Что для вас роскошь?

На рассмотрение Госдумы РФ вынесен законопроект о введении налога на роскошь. Предметами роскоши предлагается считать дорогие автомобили, самолеты, яхты, драгоценности, произведения искусства, а также недвижимость и земельные участки стоимостью более 15 млн рублей. Инициаторы законопроекта убеждены, что новый налог поможет восстановить в обществе социальную справедливость.

Депутат Волгоградской областной думы Николай ВОЛКОВ:

- Свободное время. Роскошь - это игра со своими детьми, время, проведенное с семьей. Депутатская работа и деятельность созданной мной компании «Мир техники» забирают столько времени и сил, что роскошью становится даже возможность уделить время самому себе.

Генеральный директор розничной сети «Радеж» Юрий СУДАРЕВ:

- Это то, что предлагают считать роскошью инициаторы закона - дорогие машины, квартиры, яхты, драгоценности. Думаю, их владельцы действительно должны платить налог для восстановления социальной справедливости в обществе. Но законодатели должны четко продумать критерии, что считать роскошью, а также проработать механизмы расчета и взимания налога. Чтобы не получилось, как обычно в России, - идея хорошая, а исполнение хромает.

Депутат Госдумы РФ Олег САВЧЕНКО:

- Предметы роскоши - то, без чего можно легко обойтись в повседневной жизни. Обладание предметами роскоши как раз и отличает богатого человека от среднестатисти- ческого гражданина. Как депутат Госдумы я буду голосовать за этот проект. Насколько я знаю, его рассмотрение несколько затормозилось - для того, чтобы четче проработать критерии роскоши.

Директор модельного агентства «Имидж-Клуб» Марина КАПИТАНОВА:

- Естественно, все перечисленное относится к предметам роскоши: дома, бассейны, виллы, ювелирные изделия. Но помимо материальных ценностей есть еще и духовные: человеческие чувства, радость общения, искренность, чувственность, доброта не только по отношению к себе, но и к окружающим людям, отношение к старикам и детям. На сегодняшний день этих ценностей становится все меньше, но, утратив их, человек становится невероятно беден.