За плохой бюджет заплатят предприниматели

Глава Волгограда Роман Гребенников в один день вступил в две предпринимательские организации - «Опора России» и «Деловая Россия». Отвечая журналистам на вопрос, кто сегодня что получил - мэрия опору или «Опора» - мэрию, он ответил: взаимно.

С «Опорой» отношения Р. Гребенникова начались еще до выборов: эта общественная организация публично заявила о своей поддержке его как кандидата в мэры. После выборов один представитель организации - Василий Полуосьмак - возглавил одну из районных администраций, а другой - Игорь Комлев - стал помощником мэра. Вручив Р. Гребенникову свидетельство о членстве в организации, значок и букет розовых роз, члены совета волгоградской «Опоры» предложили составить график их встреч с заместителями мэра - «чтобы познакомиться». Мэр обещал дать задание такой график составить, а сам изъявил желание («если не возражаете», сказал он) раз в месяц присутствовать на заседаниях президиума «Опоры» - чтобы лучше понимать, благодаря чему живут предприниматели, корректировать курс администрации и особенно - департамента муниципального имущества. Члены «Опоры» не возражали. Мэр также обещал новые идеи, новые походы и выразил надежду, что предпринимательские кадры пополнят администрацию.

Председатель организации Алексей Зверев в ответ сказал, что предприниматели поднимают уровень города, и теперь, когда глава города состоит в одной организации с ними («для нас это честь»), решать эти вопросы будет легче и проще.

Через два часа заседание совета Волгоградской организации «Деловая Россия» началось с торжественного момента. Сотрудник управления ФСКН (Госнаркоконтроль) по Волгоградской области, представитель общественной организации «Десантное братство» Олег Бибенин вручил члену совета «ДР», служившему в морской пехоте предпринимателю Алексею Хавинсону медаль Министерства обороны «Генерал армии Маргелов» - имени одного из создателей российских десантных войск. Медаль вручается за патриотизм, служение Родине.

После этого совет «ДР» приступил к приему новых членов. И первым из них стал Р. Гребенников. По уставу «ДР» новые члены организации вступают в нее по рекомендации действующих. Мэра Волгограда рекомендовали двое: товарищ по областной думе и по КПРФ Андрей Попков и давний политический союзник Юрий Чехов. Кроме Р. Гребенникова в «ДР» на этом заседании приняли еще 15 молодых предпринимателей. Цветы и значки здесь не дарили, вместо них вручали настольный флажок с эмблемой «ДР» и буклет с информацией об организации.

Мэр и предприниматели обменялись комплиментами. Председатель «ДР» Роман Созаруков напомнил, что с Романом Гребенниковым сотрудничество началось еще в ту пору, когда он был председателем областной думы, и при думе работал консультативный совет по малому и среднему бизнесу. В свою очередь Р. Гребенников сказал, что вступление в «Деловую Россию» для него большая честь, и что от товарищей по организации он ждет предложений, которые помогут корректировать курс мэрии. Ему не нравится, что в России о Волгограде вспоминают в связи со Сталинградской битвой или криминальными скандалами, поэтому имидж города должен поменяться, и в этой работе он рассчитывает на поддержку предпринимателей, а им обещает, что политика мэрии будет прозрачной.

Последовавшее затем бурное обсуждение благотворительных и пиаровских проектов «ДР» прервал сопредседатель «ДР» Ю. Чехов, повернувший разговор в проблемное русло. Он сказал, что проект бюджета области на три года ставит Волгоград в исключительно невыгодное положение, а это приведет к тому, что мэрия будет добирать недостающие деньги с предпринимателей: «Мы все за этот бюджет заплатим». У города есть три очень нужных ему объекта, на которые требуется помощь областного или даже федерального бюджета: очистные сооружения на острове Голодном, строительство скоростного трамвая, 3-я Продольная. Если денег на них не заложить в формирующемся бюджете, это значит, что денег не будет три года. Ю. Чехов также заметил, что в областном бюджете очень заметно противопоставление Волгограда и Волжского, «где даже детские садики строят». И с этим надо что-то делать.

В качестве способа отъема денег у бизнеса Ю. Чехов назвал земельные платежи. Для его бизнеса кадастровая оценка земли увеличила платежи в 6 раз, при этом найти ответственного за именно такую оценку земли не удается: четыре ведомства отпихивают письма друг другу. Получается, что аренда земли обходится предпринимателю дешевле, чем владение, чего не может быть в принципе.

«Где позиция делового сообщества?» - спросил у коллег Ю. Чехов. Те согласились, что позицию нужно формировать - и побыстрее.

Как повлиять на бюджет? Присутствующие попросили разъяснений у депутата областной думы Руслана Шарифова. Он сообщил, что областная дума может настаивать на поправках в бюджет только до определенного срока, а вообще бюджет формирует областная администрация, поэтому задавать вопросы нужно исполнительной, а не законодательной власти. Однако, поскольку бюджетный комитет облдумы не рекомендовал думе принимать представленный проект областного бюджета на 2008-2010 годы, будет создана согласительная комиссия, которая должна принять все решения до 10 июля.

Действительно, в тот же день бюджетный комитет областной думы принял решение настаивать на серьезных поправках в областной бюджет. Депутаты считают, что дефицит бюджета-2008 нужно сократить, а бюджет-2010 должен стать уже бездефицитным. Кроме того, они считают необходимым перераспределить часть расходных статей бюджета-2008. В частности, можно сократить расходы на содержание власти, а расходы на строительство на острове Голодном и скоростного трамвая - увеличить.

Р. Шарифов сказал коллегам по «ДР», что, если они хотят успеть повлиять на процесс, делать это нужно незамедлительно. И «Деловая Россия» решила собраться в течение недели, чтобы позицию делового сообщества выработать и донести до власти. (ДП)