Волгоградцы по праву и без

24 июня в Волгоградском арбитражном суде должно состояться рассмотрение иска ещё одного участника конкурса на право аренды коммунальных сетей города - компании «ЭСТАР», подавшей иск о признании итогов конкурса незаконными. Напомним, положение о конкурсе Волгоградский арбитражный суд уже признал незаконным по иску компании «МАКС и К» в конце апреля. 10 июня должно было состояться заседание в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани, которое рассматривало решение волгоградского суда по кассации ответчиков. Заседание суда перенесено на 26 июня.

Остановлено и рассмотрение иска компании «Руссантехресурсы». Его должны были возобновить после принятия решения по иску «МАКС и К». Но не возобновили: по неофициальным данным, из-за большого количества поданных ответчиком кассационных жалоб. Затягивание судебных процедур по конкурсу позволяет ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» обустраиваться в городе без помех. 5 июня прошло годовое собрание акционеров ОАО, где был избран совет директоров из 8 человек. Председателем совета избран Сергей Сыропятов, занимающий должность заместителя генерального директора ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8». Кроме того, в состав совета вошли президент ОАО «Российские коммунальные системы» Игорь Дибцев, представитель ЗАО «Комплексные энергетические системы» Николай Брусникин, генеральный директор ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» Владимир Лебедев, а также два представителя ООО «ЖЭК». Кроме того, совет директоров назначил генеральным директором ОАО «КТВ» Леонида Сухотерина. Полномочия Николая Брусникина прекращены досрочно.

Таким образом, руководить новым коммунальным оператором будет бывший генеральный директор прежнего оператора коммунальных сетей города - ЗАО «РЭС». То есть компании, оставившей за два года долгов на 2 млрд руб., в которой около 200 млн рублей было потрачено на подарки чиновникам. РЭС получила возможность дарить чиновникам подарки ещё полтора десятилетия. 29 мая на своей пресс-конференции по итогам года в должности мэра Волгограда Роман Гребенников сказал, что генеральным директором КТВ должен быть обязательно житель Волгограда, «рекомендованный на эту должность городской администрацией». Неделю спустя им стал Леонид Сухотерин. Уроженец Нижнего Новгорода приехал в Волгоград из Кирова в августе прошлого года. По поводу его нового назначения пресс-служба КТВ сообщила, что за время руководства РЭС он стал «волгоградцем по праву».

Получается, что по итогам конкурса на право аренды волгоградских сетей городская коммуналка передана компании с теми же владельцами и тем же генеральным директором, что и доказавшая свою несостоятельность РЭС. Разрекламированная выплата долгов РЭС нынешним оператором предстаёт совершенно в ином виде: почему бы и не расплатиться за свои же долги? Тем более, пока ещё половина долга кредиторам не выплачена. Что в результате этой операции получил город? Судебные иски и полную неясность, что будет с волгоградской коммуналкой этой зимой.

Галина БЕССАРАБОВА