег. Нет их и на то, чтобы привести в порядок дороги. И даже та, по которой проходит единственный в городе автобусный маршрут, напоминает проселок с небольшими вкраплениями асфальта. На извечный русский вопрос «что делать?» глава городского поселения Котово Александр Петрушин ответил, что об этом надо было лет пять назад думать, разрабатывать и внедрять на нефтяные деньги программу создания рабочих мест.

Есть у нас идеи по переработке в Котово бытовых отходов и производства туалетной бумаги. Прорабатывается проект создания предприятия сублимированных продуктов стоимостью 30 млн рублей. Для этого все есть: сырье, рынок сбыта, помещения. Писали об этом письмо в обладминистрацию. Первый зам губернатора А. Шилин обещал поговорить с нефтяниками, чтобы те выступили гарантами при получении кредита по закупке оборудования. Но пока дело с места не сдвинулось.

Впрочем, десятки и даже сотни спешно созданных рабочих мест вряд ли решат проблемы тысяч горожан, которым грозит безработица и исход из бывшего нефтяного рая. Но пока котовчане, в надежде, что продукты вскоре подешевеют, радуются уходу «ЛУКОЙЛа». К тому же нефтяники под занавес пообещали провести работы по благоустройству города на сумму 100 млн рублей. Вот только что потом будут делать 26 тыс. человек, собранных на территории под названием город Котово, остается большим вопросом.

Владимир ЕЛЬНИКОВ, фото автора.

В ресурсозависимости того или иного региона нет ничего нового ни для историков, ни для экономистов. Пожалуй, первый хорошо изученный пример того, к чему ведет такая зависимость, развитие событий в Испании после открытия Америки. Между 1503 и 1660 годами в Севилью было доставлено 16 тыс. тонн серебра и 185 тонн золота. Инфляция, кризис испанской текстильной промышленности, паралич сельского хозяйства все это заставляло экономистов начала XVII века писать о том, что открытие Америки стало проклятием для Испании. Испания потеряла свою империю, не проиграв ни одного военного сражения. «Лучше бы мы открыли воду», вздыхал шейх Заки Ахмед Ямани, экс-министр нефти Саудовской Аравии. Халява развращает знают все, но к добыче природных ресурсов это правило в быту почему-то не применяется. В последние годы ученые сильно продвинулись в этом направлении. Вывели и закономерность: существует негативная корреляция между долгосрочными темпами экономического роста и ресурсным богатством. Это значит, что богатые ресурсами страны живут хуже. Это то, что московский мэр Лужков определяет как «произведение идеи на бетон есть величина постоянная». Если у вас есть нефть, вам не нужно шевелить мозгами и искать, на чем заработать. Это относится и к власти, которая не пытается строить отношения с не нефтяными налогоплательщиками, и к гражданам, которые плывут по течению. История города Котово маленькая, но действующая модель того, что бывает с регионами, которые добывали нефть, а потом перестали добывать или не смогли продать.

Анна СТЕПНОВА