Непрофильные миллионы

В конце прошлого года работники волгоградского ОАО «Пласткард» неожиданно обнаружили почти три миллиона рублей. Именно таким оказался денежный эквивалент сданного в переработку металлолома, собранного вокруг производственных цехов.

В последние годы промышленные предприятия практически перестали заниматься утилизацией металлического лома, которого всегда предостаточно на заводских территориях. Во-первых, некогда, а во-вторых, в структуре производственного коллектива, как правило, «не запланированы» ответственные за такой участок. Да и есть ли смысл тратить на это время, если коммерческий эффект от такой акции кажется довольно сомнительным?

Оказалось, есть. Правда, при этом выяснилось, что сегодня мало просто собрать ненужный металл и обеспечить его транспортировку к металлургам принципиально важно соответствующим образом подготовить собранное к сдаче Кроме того, оказалось, что выручить «нормальные» деньги за металлолом весьма проблематично еще и в силу обилия различных посреднических структур, пресловутого «пересечения интересов».

На «Пласткарде» акция, начатая в рамках повышения культуры производства, стала отличным тестом на слаженность созданной за последние годы управленческой команды. В данном случае я исходил из концепции, которой всегда придерживаюсь и у себя дома, и на производстве: порядок экономит деньги, рассказывает генеральный директор завода Михаил Клейбанов. В чем, кстати, все мы еще раз убедились: стоило начать целенаправленный сбор металлолома, как тут же обнаружили множество вещей, которые до этого приходилось приобретать за деньги. Это были и различные строительные конструкции, и железобетонные изделия.

Для решения этой серьезной организационной проблемы руководство предприятия консолидировало команду, куда вошли и работники бухгалтерии, и коммерческая служба, вплоть до производственных подразделений, где механикам предстояло разрезать металл для подготовки к дальнейшей переработке Вырученные от реализации лома средства пошли на всевозможные мелкие модернизации: закупку компьютеров, внедрение системы электронного документооборота, позволившей интенсифицировать основные бизнес-процессы, сделать их более прозрачными. Рассказывая о полученном коммерческом эффекте, гендиректор подчеркивает: в прошлом году сбор отжившего металла начался лишь в середине года. Подойдя к делу в «плановом режиме», менеджмент предприятия рассчитывает собрать и сдать в нынешнем году более тысячи тонн лома.