Деньги, кадры, экспонаты

Практически каждый районный центр Волгоградской области имеет на обеспечении свой музей. Всего их 30 в 33 районах. Задача глав муниципальных образований не только сохранить их, а извлечь из их деятельности максимальную социальную и экономическую пользу для своего края. В рамках комплексной проверки культурных ценностей музейных фондов России, разработанной Министерством культуры РФ, ряд районных музеев посетила заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств, координатор по ЮФО Благотворительного фонда Владимира Потанина искусствовед Татьяна ГАФАР. Она рассказала «ДП» о состоянии и перспективах областных музеев.

Как у Эрмитажа

В характеристике музеев, действующих на территории области, имеется много общего. Во-первых, все музеи и вещи, которые хранятся и экспонируются в них, принадлежат государственному музейному фонду. И не важно, идет ли речь о краеведческом музее города Серафимовича или об Эрмитаже - все, что хранит музей, принадлежит государству и является достоянием российской культуры. Ни местные власти, ни сами хранители музеев не могут управлять или распоряжаться этим фондом по собственному усмотрению, а могут лишь сохранять и изучать коллекции. Причем любые изменения в фонды вносятся с ведома Министерства культуры.

Другая общая черта волгоградских областных музеев - они достаточно молоды. Почти все были созданы в 80-е годы под отголоски музейного бума 60-х-70-х годов. А вот по размерам фондов эти островки культуры весьма различны: одни держат на хранении тысячу единиц экспонатов, другие - тридцать тысяч. Величина и разнообразие коллекций во многом зависят от богатства территории края в истори- ческом, этническом плане, в плане ресурсов и оседлости населения.

Николаевский Байконур

Как правило, коллекции областных музеев отражают историю родного края, но есть и такие, что обладают уникальными для области ресурсами. Например, музей в городе Николаевске. Несмотря на молодость (строительство здания музея окончено в 90-м году), он достоин пристального внимания не только жителей райцентра, но и иногородних туристов. Представьте: в 2,5 часах езды от Волгограда есть музей, который знакомит посетителей с историей космонавтики. Здесь можно увидеть модель первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, космические скафандры для выхода в открытый космос, костюмы для жизни на космической станции, образцы космической еды и множество документов. Есть среди экспонатов и кресло космонавта, сидя в котором, он принимает позу эмбриона, потому что только в таком положении можно выдержать давление, действующее на человека при вхождении спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы.

Земля славится жителями

Именно в Николаевске 27 августа 1941 года родился будущий летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев. И хотя он покинул Волгоградскую область после окончания 10-го класса, но своей родиной всегда считал этот край, мечтал вернуться сюда после окончания службы. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться, но благодаря усилиям прославленного земляка в Николаевске был создан прекрасный музей. Удивительно, но факт - музей построен по спецпроекту и расположен в отдельно стоящем здании с красивой анфиладой и круговым залом. Все экспонаты музея подлинные, а большая часть косми- ческого блока - личные вещи Малышева. Сотрудники космического музея подтверждают образовательное значение музея интереснейшими рассказами. Например, о том, почему у командирского скафандра нет второй перчатки: по традиции ее передают командиру следующего корабля, чтобы полет и приземление прошли благополучно. Успех музея определяется наличием трех факторов: объемом и качеством коллекции, профессионализмом кадрового состава и поддержкой со стороны власти. Но у районных музеев хотя бы одна из этих составляющих отсутствует. Например, существуют музеи с отличными ресурсами, не обделенные вниманием районной администрации, но при этом страдающие острой нехваткой квалифицированных кадров. Сотрудники отлично знают коллекцию и историю каждого экспоната, но не могут качественно презентовать имеющиеся ресурсы, разработать туристические программы, написать грантовую заявку или составить бизнес-план. Не всегда приходят в голову яркие креативные идеи. Музейному делу нужно учить. Или же приглашать хороших специалистов, способных предоставить схему работы, программу действий для музейщиков.

Звезды над Быково

Хорошим примером в этом плане является Быковский район. Его краеведческий музей один из самых молодых в области. Из-за неимения отдельного здания он расположился в районном доме культуры, где занимает три небольшие комнаты. Но это не мешает его хранителям презентовать свой район как «пятизвездочный», рассказывать, что составляет его основное богатство и благополучие. Это известная на всю страну арбузная станция, первый на территории СССР и единственный, который не закрыли в 20-е годы, сельскохозяйственный техникум, аэродром, с которого во время войны взлетали самолеты 8-й Воздушной армии, и два деятеля культуры - поэт Михаил Луконин и режиссер Евгений Ташков. Хотя по богатству коллекции музей можно отнести к средним, зато он богат кадровыми ресурсами. Администрация района оценила усердие работников и пользу музея и нашла возможности для строительства в Быково музейного здания. Его проект уже выставлен на конкурс.

Музейная ночь

И николаевский, и быковский, и многие другие районные музеи представляют собой серьезный туристический ресурс. Используя соседство с не менее привлекательными Волгоградом и другими районами, здесь можно проложить интереснейшие туристические маршруты. Усилиями районных администраций каждый музей мог бы стать визитной карточкой своего края. Умение сотрудников сделать из обычного краеведческого музея настоящий уникум поможет заслужить федеральные и областные поощрения в виде дополнительного финансирования и увеличения количества штатных единиц, а приток иногородних туристов пополнит районные бюджеты.

Кстати, для приобретения и упрочения значимости региона в качестве туристического ресурса мог бы пригодиться опыт Краснодара, где 18 мая, в Международный день музея, при поддержке городских властей прошел фестиваль «Музейная ночь». Традиция проведения фестиваля зародилась в Германии и Франции более 10 лет назад. Ее цель - привлечь в музеи новых посетителей, для чего придумывают нестандартные ходы. В Краснодаре 3 крупных музея - краеведческий, художественный и выставочный зал - учреждения, работающие исключительно днем, открыли свои двери для посетителей в полночь. Специально для этого дня они готовили особые выставки, программы и сюрпризы. Результатом акции стали огромные очереди у дверей музеев. У нас такое количество гуляющих можно увидеть только на День города.

Лувр привлекает к участию в акции музеи всего мира. Но чтобы устроить такой праздник в Волгограде и области, музейщикам необходима поддержка власти и правоохранительных органов.

Анастасия Кувшинова