Закрыто на переучёт

На минувшей неделе, как и на предыдущей, внимание депутатов Волгоградской городской думы было приковано к теме внесения изменений в бюджет Волгограда. Вокруг активно продвигаемых мэрией поправок к главному финансовому документу города на текущий год идёт нешуточная дискуссия. 23 июня проект было решено вернуть в профильный комитет на повторное рассмотрение. Очередное заседание думы по этому вопросу назначено на 1 июля. Напомним, впервые вопрос о внесении изменений в бюджет был включён в повестку дня заседания гордумы 17 июня. Тогда часть депутатского корпуса посчитала невозможным ставить на голосование документ из-за имевшего место, по их мнению, нарушения регламента, которое выразилось в несвоевременном предоставлении «поправочных» документов.

В этот день рассмотрение вопроса было отложено из-за отсутствия кворума. Тем более что ряд депутатов - Владимир Бровко, Фёдор Литвиненко, Вадим Линник, Анна Кувычко, Андрей Осипов, Ирина Соловьёва, Светлана Титова - выразили сомнение в экономической обоснованности предлагаемых изменений в бюджет на специальной пресс-конференции. Критике было подвергнуто желание мэрии уменьшить расходную часть бюджета, касающуюся нужд медицины, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Серьёзно «похудели» бы важные для жизнедеятельности города муниципальные программы по благоустройству и освещению территорий, по ремонту городских магистралей и внутриквартальных автодорог. 18 июня администрация города провела ответную пресс-конференцию, на которой, впрочем, первые лица мэрии и гордумы не присутствовали. Сторонники немедленного внесения поправок считают меры, предложенные администрацией, вполне оправданными. По выражению заместителя председателя гордумы Александра Мордвинцева, «идеальный бюджет сделать невозможно».

Вторая попытка провести через гордуму решение о поправках была предпринята 23 июня. Заседание, на котором депутаты задавали представителям администрации вопросы об оправданности внесения тех или иных изменений, длилось до самого вечера, но тоже закончилось ничем. Депутаты интересовались, почему в документах мэрии отсутствует экономическое обоснование занижения в доходной части бюджета поступлений от НДФЛ, от продажи прав аренды земельных участков и аренды муниципального имущества, а также от его реализации. Особый интерес вызвала проблема, поднятая депутатом Фёдором Литвиненко, который спросил, каким образом администрация намерена возвращать в июле текущего года банковские кредиты, попросил назвать их точную сумму и источник погашения. Ответ представителей муниципалитета о планах вновь привлечь заёмные средства в размере 700 млн рублей не удовлетворил Литвиненко, который считает, что фактически речь идёт о перекредитовании, хотя в бюджетном законодательстве нет такого понятия.

В конце концов, поступило предложение создать специальную экспертную комиссию и доработать документ на основании её выводов. Но эта инициатива была проигнорирована. Тогда часть депутатов покинула зал. Из-за образовавшегося отсутствия кворума принятие решения вновь отсрочили. На сей раз до 1 июля. А сам документ о поправках вернули в комитет по бюджету, налогам и сборам для повторного рассмотрения. За неделю в волгоградской прессе появился ряд публикаций, озвучивающих противоположные позиции. То, что внесение изменений в бюджет неизбежно, понимают обе стороны. Представители мэрии приводят в качестве самых весомых аргументов экономи- ческий кризис и постановление администрации области, в котором муниципалитетам, внесшим изменения в бюджет, рекомендуется предоставить эти сведения в областное управление бюджетно-финансовой политики и казначейства. Депутаты, в свою очередь, утверждают, что в упомянутом постановлении нет формулировки о необходимости спешной корректировки бюджета, а антикризисное уменьшение доходной и расходной частей должно быть постатейно обоснованным и экономически прозрачным.

В одном из своих интервью председатель городской думы Ирина Карева отметила, что «проект должен быть принят в том виде, который предложила мэрия (но с возможными поправками, которые предлагали депутаты)», и ей жаль, что голосование не состоялось. В конце прошлой недели появились сообщения о проведении в думе заседания фракции партии «Единая Россия», которое было посвящено вопросу внесения изменений в бюджет. В некоторых СМИ также упомянуто, что присутствовавший на заседании фракции мэр пообещал создать противникам предлагаемых администрацией поправок «невыносимые условия». 1 июля состоится заседание городской думы, на котором будет решаться судьба главного финансового документа Волгограда.

Дмитрий ЛОБАНОВ