Судебная эксцентрика

На 3-й конференции судей Волгоградской области избрали сразу двух председателей органов судейского сообщества: совет судей возглавит председатель областного суда Михаил Коротков, а квалификационную коллегию иными словами, судейское «чистилище» судья облсуда Наталья Сидоренко, ранее замещавшая на этом посту свою предшественницу.

Каждому из двух органов отведена своя роль. Но если до недавних пор совет судей решал в основном хозяйственные проблемы, а квалификационная коллегия кадровые, то отныне их функции в некоторых моментах пересекутся. Внутри совета появится новая профильная комиссия по судейской этике. Ее участники будут заниматься проверками информации, поступающей от населения в отношении судей. Точнее, подключатся к рассмотрению жалоб. В прошлом году таковых было 1095, из которых 22 нашли полное подтверждение. Жалуются в основном на отношение судей к участникам процесса, а также на предвзятость принятых решений. Если с последним из нареканий можно спорить из двух противных сторон всегда кто-то недоволен исходом дела, то на поведение судей жалобы небеспочвенны. Иногда эксцентричность отправителей правосудия ставит под сомнение их психическое состояние.

У нас есть судьи, к которым в этом плане много претензий. Человека три-четыре могу назвать сходу. С ними мучаемся мы, мучаются люди. Послать их на принудительное переосвидетельствование не можем, заявил на пресс-конференции Михаил Коротков, никогда не скрывавший, что Волгоградская область по кадровым показателям судейского корпуса оставляет желать лучшего. Из ста отвергнутых Москвой в 2005 году соискателей судейской мантии девять оказались волгоградцами. «Это показатель того, что был допущен большой брак при отборе кандидатур на месте», покритиковал себя и коллег Михаил Георгиевич. Он с момента назначения на должность председателя Волгоградского областного суда не раз высказывался в отношении келейных решений прежнего состава квалификационной коллегии, говорил о лоббировании «своих» кандидатур. Новым же составом этого органа, которому предстоит работать целых два года, Михаил Коротков доволен. Особенно ему импонируют представители общественности, которые 1 июня были утверждены областной думой: из 20 членов квалификационной коллегии семь человек не являются судьями, хотя по образованию это обязательно юристы, отлично зарекомендовавшие себя и по специальности, и по чисто человеческим критериям.

Наталья Сидоренко, в свою очередь, пообещ ала бороться с семейственностью в судебном корпусе. И хотя, по ее словам, закон не запрещает ближайшим родственникам находиться в служебном подчинении друг у друга (что нередко оборачивается круговой порукой), на сегодня Высшая квалификационная коллегия судей и председатель Верховного суда считают, что семейственность нужно искоренять. В США этим занимается ФБР, у нас пока готовы справляться собственными резервами.

Елена СИЛАНТЬЕВА.