ГЭС на водопроводе

Возможность строительства малых гидроэлектростанций на объектах коммунального хозяйства Волгоградской области обсуждалась на совещании в ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности». Создание демонстрационных зон с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также развитие малой энергетики входят в областную программу энергосбережения. Об этом нам сообщила пресс-служба управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области.

На совещании с участием специалистов центра, представителей подразделений администраций области и города Волгограда, предприятий жилищно-коммунальной сферы областного центра и г. Камышина был представлен богатый опыт одной из ведущих компаний г. Санкт-Петербурга, занимающейся проектированием, изготовлением и установкой малых и микроГЭС на юге России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Отличительной особенностью действующих малых ГЭС является то, что они способны вырабатывать энергию от 10 кВт до 5 МВт не только от использования энергии воды больших и малых рек, но и водохранилищ, и даже потока, заключенного в водопровод. При этом решаются проблемы обеспечения электри- ческой энергией отдаленных населенных пунктов и экономии гидроресурсов. Стихийный сброс водостоков тоже можно использовать в качестве экологически чистого источника энергии. В условиях все возрастающей потребности в энергоресурсах это реальная перспектива увеличения мощностей. Так, на территории Волгоградской области это сброс воды на очистных сооружениях Волгограда и Камышина, а также сброс воды водохранилищ и каналов на объектах мелиорации. Полученную электроэнергию можно использовать как для энергоснабжения ближайших объектов, так и собственного производства.

Вместе с тем, решение проблемы энергоснабжения удаленных от централизованных электростанций объектов существенно снижает себе- стоимость электричества и снимает проблему изношенности электросетей. Ведь известно, что многие линии электропередач, построенные в годы советской власти по принципу централизации электроснабжения, сегодня не работают.

Что касается технических условий, то в зависимости от количества сбросов, напора, прироста мощностей на том или ином объекте могут быть установлены различные виды микрогидроэлектростанций (с пропеллерным рабочим колесом, с ковшовым или диагональным) и гидроагрегаты различной мощности. Можно сказать, что каждый проект индивидуален, ведь на стадии его разработки учитываются все особенности и детали вплоть до графика стоков и природных особенностей территорий.

Очень важно, что объекты малой энергетики относятся к автономным, экологически чистым источникам электроэнергии. Монтаж оборудования и дальнейшее использование таких гидроэлектростанций отвечают всем экологическим нормам, не случайно ряд объектов малой энергетики установлен в реликтовых лесах и заповедниках нашей страны и дальнего зарубежья.

В ходе совещания представители жилищно-коммунальных предприятий, МУП ПУВКХ г. Камышина, ЗАО «РЭС», ФГУ «Волгоградмелиоводхоз» заинтересовались разработками специалистов по малой энергетике. И в ближайшее время специалисты АОЗТ «МНТО ИНСЭТ» (г. Санкт-Петербург) представят предварительное технико-экономическое обоснование строительства малых ГЭС на очистных сооружениях Волгоградской области с указанием стоимости возведения объектов. По итогам этой работы будет принято решение о возможном строительстве малых ГЭС на территории Волгоградской области. (ДП)