Пойма подзаборная

Строительство моста через Волгу подходит к концу, а это значит, что число желающих приобрести недвижимость в заповедных угодьях Волго-Ахтубинской поймы будет только расти. Но земли здесь практически нет: то, что можно было продать, продано, а остальное застраивать нельзя. Впрочем, для предприимчивых граждан земля всё-таки находится. «ДП» разбиралось в том, как это происходит.

Мягкое подбрюшье мегаполиса

Когда мост будет построен, перед регионом встанет вопрос обустройства транспортного сообщения. По мосту логично пустить автобус, но смысла в этом будет больше, если Краснослободск не будет конечной станцией в маршруте. Значит, нужен автовокзал. В областной администрации проводят совещания, пытаясь найти землю под его строительство в том месте, где мост приходит в Краснослободск. Для этого предлагается и такой вариант: взять кусочек земли от находящегося в областной собственности госпитомника. Однако, несмотря на явное безземелье, газеты и интернет полны объявлений о продаже домов и участков под строительство «в экологически чистых местах рядом с лесом и озером». Не превратятся ли в результате прекрасные уголки Волго-Ахтубинской поймы в бесконечную череду домов и бетонных заборов, притом что большая часть территории района - это особо охраняемые земли природного парка? По словам старшего помощника прокурора Среднеахтубинского района Романа Мащенко, в районе сложилась крайне неблагополучная ситуация в сфере оборота земель и охраны природы. Особенно много нарушений прокуратурой района зафиксировано по фактам незаконного предоставления земельных участков под строительство.

- После ввода моста в эксплуатацию район станет мягким подбрюшьем Волгограда, - говорит Р. Мащенко. - Уникальные природные ландшафты окажутся максимум в 30 минутах езды от центра мегаполиса. Поэтому понятна заинтересованность ряда состоятельных лиц строить здесь коттеджные посёлки. Впрочем, антропогенное давление на экосистему природного памятника и без того заметно невооружённым глазом: берега водоёмов завалены мусором, на лесных полянах - свалки, и даже реликтовые дубравы начали засыхать по причине творящегося ныне экологического беспредела. Кстати, именно «Дубравой» назван коттеджный посёлок, который, как удалось выяснить «ДП», строится на ценнейших, с точки зрения хозяйственного использования, орошаемых сельхозугодиях Фрунзенского сельского поселения. По имеющейся в редакции информации, в настоящее время по данному делу идут судебные разбирательства, но конкретное решение ещё не вынесено.

Глава с нарушением

О размахе творящегося в Волго-Ахтубинской пойме передела земли говорят цифры. Так за 2007 год прокуратурой Среднеахтубинского района выявлено 165 нарушений в сфере землепользования. При этом 130 правовых актов, противоречащих закону, опротестовано, 20 исковых заявлений - направлено в суды. В результате по инициативе прокурора района 9 лиц понесли административную ответственность за нарушение земельного законодательства. В числе нарушителей оказывались и главы поселений, и хозяйствующие субъекты, и даже глава района Владимир Романов. По словам Р. Мащенко, прокуратурой вносились неоднократные протесты на постановления главы райадминистрации, по которым участки земель сельхозназначения предоставлялись без конкурса. Кроме того, о намерении сдать их в аренду не было никаких сообщений в прессе. Другой, часто используемый приём - земельные участки реализуются по цене, многократно заниженной по отношению к их кадастровой стоимости. И даже земли, которые вообще не поставлены на кадастровый учёт, порой выставляются на продажу.

Как рассказала «ДП» прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Софья Павлова, в последнее время угрожающие масштабы приняло изменение владельцами разрешённого использования земельного участка. Делается это по незамысловатой схеме. Желающий построить коттедж сначала покупает земельный участок, который можно использовать для сельхозпроизводства, а затем новоиспечённый фермер отправляется в суд, где часто находит понимание.

- Суды ссылаются на то, что собственник земельного участка может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, - рассказывает С. Павлова. - Но почему-то не учитываются нормы Гражданского кодекса, где говорится о том, что это право предоставляется лишь в пределах, установленных действующим законодательством. Кроме того, не должны затрагиваться права и интересы других людей. На наш взгляд, здесь нарушается принцип целевого использования земель сельхозназначения.

Передача без права передачи

Право переводить земли сельхозназначения из одной категории в другую имеет администрация области. Но, как сообщила «ДП» заместитель председателя комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Наталья Чудина, ни одного решения о переводе земель сельхозугодий в земли поселений, где собственно и разрешена жилая застройка, на уровне региональной власти принято не было. С другой стороны, и действенных мер по обеспечению сохранности земельного фонда поймы администрацией области принято не было. Областная прокуратура внесла представление в адрес губернатора, в котором от него требуют определить систему мероприятий, направленных на кардинальное улучшение экологической обстановки в Волгоахтубинской пойме («ДП» подробно писало об этом в 21, «Прокуратура обнаружила катастрофу в пойме»). По сообщениям пресс-службы прокуратуры, в Ленинском, Среднеахтубинском и Светлоярском районов систематически выявляются грубейшие нарушения, создающие угрозу существованию особо охраняемого природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В том числе: самовольное занятие и использование земельных и лесных участков без правоустанавливающих и разрешительных документов.

Постановлением главы администрации Волгоградской области была образована комиссия по контролю за соблюдением порядка отвода и использованием земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. В числе других обязанностей на комиссию возложен контроль за соответствием муниципальных правовых актов, касающихся этой категории земель. К ним по закону относятся и земли особо охраняемых природных территорий. Однако на момент прокурорской проверки в мае текущего года комиссией не было проведено ни одного заседания. В связи с этим в Центральный районный суд Волгограда направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия председателя комиссии в лице главы администрации Волгоградской области, говорится в пресс-релизе прокуратуры. После этого, как сообщили «ДП» в прокуратуре, областная администрация, не дожидаясь решения суда, провела первое заседание комиссии. Роман Мащенко привёл пример, когда администрацией района была сделана незаконная попытка передать под застройку 60 га земель сельхозназначения, расположенных в районе Краснослободска. Пикантность ситуации заключалась в том, что эти земли являются федеральной собственностью, и районные власти распоряжаться ими не имели ни малейшего права. Вероятный сценарий развития событий мог быть таким: участок застраивался индивидуальными коттеджами, затем размежёвывался на индивидуальные землевладения, а их покупатели становились добросовестными приобретателями. И по закону с собственностью таких владельцев уже ничего нельзя поделать.

Например, ещё в 2004 году администрация Среднеахтубинского района продала частному лицу участок площадью 21 тыс. га, расположенный на территории природного парка. Затем эта земля была перепродана другому лицу. Но, несмотря на то, что суд признал первоначальную сделку незаконной, вернуть землю в государственную собственность пока не удалось. Есть и другой интересный пример. Часть участка земли, который ранее был выделен фонду архистратига Михаила под монастырь, занял предприниматель Сергей Кноблер. Потом были суды, документальные войны и протесты прокуратуры на незаконные акты администрации Краснослободска, оформившей землю в аренду Кноблеру. Как рассказала С. Павлова, пока суд рассматривал дело по иску прокурора района о признании договора аренды земельного участка недействующим, администрация города снова предоставила тому же самому предпринимателю тот же самый участок и выдала разрешение на строительство торгового центра «Привоз». И новое дело, инициированное прокуратурой Среднеахтубинского района, вновь рассматривается в суде... А «Привоз» построен и работает.

И всё же в надзорном органе считают, что застройщикам не стоит обольщаться: работа по сносу самовольных построек и высвобождению земельных участков ведётся активно. Только за прошлый год прокурорами районов и городов области предъявлено 180 исков об освобождении незаконно занятых земельных участков и сносе либо демонтаже постройки. Все эти дела рассматривались в суде, и 21 ответчик добровольно исполнил эти требования. В принудительном исполнении находится 27 материалов по принятым решениям, из них 4 иска уже исполнены.

Владимир ЕЛЬНИКОВ