Что бы вы учли?

Судья, рассматривавший дело экс-мэра Евгения Ищенко, при вынесении приговора учел наличие у подсудимого малолетних детей и престарелых родителей.

Художественный руководитель Волгоградского Молодежного театра Алексей СЕРОВ:

- Я бы учел то, что абсолютно вменяемого, неагрессивного и неопасного для общества человека больше года держали в СИЗО, не выпуская увидеть родившегося сына.

Депутат Волгоградской областной думы Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ:

- Я как человек далекий от юриспруденции подошла бы к этому вопросу как обычный житель. Да, возможно, этот человек нарушал закон, в результате чего появились статьи уголовного дела. Но его основная деятельность была направлена на благо людей. Я бы по возможности взвесила те реальные дела, которые он сделал или не сделал для людей, и уже с этой позиции взглянула на ситуацию при наличии тех же обстоятельств и тех же статей.

Сопредседатель Волгоградской организации «Деловая Россия», гендиректор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей КУПРИКОВ:

- Я бы обратил внимание на слабую доказательную базу и надуманность обвинений. И еще на отсутствие меркантильных интересов у Евгения Ищенко. По сравнению с тем, какой срок запрашивался ему изначально, предъявленные обвинения были достаточно смехотворны. А учитывая финансовое положение и силовой рычаг, которыми на тот момент располагал Евгений Петрович, эти копеечные обвинения выглядят странно и смешно. Ссылка же на детей и родителей, на мой взгляд, просто хорошая мина при плохой игре, ведь если бы результатом дела стало оправдание, неизбежно возник бы вопрос о несостоятельности обвинения.

Заместитель главы Волгограда Дмитрий КОЛОМЫЦЕВ:

- И дети, и престарелые родители судом, конечно, должны быть учтены. Но у весов правосудия две чаши. И на вторую, несомненно, должны лечь доказательства, факты обвинения. Судья должен внимательно следить за тем, в какую сторону будет перевес.