Развенчание «Царицы»

1 июля остановлено действие лицензии ОАО Страховая компания «Царица». В приказе Федеральной службы страхового надзора (ФССН) N337 говорится, что решение принято службой в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства. Эксперты ассоциации «Агропромстрах» утверждают, что кампания стала жертвой заговора многопрофильных игроков и кэптивов, в период кризиса обративших внимание на сегмент агрострахования с государственной поддержкой.

Директор по развитию СК «Царица» Владимир Ламзин с решением ФССН не согласен: правота компании подтверждена положительными результатами многочисленных проверок, заключениями Министерства финансов РФ и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП). СК «Царица» 18 лет развивалась как специализированная компания по страхованию сельскохозяйственных рисков. В соответствии с законом сельхозпредприятия получают из федерального бюджета (при условии софинансирования из регионального бюджета) возмещение части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений. Компании, работающие в сегменте агрострахования, способствуют привлечению дополнительных ресурсов в АПК регионов.

Весной 2009 г. ряду компаний, в т. ч. СК «Царица», пришлось приостановить работу в этом сегменте в связи с выходом постановления правительства РФ, которое ограничило возможности региональных и специализированных страховых компаний. Одновременно Минсельхоз РФ разослал в регионы список компаний, с которыми рекомендуется работать. В списке не было СК «Царица» и всех специализированных компаний (12), входящих в ассоциацию «Агропром страх». Однако компаниям, которые пролоббировали постановление, не удалось заместить на рынке специализированные компании. В 2009 г. в большинстве пострадавших от засухи регионов посевы оказались не застрахованы. Возмещение ущерба легло на бюджеты. Премьер В. Путин обратил на это внимание на совещании в Оренбурге 4 августа. 1 сентября постановление было отменено Верховным судом РФ в части, касающейся требований к страховым организациям. В новом постановлении правительства соблюдён принцип равноправия всех игроков. И осенью «Царица» возвратилась на рынок агрострахования. Несмотря на финансовые трудности 2009 г., у компании не было задержек с выплатой страховых возмещений по полисам и обязательным платежам в бюджет. Деятельность компании в 2009 г. из-за невозможности работы на рынке агрострахования осуществлялась благодаря выходу на рынок ОСАГО. Но 30 декабря 2009 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) приостановил для СК «Царица» выдачу бланков полисов на 4-й квартал 2009 г. и 1-й квартал 2010 г. Страховая компания проинформировала о решении правления РСА Прокуратуру РФ, ФСБ РФ, ФАС и Министерство финансов РФ. Но бланки полисов компании не выдали, а в день очередного заседания РСА член правления организации, заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев уведомил собравшихся, что ВСК в одностороннем порядке расторгла с СК «Царица» договор о представительстве интересов её клиентов в тех регионах РФ, где нет её собственных филиалов.

По мнению экспертов, изучивших представленные СК «Царица» материалы, включающие переписку с РСА, ОАО «Военно-страховая компания», акты проверок РСА, принявшего решение о приостановлении выдачи полисов ОСАГО, противоречат друг другу.

- Непонятно, почему саморегулируемая организация, призванная обеспечивать взаимодействие своих членов, защищать их права и интересы и существующая за счёт их членских взносов, пытается искусственно уменьшить количество игроков на рынке ОСАГО, - рассуждает депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, направивший соответствующие запросы в контрольные и правоохранительные органы. Президент Ассоциации «Агропромстрах» Леонид Вологдин считает, что сложившаяся в России инфраструктура страхования сельскохозяйственных рисков целенаправленно уничтожается перед приходом новых игроков - столичных и зарубежных компаний. Их возросший интерес к данному сегменту объясняется тем, что резко снизились сборы премий в их традиционных рыночных нишах - ипотеки и КАСКО. 2009 год показал, что сельские производители не пошли в многопрофильные компании, т. к. их цель деятельности - исключительно прибыль, цель деятельности уничтожаемых региональных и специализированных компаний - развитие села.

В ходе селекторного совещания по сезонным полевым работам 19 марта 2010 г. В. В. Путин обратил внимание на необходимость внедрения рыночных механизмов страхования убытков сельских производителей от климатических рисков. Эти механизмы были созданы преимущественно региональными страховыми компаниями (СК), - считает Леонид Вологдин. На совещании 30 июня Владимир Путин опять выразил недовольство тем, что в агропромышленном секторе России застраховано не более 10% предприятий. Причём на его столе, по словам источника в Минсельхозе РФ, лежало письмо клиентов СК «Царица», недовольных действиями ФССН.