Свальный грех

Скорость роста отходов на душу населения в 3 раза превышает скорость роста населения. Это лишь один из фактов проблемы, которую обсуждали 20 июня депутаты, представители обладминистрации, руководители экологических служб и ученые на заседании комитета по охране здоровья и экологии областной думы. Принято считать, что один из главных рисков выбросы в атмосферу. Однако председатель думкого комитета Наталья Латышевская на первое место поставила другую опасность: «Город задушили отходы».

Проблема дурно пахнет

Мусорная проблема в Волгоградской области многолика. Это, например, отсутствие перерабатывающих предприятий, хотя количество отходов все растет. Пруды-накопители промышленных предприятий, которые находятся вблизи от южной окраины Волгограда, занимают площадь 130 квадратных километров. Отдельная большая проблема полигоны для твердых бытовых отходов. Во-первых, их мало. Три полигона переполнены и официально закрыты: Ворошиловский, Тракторозаводский и Красноармейский. Однако они все рано опасны. Рекультивация на них не проводится, и отходы проходят «биохимическую ферментацию», выделяя биогаз (30-50% метана и 70-50% углекислого газа).

Чтобы закрытые свалки прекратили действовать в режиме выхлопной трубы, нужна санация. И деньги на нее. Однако специалисты утверждают, что уже накопленные отходы на построенных 50-60 лет назад полигонах невозможно утилизировать с помощью существующих технологий.

Согласно данным, подготовленным экологами к заседанию комитета, в свое время при выделении земель под полигоны не велись гидрогеологические исследования, не определялась потенциальная опасность загрязнения окружающей среды. Нет и текущего контроля. Результат полустихийной «свальной деятельности» это ЧП на полигонах (например, возгорания мусора), загрязнение атмосферы диоксидом серы, аммиаком и другими вредными веществами. Кроме того, оседает грязь («фильтрат» на языке специалистов) и в подземных горизонтах. Земля пропитывается тяжелыми металлами. Фильтрат проникает на глубину до 85 метров, а ареал загрязнения составляет до 1,5 километров.

Издалека-долго течет в реку Волгу

Другая больная тема несанкционированные свалки. Причем устраивают их даже предприятия ЖКХ, которые получают деньги за борьбу с мусором. В 2005 году в Волгограде зафиксированы 182 несанкционированные свалки, а за первое полугодие 2006 года их стало 195. Всего же по области более 600. Кто и что там сваливает неизвестно. Зафонит ли там шлак, или поднимется ртуть... И если на официальных полигонах осуществляется хоть какая-то сортировка отходов, то здесь рядом могут оказаться отходы самых высоких классов опасности. Итог то же загрязнение воздуха, объемы которого специалисты даже затрудняются оценить. Эти свалки, как правило, появляются на склонах балок и оврагов, а это значит, что опасные вещества могут достигать грунтовых вод и добираться до водоемов.

К старым проблемам добавляются новые. Например, увеличение числа магазинов. По информации руководителя управления Роспотребнадзора Волгоградской области Александра Злепко, торговый центр «METRO» за год существования дал 500 тонн отходов, а «Парк-Хаус» 1700. Загрязняют город и мелкие магазины, и иные фирмы, которые в большом количестве расположились в жилых зданиях. Мусорные контейнеры у домов ставят согласно старым нормам по числу жильцов. Но бурный расцвет малого бизнеса эти нормы не учитывал.

Еще одна трудность реорганизация системы управления и сопутствующий ей финансовый дефицит. Острее он проявляется на селе, где иногда нет денег даже на контейнер. Проблема решается просто и опасно: за поселением выкапывают яму, в которую все и сваливают. А. Злепко считает, что пора выделять средства на борьбу с мусором на всех уровнях, в каждом населенном пункте должна быть программа и средства на нее.

Новое время рождает и новые формы работы. Появились предприятия, которые готовы вывозить мусор. Но за деньги. В Волгограде это 1,5 рубля за ведро. К такому повороту судьбы наше сознание и кошелек не готовы. Равно как и к по-западному методичной сортировке отходов. Сознание обывателя протестует против требований раскладывать мусор по мешочкам, когда он, обыватель, подходит к забитым мусоропроводам или переполненным бакам. Здесь социальную ответственность готовы проявлять разве что бомжи. По мнению председателя комитета природных ресурсов и окружающей среды администрации области Виктора Новикова, спасением может стать областной закон, который бы оговорил все нюансы. Но депутаты критически отнеслись к этой идее. «У нас там много ответственных структур разве до сих пор эти проблемы никто из них не решал?» задал риторический вопрос депутат Олег Болотин. «В первую очередь нужен контейнер. Сейчас даже имеющийся мусор не убирается», поддержал его депутат Ангар Полицимако.

Дань чистоте

Председатель думского комитета Наталья Латышевская считает, что решение в создании целевой программы. «В условиях дефицитного бюджета, пояснила она корреспонденту «ДП» свой подход, закон может финансироваться, а может и нет. Наконец, губернатор имеет право наложить на закон вето. А целевые программы, как показывает практика, обеспечиваются неплохо. Поэтому мы создали межведомственную рабочую группу, которая приступила к подготовке программы».

Есть и еще одна опасность у мусорной проблемы. Законодательные усилия в этой сфере могут не только расчищать завалы, но и облагать нас новыми сборами необходимостью платить за избавление от отходов.

Сегодня юрлица по этой статье дают области доход примерно 59 млн руб. Однако далеко не все они охвачены вниманием проверяющих. По прозвучавшим на заседании оценкам, поступления в бюджет могли бы увеличиться в 2,5 раза. Сказали даже, что в Краснодарском крае эта статья приносит миллиард рублей. Практика показывает, что, как только появляется новый сбор, проконтролировать обоснованность тарифа становится сложно. Вспомним хотя бы тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию и проч. Кроме того, законы у нас к разным лицам применяются по-разному. Об этом тоже говорили на заседании на чей-то мусор власть может закрывать глаза, а с кого-то брать по полной. Так что под видом священной борьбы «за чистую область» можно пролоббировать новый вид дани. С экологическим рэкетом российские предприятия уже знакомы.

Наталья Латышевская считает, что мусорная тема это то самое дитя, что у семи нянек без глазу. Нет государственной политики, которая бы не позволяла скопиться такому завалу проблем. Поэтому депутаты и возлагают надежду на целевую программу, которая осуществит первоочередные мероприятия и даст тот самый комплексный государственный подход.

Елена СЕРЕНКО