Дума плавала по Волге

В счастливый день 13 июня Волгоградская областная дума решила отпраздновать с журналистами 100-летие российского парламентаризма и пригласила прессу на прогулку по Волге. Депутаты были милы и приветливы, а журналисты язвили: хороший у вас праздник, жаль, что только раз в сто лет бывает, и вообще пресса в России на 200 лет старше. На это депутаты отвечали, что им вообще непонятно, чем эти 200 лишних лет занималась российская пресса, если у нее не было депутатов, чтобы их критиковать.

Под веселое застолье провели анкетирование: журналистов попросили оценить депутатов, а депутатов соответственно, журналистов. Но депутатов было намного меньше, и каждый сачканувший тем самым ставил кворум опроса под сомнение, так ничего у них и не вышло: не собрали. Поэтому журналистов поздравляли и подарки дарили так, без рейтинга.

А вот журналисты охотно рейтинговали депутатов. Но и тут пресса выручила, можно сказать, легла грудью на амбразуру. Звание «Мистер Икс» (самый загадочный депутат думы) поделили два редактора Вадим Шумилин и Ефим Шустерман. А вот кому досталось звание самого открытого депутата, так и не огласили, потому что организаторы тоже люди, им тоже хочется праздника, а не голоса считать. По секрету «ДП», однако же, сообщили, что часто называли Олега Болотина, Виталия Шестакова, Евгения Голубятникова и все того же Ефима Шустермана. Обещали посчитать точно и сообщить всем.

Депутаты и журналисты пели хором про зеленое море тайги, рассказывали анекдоты (о журналистах вслух, а о депутатах шепотом, вот, например, о новом тарифе сотовой связи «Депутатский» «Абонент временно неподсуден») и даже танцевали. А как было удержаться депутату, если поют: «Но я верю, что день настанет, и в глазах твоих лед растает, летним зноем вдруг станет стужа, ты поймешь, что тебе я нужен». И всю дорогу искали новое название кораблю. Само слово «парламентаризм» наводило пессимистов на мысли о «Титанике» (желающие могли сфотографироваться на носу в соответствующей позе). Оптимисты предлагали считать его «Авророй». Сошлись на Ноевом ковчеге так как-то оно уютнее, по-домашнему, и логично разбиваться на пары, что депутаты и делали, за исключением некоторых, которые сразу сказали, что они будут втроем. Однако ковчег, в отличие от «Титаника», построили непрофессионалы, а собравшиеся наперебой поздравляли друг друга с тем, что столько замечательных профессионалов на одной палубе. И корабль так и остался «Москвой».

Анна СТЕПНОВА.Фото автора.