Группу непьющих отправят в зеленый коридор

14 июня в Волгоградской академии госслужбы прошел форум «Земля. Строительство. Инвестиции. Справедливость», на котором обсуждались вопросы кадастрового учета, оформления земельных участков в собственность или аренду, использования резервов для привлечения в регион инвестиций. В форуме приняли участие представители администрации Волгоградской области, руководители администраций городов, районов, строительных и промышленных предприятий, финансовых структур, предприниматели.

Трижды распроданная

Открывая форум, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов отметил, что проблема земельных отношений напрямую влияет на инвестиционную политику: отсутствие ясности вызывает у инвестора неуверенность в исполнении партнерами своих обязательств. Во многом неприглядный имидж Волгограда в среде инвесторов связан с многочисленными нарушениями в сфере земельной политики, наблюдавшимися в недавнем прошлом.

- То, что творилось в Волгограде с землей, наводило ужас на инвесторов, негодовал с трибуны В. Кабанов.

- Были случаи, когда одна и та же земля трижды предлагалась под разные инвестиционные проекты, и за нее же неоднократно взималась плата. С другой стороны, накопилось немало вопросов, связанных с реформированием системы имущественных налогов и создания единой системы государственного учета объектов недвижимости. Эти меры должны содействовать росту экономики региона и повышению благосостояния граждан, в том числе и за счет укрепления бюджетов муниципальных образований.

В. Кабанов напомнил, что 1 января 2008 года заканчивается право на безвозмездное использование земель, и пользователи участков должны сделать выбор: выкупить землю либо оформить ее в аренду. При этом выкуп можно относить на себестоимость продукции, что очень выгодно для предпринимателей. Кроме того, в территориальном управлении Роснедвижимости разработан и направлен на рассмотрение в администрацию области проект региональной целевой программы о создании единого кадастра объектов недвижимости в Волгоградской области до 2011 года. Для этих целей предусмотрено финансирование в размере 652 млн руб., в т.ч. из средств федерального бюджета 412,1 млн руб.

Земля в секрете

Главный федеральный инспектор по Волгоградской области Южного федерального округа Александр Невеселов главной задачей, стоящей перед областью, назвал создание условий для успешного экономического развития. Этому могло бы содействовать развитие жилищного кредитования. Однако возможность на практике внедрять этот экономический механизм ограничена отсутствием систематизированных достоверных сведений о земельных участках. Эти недостатки, по его мнению, сказываются как на объемах привлекаемых в регион инвестиций, так и на объемах ипотечного кредитования.

- Волгоградская область развивается динамично, но не все резервы использованы, отметил А. Невеселов. Вам необходимо упорядочить сведения об объектах недвижимости, которые находятся в базе данных государственного земельного кадастра, создать современную цифровую картографическую основу для проведения кадастрового учета земельных участков и устранить проблему рассогласования границ земельных участков. Еще одним важным направлением работы должно стать проведение массовой оценки объектов недвижимости на территории области. Для этого А. Невеселов предложил заинтересованным структурам координировать свои действия, уделив внимание взаимодействию региональных органов власти, федеральных структур и муниципальных образований.

Единый, неделимый, государственный...

Руководитель территориального управления Роснедвижимости по Волгоградской области Сергей Белоусов рассказал о роли кадастра в развитии экономики региона и необходимости создания единой системы государственного кадастра в Волгоградской области. В настоящее время, как отметил С. Белоусов, сложилась сложная система кадастра и реестров, содержащих информацию о недвижимости. Это государственный земельный кадастр, государственный кадастр и реестр недвижимости, реестр объектов капитального строительства и другие. Все они имеют разные классификаторы и идентификаторы. Зачастую описания объектов недвижимости не соответствуют друг другу. А сама процедура предоставления земельных участков под административную и жилищную застройку стала барьером для привлечения инвестиций.

- Сегодня невозможно получить достоверную информацию по интересующим вас объектам: их обременении, правах на него, его характеристиках, говорит С. Белоусов. А давать кредит под непроверенный инвестиционный залог рискованно. Поэтому в России банки создают собственные службы, которые занимаются сбором информации и оценкой объектов, но такая ситуация негативно влияет на развитие ипотеки. Поэтому возникла необходимость создания единой системы государственного кадастра, учитывающей все виды недвижимости. Кадастр дает возможность оценить и идентифицировать объект недвижимости, под который берется кредит. Руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области Владимир Клейн рассказал о решении проблем, связанных с регистрацией отдельных категорий объектов недвижимости. Во-первых, это технические трудности, возникающие при приеме документации и правовом ведении дел, из-за больших объемов работы. Однако, как заверил В. Клейн, эта проблема решена: были увеличены нормы приема документов на специалиста, расширены офисные площади, открыты 4 дополнительных предствительства. Вторая проблема не урегулированы пределы правовой экспертизы документов, предоставляемых на госрегистрацию прав на земельные участки. Поэтому не ясно, насколько глубоко регистрационная служба может вникать в качество документов, предоставляемых другими органами власти. И, наконец, дачная амнистия. В Волгоградской области число обращений граждан по этому вопросу невелико чуть более 4 тыс., однако наметилась тенденция их увеличения.

- Мы упростили порядок этой регистрации и сократили ее сроки до 15 дней, и ни одной жалобы на волокиту, на отказы к нам не поступало, сообщил В. Клейн. Мэр г. Волжского Игорь Воронин выразил несогласие с тем, что в Волгоградской области больше не существует проблем реализации закона о дачной амнистии. По его мнению, этот документ просто не работает. 90% садоводческих обществ и гаражных кооперативов до сих пор не провели межевание на своей территории, а человек не пойдет регистрировать объект недвижимости, если у него нет конкретного выделенного участка. Поэтому необходимо принять программу реализации дачной амнистии, сказал он. К тому же мэрия Волжского столкнулась с тем, что Роснедвижимость, налоговая инспекция и администрация города пользуются несовпадающими адресными базами. Из-за этого оказались неучтенными 2 тыс. участков.

В круге третьем

Особый интерес собравшихся вызвало выступление мэра города Шахты (население 250 тыс. чел. прим. ред.) Ростовской области Сергея Пономаренко. Он поделился опытом работы шахтинской мэрии по организации оформления земельных участков в собственность или аренду по принципу «зеленого коридора». Опыт Шахт интересен еще и тем, что там впервые в России в мэрии была внедрена и сертифицирована система контроля качества менеджмента по ISO 9001.

- Если у бизнеса конечная цель получение прибыли, то у муниципалитета ею должно стать предоставление качественных услуг населению. Власть должна создавать благоприятные условия для развития общества. Этим мы пытаемся заниматься, начал свое выступление шахтинский мэр. Уникальность опыта Шахт заключается еще и в том, что там, пожалуй, впервые в России был сделан анализ документооборота городской администрации.

- Мы решили сосредоточиться на самом больном вопросе оформлении земельных участков. Если не имеешь знакомых в администрации, на это дело уходил год, плюс все круги ада впридачу, рассказал С. Пономаренко. Да и говорить об организации учета земли, без ускорения процесса ее оформления бессмыслица. Вначале в мэрии Шахт проанализировали и описали процесс прохождения документов на первом этапе оформлении распоряжения об утверждении проекта границ. Этот процесс занимал у заявителя в среднем 160 дней. Второй этап оформление распоряжения о предоставлении земельного участка. Он занимал в среднем 140 дней. Итого год. Анализ информации показал, что заявитель ходит в одни и те же кабинеты по нескольку раз, создавая очереди и проблемы. При этом человек должен был обратиться к чиновникам минимум 32 раза! Первое, что было сделано мэром П ономаренко, всех чиновников, федеральных и местных, которые оказывают услугу оформления участка, усадили в одном кабинете, т.н. «зеленом коридоре». В результате заявитель стал обращаться только к представителю этого кабинета.

- Ситуация была стрессовая, рассказывает шахтинский мэр. Представьте чиновника, которого лишили комфортного кабинета. У нас даже работали психологи, рассаживая их с учетом психологической совместимости. Анализ документооборота показал также, что заявитель ходит из кабинета в кабинет, не зная схемы дальнейшего движения. Пришлось для работников «зеленого коридора» разработать листок учета документов, где четко обозначено время, которое должен потратить чиновник на заполнение той или иной бумаги.

- Это важно, пояснил С. Пономаренко, потому что сроки, которые допускает закон на оформление документов, могут превышать 30 дней, хотя можно сделать и за один. Чиновники, как правило, тянут до последнего. В итоге рассмотрение заявок на землю сократилось в Шахтах с 30-ти дней до 1-го дня; вместо 32 контактов с чиновниками шахтинские заявители имеют только три. А сроки оформления земельных участков сократились с 1 года до 21 дня. Круги ада в городе Шахты на этом закончились! Когда С. Пономаренко завершил свое выступление, в зале, где присутствовало немало предпринимателей, грянул гром продолжительных аплодисментов. «Это они вам за смелость рукоплещут, прокомментировал В. Кабанов. Надо сделать так, чтобы уже на следующий год и у нас появился свой «зеленый коридор». Вице-губернатор пообещал направить в Шахты «группу непьющих людей» для обмена опытом. А на вопрос волгоградского вице-губернатора: не пришлось ли менять работников городской администрации, шахтинский мэр ответил: «С самого начала руководитель Роснедвижимости постоянно твердил: так нельзя, это невозможно В итоге губернатор поддержал нас, и мы поменяли его на молодого талантливого руководителя». Зал снова взорвался аплодисментами.

ЦИТАТА:

Сергей Пономаренко, мэр города Шахты Ростовской области:

- Когда сотрудников разных ведомств поместили в одном кабинете, ситуация была стрессовая. Представьте чиновника, которого лишили комфортного кабинета. У нас даже работали психологи, рассаживая их с учетом психологической совместимости.

Владимир ЕЛЬНИКОВ