Тиран или реликвия истории?

Публикация «За Сталина, в натуре» («ДП» 18) вызвала неоднозначные отклики. Редакция предлагает вниманию читателей две противоположные точки зрения.

Статья типичный образец «свободного мнения» по поводу создания музея. Тут вам и «фашизм», и «братки», и политика. Очень страшно! Только кому? Опять нагнетание страстей или эта очередная политконъюнктура Как все это знакомо и узнаваемо! Неужели этому не будет конца? А ведь речь идет всего лишь о создании музея из нашей истории, сохранении исторических реликвий. Когда мы перестанем шарахаться из одной крайности в другую, перестанем быть иванами, не помнящими родства?

Неужели мы так слабы, что до сих пор боимся «мертвого тигра», или даже его тени в виде восковой фигуры. Ведь наша история продолжительна и так богата! И нам учиться на ее примерах.

Мне приходилось бывать в Испании и в Италии бюстики Франко, Муссолини можно купить в любой сувенирной лавке, и ничего, при этом не паникуют, живут совершенно спокойно и неплохо, переболели. Хотел поблагодарить создателей музея вы мужественные, предприимчивые ребята! Город приобрел еще один новый неповторимый элемент, подходящий именно нашему замечательному городу СПАСИБО! Вы сделали великое дело!

И пусть каждый решит сам для себя по сетить ему музей или нет.

Николай ФЕДИШОВ, президент общественной организации швейников.

Считаю, что открытие частного музея Сталина личное дело того, кто это сделал. Но я против какого бы ни было увековечения памяти тирана. Это равносильно тому, что открыть музей Гитлера. Из-за Сталина наш город отказался от бога и царицы небесной. Я так трактую имя Царицын. Из-за Сталина наш город был полностью разрушен, его сравняли с землей именно потому, что он носил имя Сталинград. Мы должны отказаться от демонизма, и только тогда наш город возродится.

Владислав КОВАЛЬ, профессор кафедры рисунка и живописи ВГПУ.