Оле-оле, волгоградцы, вперёд!

Когда победил «Зенит», под моим окном с полчаса радостно сигналили проезжающие мимо машины. Когда в чемпионате мира победила сборная по хоккею, уличное возбуждение длилось почти час. В ночь со среды на четверг многие волгоградцы были начисто лишены сна. В том числе и те, кому футбол совершенно по барабану: как тут заснуть, если с улицы под аккомпанемент клаксонов постоянно раздаётся хоровое «Оле, Россия!» и «Россия, вперёд»? Накопившиеся за двадцать лет разочарования от поражений, бесцветной игры и околофутбольных интриг вылились в уличное ликование по поводу первой серьёзной победы. А с футбольной победой не сравнится никакая другая. И дело тут не в моде, и даже не в сопутствующем пивном антураже. Просто футбол - единственная игра, в которую играли ВСЕ мальчишки. Почти каждый знает, что такое сбитые в кровь коленки, ссадины на локтях и звон в ушах от первого взятого головой мяча. Такое не забывается даже теми, кто без одышки уже не пробежит тридцати метров и с трудом завязывает шнурки из-за бог весть откуда взявшегося пуза.

Каждый болельщик - стратег. Он лучше всех знает, как правильно выстроить защиту и по какому флангу надо давить. Каждый болельщик - тактик. Только он понимает, кого и когда надо отправить на скамейку запасных. Каждый болельщик - политик. Его оценка работы главного тренера никогда не сравниться с оценкой какого-нибудь политикана. В футболе он точно знает, где есть результат, а где есть только словоблудие. Тут предвыборными обещаниями никого не купишь. И самое главное. В деле болельщиков должности, возраст, толщина кошелька и даже пол не играют никакого значения. Даже если ты, как Абрамович, сидишь на VIP-трибуне, содержишь «Челси» и при этом платишь зарплату тому же Гусу Хиддинку. Радость от победы в яйцах от Фаберже не измеряется.

Хотя Жириновский и тут учудил: предложил голландского тренера наградить орденом «За мужество». Тогда, если выйдем в полуфинал, надо давать «За заслуги перед Отечеством», причём сразу всех степеней, а если в финал - то Героя России. Ну а как, вдруг, победим? Возьмём первое место? Быть тогда Гусу Хиддинку президентом всея Руси. Рюриковичи и Романовы тоже были, извините, не питерские. Да нет, не издеваюсь я. Я совершенно серьёзно. Если западный тренер справится с такой задачей, то с какой-нибудь коррупцией совладает и подавно. Конституция, правда, слегка мешается. Но ведь не впервой нам выполнять хитроумные финты и обводить самих себя. Справимся.

Если всё ж таки не совладает голландец с высшей целью, и это не беда. У нас в конце следующего года открывается губернаторская вакансия. Её-то Хиддинк точно уже заслужил. И зарплата у него смешная - всего 2 млн евро в год. Если мы подсуетимся и отхватим такое счастье, для бюджета области выйдет отличная экономия. Может, тогда случится невероятное: «Оле-оле-оле-оле! Волгоградцы, вперёд!»?

Виктор ПИЛИПЕНКО