Трёхгрошовая опера

Жара плавит мозги и асфальт. Теряется способность рассуждать здраво, судить трезво, а потому по поводу публичных конфликтов в кулуарах говорят что-то вроде «чума возьми семейства ваши оба». Разобраться, кто прав, а кто нет, представляется почти нереальным. Тем более, что в основе вроде бы этического или имущественного конфликта лежит борьба за власть, все это понимают, и выбрать правого - это всё равно что на выборах за него снова проголосовать. А кому хочется вот так просто, даже без предвыборных обещаний, голосовать?

Взять хоть Волгоградский музыкальный театр. Грохота наделали на всю страну. Две стороны конфликта - и каждая в чём-то права. Коллектив театра, выходящий на митинг протеста, прав в том, что с людьми так обращаться нельзя. Новое руководство театра, приведённое туда администрацией города, право в том, что с театром надо что-то делать. Недешёвое, прямо скажем, учреждение культуры в этой самой культуре города занимает место, не адекватное затратам на него. В последние годы мы слышим лишь о новых ремонтах в театре, но попытка встряхнуть его постановкой мюзикла «Силикон», скажем честно, провалилась. Хотя культурное руководство города вложилось в него всем, чем могло, вице-мэр Александр Маслов, как судачат в кулуарах, чуть ли не лично мизансцены ставил. Пресс-конференция по поводу премьеры мюзикла прошла в администрации города - когда ещё такое было? Но, когда глава Волгограда Роман Гребенников по поводу премьеры сказал, что такого в нашем городе ещё не было, кто-то в этой фразе услышал восторг, хотя, по-моему, прозвучало чёткое «больше никаких «Силиконов». Ну, это каждый понимает в меру своей испорченности.

Однако то, что с театром надо что-то делать, стало совершенно очевидным. Давно уже раздаются робкие голоса, что в театре слишком мало осталось людей, перед которыми и с которыми можно ставить серьёзные творческие задачи. Легендарная наша антреприза - сюрприз из той же оперы. Деньги вложены, а где «Царицынская опера»? Как часто мы можем посетить её спектакли? Не кажется ли почтенной публике, что при такой системе работы спектакли получаются... м-м-м... несколько одноразовыми? Ставили-ставили, рекламировали-рекламировали - а дальше? Сейчас вот полистала подшивку своей газеты - на предпоследней странице (очень, кстати, популярной у наших читателей) посмотрела анонсы «Оперы»: 4 июня и 30 июня. Всё. Стоила овчинка такой выделки? Не знаю

Так и с музыкальным. То статус меняли, то название, то директора, то дирижёра Причём по поводу очередной смены директора культурная общественность пребывала в стойком убеждении, что новый понадобился для того, чтобы очередной ремонт прошёл ко всеобщему удовольствию, так как других аргументов эта самая общественность не увидела. А самое интересное, что мы всё это уже имели - в драматическом театре. Да, если кто помнит, 20 лет назад в Волгограде был драмтеатр, живший ни шатко, ни валко. Огромная труппа маялась бездельем, премьеры случались раз в сто лет, и актёры получали зарплату, годами не выходя на сцену. Начали менять руководство - и доменялись до того, что блох здесь можно стало палить только вместе с шубой. Так появился НЭТ, в котором не оказалось ни одного актёра из прежней драмы. «Чума возьми семейства ваши оба», - это, кстати, из самого первого и лучшего спектакля НЭТа... История повторяется? Да, но с отличием: раньше мы видели в конфликте проблему театра, теперь - борьбу за власть в городе.

Вновь, как перед выборами в Госдуму, повторяется история с конфликтом губернатора Николая Максюты и теперь уже депутата Госдумы Олега Михеева. На этот раз - из-за стадиона и футбольного клуба «Ротор». Отдаю должное пресс-службе депутата: в распоряжении редакции есть даже копия протокола пресловутого обыска на стадионе, в помещении общественной приёмной депутата. Другая сторона менее открыта, но, в общем, не отрицает, что буча началась с письма в УВД с просьбой возбудить дело по факту продажи стадиона по договору ипотеки. И опять непонятки. Что делает на стадионе приёмная депутата? Имидж поддерживает? Больше негде, ага. И к власти вопрос: если «Ротор» - наше всё, выкупите этот чёртов актив, прекратите спор хозяйствующих субъектов, развивайте уже футбол, что ли. А то ведь никто не верит, что стадион и футбол реально кому-то нужны, это же опять борьба за власть, выборы на носу, да и Олега Михеева называют в числе соискателей губернаторского поста, не до футбола тут... А про конфликт в городской думе, которая никак не может собрать кворум, чтобы принять поправки в бюджет, сокращающие расходы адекватно резко упавшим доходам, даже писать не хочется. Потому что написать-то можно что угодно, а кто верит, что в основе всего - борьба за сохранение социальных статей? Вы - верите? Ну и зачем об этом писать? Уф, жарко...

Анна СТЕПНОВА