И.о. мэра пообещал курировать предпринимателей лично

В начале июня волгоградские предприниматели на совместном заседании клуба «Деловое Поволжье» и Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» намеревались обсудить с мэром Волгограда стратегию развития города. Не получилось: не дойдя до заседания, мэр был задержан («ДП» 20). На прошлой неделе члены «Деловой России» собрались вновь, теперь уже на встречу с исполняющим обязанности главы администрации города Роландом Хериановым. Официальная причина встречи звучала как обсуждение путей повышения эффективности диалога бизнеса и власти с целью создания благоприятных условий для развития предпринимательства.

Роланд Херианов признал, что не во всем городская администрация была права: заседания координационного совета по развитию предпринимательства носили протокольный характер, недостаточно эффективно работал профильный комитет. А 12%-ный инвестиционный сбор с застройщиков и вовсе обернулся «разрывом в диалоге с предпринимателями». Покаявшись, исполняющий обязанности мэра попросил у предпринимателей помощи, пообещал лично курировать работу комитета по предпринимательству и предложил выдвигать кандидатов, которыми можно укрепить комитет: «Реальная позиция администрации диалог с предпринимателями, а принципы, которыми я буду руководствоваться, открытость, честность, порядочность, компромисс».

Конкретная помощь от предпринимателей, по мнению г-на Херианова, должна заключаться, прежде всего, в поддержке социально-незащищенных слоев. И.о. мэра предложил подумать о механизмах этой поддержки. Предприниматели заверили чиновника, что и безо всяких фондов и инвестиционных контрактов городу помогают, просто не трубят об этом. А вот то, что мэрия ввела инвестиционные контракты, в конечном счете для потребителей же и обернется повышением цен на квадратные метры. Возмущение строителей вызывает и невозможность получить земельный участок. По словам гендиректора ОАО «Юниж-строй» Юрия Королькова, работа застройщиков последовательная: сегодня работаешь на одном участке, одновременно проектируешь другой, готовишь документы на третий. Сейчас же волгоградские строители оказались без площадок, их не получить ни по конкурсу, ни по аукциону: «Сегодня мы остались без завтра. И что делать дальше неизвестно», заметил Ю. Корольков. Роланд Херианов пообещал, что ситуация разрешится уже в ближайшую неделю, как только закончатся все кадровые перестановки, и будет решено, в чье подчинение перейдут земельные вопросы, и предложил строителям активнее участвовать в аукционах.

Генеральный директор управляющей компании «Ритм» Юрий Чехов попросил обратить внимание на производителей, которые работают на волгоградской земле: «Почему-то производители из других регионов своей властью поддерживаются, а у нас на промышленников никто не обращает внимания». После двухчасового обмена мнениями члены «Деловой России» договорились подготовить конкретные предложения по сотрудничеству с мэрией от разных отраслей и недели через две передать их лично г-ну Херианову. А глава Центрального района Александр Новиков предложил предпринимателям в перспективе подумать над разработкой общей стратегии развития бизнеса в Волгограде, оттолкнувшись от которой, можно будет ставить перед городской властью конкретные цели и задачи. Подкрепить намерения о дальнейшем сотрудничестве предпринимателей и городской власти председатель ВРО ООО «Деловая Россия» Роман Созаруков предложил вступлением и.о. мэра в организацию. Роланд Херианов обещал подумать.

Ирина ПОВОЛОЦКАЯ.