Господа из Сан-Франциско

В Волгограде побывала группа американских миллионеров. Приехали по делу после посещения съезда Ротари-клубов в Копенгагене они заехали в Россию пообщаться с единомышленниками по клубу и посмотреть на тех, кому будут помогать.

Конечно, миллионерами их можно назвать условно в карманы не заглядывали, и даже в Америке на этот счет удостоверений не выдают. Однако в Силиконовой долине Калифорнии, откуда приехали гости, домов дешевле миллиона долларов нет, а у них как-то не принято жить там, где не по карману. Но там принято, если ты достиг успеха, делиться с другими: выходя на пенсию, богатые и успешные люди находят для себя общественно-полезное дело. Члены Ротари-клубов, например, регулярно принимают у себя дома приезжающих из России на стажировку предпринимателей.

Так, в доме Джоанн и Айвена Корнелиусов (она домохозяйка, он риэлтор) в разное время жили депутат волгоградской гордумы Борис Благославов и фотограф Инна Фляженкова. А дача Корнелиусов она называется Teddy Bear Lodge (дом плюшевого мишки) вообще похожа на пионерлагерь: там можно одновременно разместить 5-7 гостей, приехавших посмотреть водопады и секвойи заповедника Йосемити. Так что и я там переночевала год назад. Знакомы мы и с Робертом и Пэт Дуэй: президент фармацевтической компании лихо водил минивэн, в котором помещалось полгруппы стажеров-пиарщиков из России, а Пэт готовила нам чудные салаты.

Программа профессиональных стажировок для предпринимателей, которые организует «ЦГИ-Волгоград», это не единственный проект «Ротари», связующий наши страны. «Ротари Интернэшнл», например, помог волгоградским соклубникам собрать деньги на медицинское оборудование для детской больницы. В Волгограде гости побывали в детской больнице 5. Интерес связан с тем, что новый проект «Ротари» бесплатная поставка оборудования для детских медучреждений. Им, конечно, приятно было увидеть чистые палаты, заботливый персонал в конце визита гости все чаще говорили о том, что проект все-таки стоит того, чтобы им заниматься. Так что волгоградские ротарианцы уже готовятся к встрече с таможней. Еще гости интересовались программами будущих стажировок. В ресторанном комплексе «Волгоград» они не просто осмотрели все закулисье, но и долго пытали менеджера Анатолия Кауфмана что ему было бы интересно посмотреть в американских ресторанах. Ответ «все!» их не устроил, и они кропотливо добивались конкретики.

А еще гости побывали в мастерских художников Владислава Коваля и Андрея Выстропова, ужинали дома у ротарианцев Роберта Цильке и Сергея Рожкова (они так удачно живут на одной лестничной площадке в новом комплексе «Голицыно»), купались в Волге и, конечно, поднялись на Мамаев курган и жара их не остановила.

Анна СТЕПНОВА