Блог «Я - Кадыров»

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл свой блог в популярном сервисе Живого Журнала. Рамзан Кадыров стал ещё одним видным политиком, имеющим свой блог. Ранее свой Живой Журнал стал вести и президент России Дмитрий Медведев. Слухи о том, что Рамзан Кадыров ведёт свой Живой Журнал, или, как говорят, ЖЖ, ходили в интернете уже много лет. Появлялись различные страницы с названием «Кадыров», а пользователи Живого Журнала активно обсуждали всякий раз: настоящий или нет. Говорили, что настоящий Рамзан Кадыров своего ЖЖ активно не ведёт, но пишет комментарии в чужих блогах. Сейчас информацию о том, что новый блог принадлежит действительно президенту Чечни, подтвердили официально. В свете вышесказанного блог назван ярко: «Я - Кадыров». В друзья записались почти 1600 человек, сам Кадыров записал в друзья пока только себя, а комментарии позволил писать только своим друзьям. То есть блог можно только читать, хотя, как обещает сам его автор, скоро можно будет и комментировать записи.

Изобретение интернета поистине сопоставимо с появлением книгопечатания. Фотографии, видео, книги, новостные сообщения, статьи в сети распространяются мгновенно и доступны всем. Интерес к Живому Журналу у нас в стране появился почти 10 лет назад. И, самое интересное, в отличие от зарубежных пользователей ЖЖ, которые используют ресурс больше как дневник, в России Живой Журнал превратился в политическую трибуну. Вначале ресурсом больше пользовались представители оппозиции. Причём, как правило, непарламентской. Смелая публицистика, информация о планируемых и проведённых акциях были основным наполнением русскоязычного ЖЖ. Потом, когда власть решила создавать проправительственные молодёжные движения, то их членам раздавались инструкции, как вести свой ЖЖ, как писать комментарии и на какие сообщества следует обратить внимание. Но, надо признать, что, несмотря на большую численность новых блогов членов проправительственных объединений, информационное противостояние они проигрывали. Блогосфера стала такой средой, где небольшие группы и отдельные яркие публицисты смогли конкурировать с большими политическими партиями.

Интересно и то, что именитые политологи и люди из администрации президента проводили совещания с блоггерами разных политических взглядов чаще, чем с представителями политических партий, которые проявляли удивительную неповоротливость по отношению к интернету. Дискуссии московских политизированных блоггеров собирали в клубах до тысячи человек, и на них тоже приходили достаточно влиятельные в политическом пространстве лица. Ещё одной особенностью блогосферы стали критерии оценки текстов в ней. Высоко ценились блоги, которые были не столько информативны, сколько креативны. Интересные забавные карикатуры, фотоколлажи имели большую популярность. Потом, когда Живым Журналом обзавелись очень многие, соответственно и те, кто просто поддался моде, но не отличался особыми способностями к креативу, ЖЖ стал менее популярен, да и просто превратился в кашу сообщений. Поговаривают, что есть даже специальные люди на зарплате, которые любое серьёзное обсуждение низводят до глупости.

Но, тем не менее, и сегодня ресурс Живого Журнала открывает большие перспективы перед обществом. Многие представители государственной власти имеют свой блог. И многие из них ведут свой ЖЖ сами и сами отвечают на комментарии. В этом для них есть определённый риск. Не секрет, что про президента России блоггеры говорят «медвед», а Рамзана Кадырова называют просто «рамзанчегом». Такая фамильярность, конечно, не соответствует принятым правилам обращения. Но люди сами идут на это. И это хороший признак: высшие руководители хотят быть более открытыми. Кстати, фотографии в блоге Рамзана Кадырова достаточно весёлые. Не помпезные, а именно весёлые. Так первый пост, который называется «Я - Кадыров» оформлен с помощью фотки, где президент Чечни в спортивной фуфайке улыбаясь бьёт себя в грудь, а юзерпик, то есть уменьшенное изображение, обозначающее авторство поста, - это фотография Рамзана Кадырова, улыбающегося до ушей. «Я общительный, предельно откровенный человек. Надеюсь, что и вы отличаетесь этими качествами. Желаю всех благ! Ваш Рамзан», - Сказано в первой заметке.

Кстати, когда человек откровенно пишет в своём журнале, готов к диалогу, то и хамства он практически не видит. Пример тому блог губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Остроумные ответы самого Жилкина на комментарии и неофициальные мысли вслух вроде того, что не сделать ли бизнес на продаже саранчи ресторанам с собственным комментарием «не тепловой ли у меня удар», сделали атмосферу в его блоге доброжелательной. Хотя, наверное, как к любому руководителю такого уровня, претензий к нему много. Хочется отметить и ещё одну особенность блогов руководителей. Надо признать, что читает их мало людей. Например, блог президента Медведева читают на сегодняшний день всего 14250 человек, то есть, примерно, одна сотая процента жителей России, тогда как интернетом пользуются уже больше трети граждан. У Рамзана Кадырова пока чуть более полутора тысяч читателей, у губернатора Астраханской области - чуть менее тысячи, столько же читателей у депутатов Госдумы и у занявшего третье место на президентских выборах на Украине Сергея Тигипко, а вот блог дочери первого президента России Татьяны Юмашевой читают почти 9 тысяч человек.

Как видим, читателей даже у очень известных личностей немного. Это говорит об определённой апатии среди граждан по отношению к политике вообще. А ведь именно появление государственных руководителей в интернетовском диалоге и есть признак движения к большей демократии. Открытость власти очень важна. Но пока интереса к политическому процессу особого нет. Сколько говорили по телевизору о блоге Дмитрия Медведева, адрес услышали десятки миллионов людей. Сам Дмитрий Медведев неоднократно подчёркивал, что придаёт своему ЖЖ немалое значение. Но пока у него 14250 читателей.

Андрей Владимирович Иванов (andreykrot) пишет в ru_politics