Родную землю чую пятой точкой

Сегодня мне придётся разорваться. Потому что я очень хочу поблагодарить нашего губернатора Николая Максюту за то, что он сделал для нас. А ещё очень хочу спросить: Николай Кириллович, что вы сделали с нами, за что?

Причина раздвоения личности - поездка в Сочи на заседание клуба «4 ноября» и презентацию рейтинга «Самые влиятельные политики Юга». Его провели Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) и Институт общественного проектирования (ИНОП) в сентябре 2006 январе 2007 года. Трудно сказать, почему столь «пожилое» исследование было опубликовано журналом «Эксперт-Юг» только сегодня, тем более что даже беглое чтение списка самых влиятельных людей Волгоградской области наводит на мысль, что рейтинг - старый. Конечно, любое построение по ранжиру, не основанное на точных количественных показателях литров, метров, граммов и рублей, - это лишь игра. В своих оценках эксперты часто ориентируются не на реальное влияние политика, а на своё представление о нём, основанное на тезисе «да он с самим Сурковым на дружеской ноге». Плавали, знаем: сама проводила такое исследование, наплакались мы с социологами от этой хлестаковщины... Но даже в таком условном, игровом варианте рейтинг - это пища для размышлений. Так вот, если абстрагироваться от конкретных странностей прошлогоднего рейтинга, то в первых строках своего комментария мы должны поблагодарить Николая Кирилловича Максюту за то, что в списке самых влиятельных политиков региона - 35 фамилий, а не 15, как в краснодарском реестре, и даже не 28 и 26, как в ростовском и ставропольском. За то, что в нашем регионе власть не сосредоточена в руках губернатора, его свиты и спонсоров (хотя и это у нас есть). За то, что в нашей области можно быть влиятельным политиком, будучи в оппозиции губернатору. Хотя, если уж совсем честно, вряд ли это плод его стараний. Скорее - попустительства.

Уж как гнобили Олега Михеева - уголовное дело, арест, снятие с выборов мэра... И что? Верховным судом признано незаконным снятие его с выборов весной 2007-го, волгоградскими судами оформлена пачка решений о незаконности возбуждения уголовного дела о неуплате налогов ООО «Бронко-М», о незаконности обысков в офисах компаний Михеева и его содержания под стражей. И Волгопромбанк пришлось продать. А депутатом Госдумы всё равно стал. Не благодаря, а вопреки. Или, например, история Николая Волкова - сколько было проблем с бизнесом - и что? А на другом полюсе - Василий Галушкин, которого, как бегемота из болота, тащили в мэры Волгограда, да так и не вытащили. Сделали его снова вице-губернатором, да ещё по культуре - возможно, он сумеет свои обширные коммунально-хозяйственные познания как-то применить в этой сфере, но пообщавшиеся с ним деятели культуры всё чаще вспоминают фразу из записных книжек Сергея Довлатова: желание командовать в чуждой для себя области - есть тирания. И вряд ли тактика «тут командовать буду я» сулит ему рост влияния в регионе. А вот за то, что Владимир Кадин в этом рейтинге опередил Романа Гребенникова, наверное, стоит благодарить нашу газету: когда аналогичное исследование делали мы, по влиянию в бизнес-среде он вышел на 1-е место. С тех пор прошло три года, думаю, сегодня его рейтинг был бы несколько иным, учитывая нынешнее влияние Михаила Музраева и прошлое - Михаила Цукрука, но память о том, что так было, жива у экспертов. Хотя кто сейчас скажет, что В. Кадин влияет на экономические процессы сильнее мэра? В журнале, между прочим, даже отчество его перепутали. Тоже символично.

Да, так вот, в регионе, судя по этому списку, сложилось сообщество с высоким уровнем политической конкуренции. И это само по себе благо. Вот только лидеры у сообщества всё же должны быть. Потому что главное, за что я собиралась сегодня предъявить претензии нашему губернатору, - это дороги. Проехав до Сочи по родной области, а также Ростовской и Краснодарскому краю, с тоской отмечаю: для того, чтобы определить границы области, указатели не нужны. Хочешь-не хочешь, а проснёшься, въезжая на волгоградский асфальт. Родную землю чую пятой точкой... Так почему же наша жёсткая конкуренция не привела к экономическим достижениям? Вряд ли у нас воруют больше, чем у соседей. И Калмыкия уж точно беднее нашей области, а дороги там лучше. Может, в самом деле всё дело в политике? И наши разбитые дороги - это плата за демократию? Вон в Венесуэле, говорят, дороги - скатертью. С другой стороны, старушка Европа почему-то строит свои автобаны и на демократию не жалуется. Так, может, всё дело именно в том, что лидер должен задавать тон и ставить условия? Не знаю, не разобралась ещё. Но попыток не оставляю.

Уровень политического влияния персон регионального масштаба в Волгоградской области:

1. Максюта Н. К., 2. Сизов Ю. И., 3. Лихачёв В. В., 4. Кабанов В. А., 5. Музраев М. К., 6. Цукрук М. В., 7. Кокорин С. А., 8. Беляк Л. Л., 9. Апарина А. В., 10. Федоряк Н. А., 11. Кадин В. В., 12. Гребенников Р. Г., 13. Николаев Н. М., 14. Шилин А. В., 15. Воронин И. Н., 16. Чехов Ю. В., 17. Михеев О. Л., 18. Херианов Р. Т., 19. Галушкин В. И., 20. Цыбизова Т. И., 21. Сукиасян М. А., 22. Керсанов О. В., 23. Бакулин А. В., 24. Чувальский Н. Н., 25. Созаруков Р. К., 26. Загорулько М. М., 27. Попов В. Г., 28. Мурылёв Г. В., 29. Карева И. А., 30. Шарифов Р. В., 31. Волков Н. В., 32. Шустерман Е. М., 33. Гусева И. М., 34. Мишаткина С. И., 35. Егин А. И.

Анна СТЕПНОВА