Октопус-оракул

Иметь своего осьминога Пауля хотел бы каждый. Пауль, который живёт в океанариуме немецкого города Оберхаузен, предсказывает результаты матчей немцев на чемпионате мира. Перед матчем Паулю ставят два контейнера - один с флагом Германии, другой с флагом команды-соперника, и в каждом по ракушке. Откуда он возьмёт первую ракушку - тот флаг и победит. Вокруг Пауля кипят нешуточные страсти. Перед матчем Аргентина - Германия аргентинские газеты предлагали пустить Пауля на паэлью. А экологическая организация PETA требует выпустить Пауля в море. Думаю, и те, и другие неискренни: им просто хочется иметь своего Пауля, чтобы предсказывал правильные победы. Вот как в Самаре: там на праймериз перед выборами мэра победил один, а осьминог, как говорят, выбрал другого. Никак нельзя нам выпускать своих Паулей на волю - без кормёжки погибнут.

А куда ж мы без Паулей? Наши-то Паули - всем Паулям Паули. Только не говорите, что у вас рябит в глазах от Паулей. У меня, может, уже не рябит, а двоится и даже троится - и ничего, живу, даже пытаюсь раскладывать этих самых Паулей по кучкам. Иначе они нам такого напредсказывают... Самая публичная интрига недели - несостоявшийся митинг протеста против политики волгоградского мэра Романа Гребенникова. Песня оборвалась на звеняще высокой ноте. Впрочем, возможно, и не оборвалась вовсе, а просто певцы решили набрать побольше воздуха в лёгкие. Сначала, как писали в советских газетах, мы наблюдали эскалацию напряжённости: организаторы сообщали, что народу собирается всё больше, в ответ их поливали из всех брандспойтов. В какой-то момент договорились аж до того, что истинной целью всей затеи является подстава для губернатора. Не угадали. Не угадали и с альтернативным митингом, задуманным в пику первому, протестному.

Комбинация оказалась более красивой: губернатор вышел из отпуска, отправил к недовольным политикой мэра парламентёра в лице первого вице-губернатора, а затем попросил отложить митинг в обмен на обещание передать премьер-министру Путину (который скоро приедет в Волгоград) петицию от недовольных. Естественно, предложение губернатора с благодарностью принято. Ответный митинг в этой ситуации выглядит как-то неуместно, а отменить его - ну это уж просто смешно бы было.

В разыгранной на наших глазах комбинации самую деловую роль сыграла «Деловая Россия» - она опять взяла весь негатив на себя, предоставив губернатору почётное место миротворца над схваткой. И к премьеру с петицией несогласных губернатор теперь может обращаться не по собственной инициативе, а по просьбам трудящихся бизнесменов. А в этой петиции, как пить дать, обязательно будет написано про ситуацию на строительном рынке Волгограда - и о действиях мэрии, её породивших. И это очень кстати объяснит, почему вся область по вопросам жилищного строительства оказалась в отстающих - вон она, причина-то, сидит себе на улице Володарского.

Кстати, о самой главной причине в эти дни тоже хватало интересных разговоров. Задержание коммунального вице-мэра естественным образом родило вопрос: кто следующий? Кто возглавлял преступную группу в ЖКХ? Неужели?.. Но нет, ни слова дальше. Ведь гораздо интереснее другие разговоры: будто глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг так измучен кадровым голодом, что ищет себе кадры в Волгограде. Молодой энергичный мэр, входящий в кадровый резерв «Единой России», - можно ли найти лучшего кандидата на пост какого-нибудь главного специалиста по сколкованию инвестиций? Но это всё, между нами говоря, грязные сплетни. И скоро, очевидно, нам запретят их пересказывать.

То есть совсем-то, конечно, не запретят, наша лёгкая промышленность не выпускает ещё столько платков, чтобы накинуть на каждый роток. А вот совмещать еду и чтение газет в городе-герое, как выясняется, не рекомендовано. Сотрудники городской администрации, как говорят рестораторы, вежливо, но твёрдо просят руководство ресторанов не предлагать посетителям для обеденного чтения газету «Деловое Поволжье». Некоторые публикуемые в газете статьи, оказывается, дурно сказываются на пищеварении. Вот такая забота о пищеварении и здоровье горожан у нас ведётся, товарищи. Это вам не чужих осьминогов на паэлью переводить.

Кстати, в последнее время, если вы внимательно читали прогнозы и анализы, посвящённые ситуации в Волгограде, то, возможно, заметили появление новых свежих аналитиков. Мы прямо как аргентинцы: те, в пику Паулю, нашли своих животных-оракулов. Это попугай Пепе, черепаха Хорхе и дельфин Сайко. Они предсказали победу сборной Аргентины. Каким образом делали свои прогнозы все эти животные - не уточняется. Но зато уже известно, что Германия вышла в полуфинал... А Диего Марадона сказал, что его время в сборной Аргентины кончилось...

Анна СТЕПНОВА