Вагон по расчёту

Волгоградский рынок перевозок зерна может подвергнуться серьёзной реструктуризации. По мнению экспертов «ДП», новые правила перевозок, которые предлагает монополист железнодорожных перевозок зерна ЗАО «Русагротранс», вызовут удорожание стоимости организации перевозки, при этом будет повышаться роль логистических посредников в лице экспедиторских компаний, а также кооперации сельхозпроизводителей по совместной организации поставок продукции железнодорожным транспортом.

Напомним, что ЗАО «Русагротранс» является специализированным зерновым перевозчиком, одним из учредителей которого стала компания «Российские железные дороги», передав своей дочке в аренду 14 тыс. вагонов-зерновозов. «Русагротранс» приступил к работе 1 мая, но уже сейчас в его адрес поступает немало нареканий со стороны сельхозпроизводителей. При этом важность государственных задач, которые ставит перед собой новая компания, вряд ли у кого вызывает сомнения. Например, в ближайшее время предполагается оптимизировать схемы перевозок. Для этого в южных регионах страны планируется создать пять перевалочных элеваторов, где будут формироваться судовые партии по 60 вагонов в каждой. Кроме того, в рамках обновления подвижного состава компания собирается закупить 4500 новых вагонов-зерновозов. Однако многие участники рынка считают, что новые правила перевозок вызовут рост тарифов и потерю сельхозпроизводителями значительной части прибыли. Как отмечает директор трейдерской компании «Агрокоммерз», входящей в холдинг «РусАгроПроект», Алексей Осипов, деятельность «Русагротранса» серьёзно усложнит работу сельхозпроизводителей. - Согласно договору, который нам предлагает «Русагротранс», произвести предварительный расчёт стоимости перевозки практически невозможно, - комментирует он. - Главная сложность состоит в том, что теперь мы должны нести ответственность за сохранность подвижного состава, если даже он будет повреждён в результате действий сторонних организаций, с которыми у нас нет никаких договорных отношений. А это может вылиться в непредвиденные и значительные затраты.

По мнению А. Осипова, чтобы контролировать этот процесс, придётся набирать дополнительный штат квалифицированных сотрудников и рассылать их по всей стране, либо за определённую плату нанимать экспедиторские компании, которые могли бы взять на себя эти риски. По новому договору грузоотправитель должен предоставлять заявку на перевозку грузов за 10 дней до начала календарного месяца. В противном случае применяется 20-процентная надбавка за внеплановую перевозку. - По опыту работы, все наши перевозки попадают под категорию «внеплановых», на которые введена эта надбавка. И это не единственный фактор роста наших транспортных издержек. Например, теперь мы будем оплачивать экспедиторское вознаграждение, размер которого рассчитывается по сложной формуле к каждой конкретной перевозке, - отмечает А. Осипов. По его оценке, стоимость перевозки зерна в итоге увеличится не менее чем на 30%. Генеральный директор экспедиторской компании ООО «Логистик Трейд» Пётр Балабас считает, что деятельность «Русагротранса» в большей степени заточена под крупные перевозки, однако на рынке присутствуют и небольшие перерабатывающие предприятия, которые могут столкнуться с трудностями. - С небольшими комбикормовыми заводами, птицефабриками, мукомолами мы всегда работали по схеме быстрых перевозок, когда продавец и покупатель сами находили друг друга, а мы в течение 10 дней осуществляли перевозку груза, - говорит П. Балабас. - Теперь им придётся тщательно планировать свою деятельность, поскольку вагоны надо заказывать за 30 дней. Из-за этого у них возникнут кассовые разрывы, и им придётся влезать в кредиты. Впрочем, в отличие от зернопроизводителей экспедиторские компании оценивают предлагаемые «Русагротрансом» правила игры не столь категорично: очевидно, что в итоге они получат дополнительный заработок на рынке транспортных услуг.

- Мы являемся посредниками, и, поскольку для многих производителей риски при перевозках зерна значительно повысились, они всё чаще стали обращаться за помощью к экспедиторским компаниям, - отмечает П. Балабас. С такой точкой зрения согласен и генеральный директор ЗАО «РТЭК» (региональная транспортная экспедиторская компания) Игорь Черкесов. - Рынок зерновых перевозок изменился, - комментирует он. - Теперь невозможно посчитать стоимость перевозок по маршруту, поскольку она будет разной в зависимости от их объёмов и цикличности. А в функции «Русагротранса» не входит расчёт всевозможных вариантов и схем перевозки. Не справятся с этим и небольшие грузоотправители, ведь они столкнутся с необходимостью разрабатывать сложные технологии перевозок, обслуживания маршрута, а для этого им придётся нанимать специалистов высокой квалификации, что дорого, да и на рынке труда их практически нет.

По мнению И. Черкесова, для решения этой проблемы продавцам и производителям сельхозпродукции необходима кооперация, которая принята на Западе, - с развитой логистической и представительской сетью в регионах и на международных рынках. - Условия, которые предлагает «Русагротранс», вынуждают участников рынка покупать управленческие технологии и самим решать задачу управления грузоперевозками. А это создаёт новый рынок для логистических операторов и экспедиторских компаний, - полагает эксперт. Идею кооперации сельхозпроизводителей - в первую очередь экспортёров зерна - отстаивает и председатель Совета директоров агрохолдинга «Гетэкс» Владимир Глинянов: - Волгоград в отличие от Ростова и Краснодара удалён от морских портов. Поэтому необходимо большую часть зерна отгружать с линейных элеваторов железнодорожными вагонами. Парк вагонов изношен, необходимы средства на его ремонт и производство новых вагонов. «Русагротранс» вынужден при предоставлении вагонов дополнительно к дорожному тарифу добавлять суммы на ремонт и эксплуатацию вагонов в размере от 100 до 700 рублей за тонну, что ведёт к резкому удорожанию продукции. Поэтому экспортёрам Волгоградской области целесообразно объединиться, чтобы на экспедиторские фирмы выходить с большими объёмами для получения соответствующих скидок.

Владимир ЕЛЬНИКОВ