От анархистов до монархистов

Трудное будущее «Единой России» на предстоящих выборах - предмет забот и переживаний политиков и политтехнологов. Только на минувшей неделе у меня побывало два социолога, из Москвы и из Петербурга, - задавали вопросы про «ЕР», ее ньюсмейкеров и перспективы. В начале июня в Фонде эффективной политики прошел круглый стол с выразительным названием: «Риски для партии «Единой России» на выборах в Государственную думу». Говорили много, вроде и понимание ситуации есть, но к чему это приведет и приведет ли к чему-либо, - большой вопрос. Кроме разума желательно иметь еще и волю, а с этим у нас проблемы.

На круглом столе в ФЭПе, например, говорили, что осенняя кампания будет идеологичной. Страна стала жить богаче, и настроения электората перетекли от убогих бытовых проблем к вещам более высоким. Народ интересуется, куда пойдет Россия, какое государство мы строим. Поэтому первый риск партии это отсутствие внятной идеологии и идеологического единства в самой партии. В «ЕР» есть разные политические течения: «от анархистов до монархистов, есть и левые, и правые, язычники и православные». Объединяют партию три тезиса. Первое: государь президент в Кремле; второе: армия партия на посту; третье: народ должен радостно работать. И все. Вторая группа рисков связана с тем, что у населения возник запрос на изменение морального климата в стране. Если «Единая Россия» сможет вернуть народу различение между добром и злом, будет поднимать моральные темы, она победит. Хорошо сказано. Но только монополии у «ЕР» на этот путь не будет, как не будет монополии на поддержку Путина. Да и откуда ей взяться?

Если, как на том же круглом столе говорил наш земляк К. Калачев, на выборах мэра Волгограда «честный и порядочный» соревновался с «профессиональным» и победил первый, откуда у «ЕР» возьмется право говорить о морали? Решением генсовета такое право не спускают. Странно, что приходится говорить очевидные вещи: продажа призовых мест в партийных списках эффективна экономически, но бессмысленна политически. Или в «ЕР» кому-то кажется, что малосимпатичных спонсоров и прущий из каждой щели административный ресурс можно прикрыть Станиславом Говорухиным? Почему люди думают, что к собственным выборам надо становиться лидером, а в остальное время и так сойдет? Скучно, господа. Хоть бы на стадион сходили. Там вам любой скажет, что слезать с дивана и начинать тренировки за полгода до Олимпиады довольно неразумно, можно уже и не слезать, дешевле обойдется. Если, конечно, выборы у нас не приравнены к Олимпиаде, где, как известно, участие ничем не хуже победы.

Анна СТЕПНОВА.