Как перед свадьбой

Между московскими и волгоградскими кулуарами в последние дни было одно важное различие. В московских коридорах меня то и дело кто-то дёргал за рукав и просил напомнить, когда заканчиваются полномочия нашего губернатора, а в волгоградских озабочены совсем другими событиями: подготовкой к визитам высоких должностных лиц партии «Единая Россия». А стресс, пережитый на выборах в Михайловке одними, по эстафете перешёл к другим.

По поводу итогов выборов в городе Михайловка кулуары и мои коллеги-журналисты проявили какую-то катастрофичную особенность восприятия мира: нам нравится, когда бьют тех, кто сильнее. Поэтому, когда коммунисты объявили о победе на выборах городской думы, я своими глазами читала комментарии типа «народ проснулся» и что-то ещё про вставание с колен. Точно такие же комментарии были и раньше, когда коммунисты только-только начали проигрывать выборы после многих лет полного преобладания во всех уровнях власти Волгоградской области. Их били - мы радовались. Теперь снова, что ли? И под эти разговоры ситуация тихо перевернулась до противоположной: коммунисты не сумели даже сформировать фракцию в думе, выборы в которую выиграли. Единороссы же наоборот - создали фракцию и выбрали председателем члена фракции. Но и это не всё.

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Химичев сложил с себя полномочия секретаря политсовета Михайловского отделения партии «Единая Россия». Насколько добровольным было это решение - не так уж важно. Свои бы его не съели: как раньше сообщалось, президиум регионального политсовета вынес предупреждения ему и начальнику городского избирательного штаба. Это ведь даже не выговор, не исключение из партии (кто помнит КПСС - поймёт, о чём я). Всего-то пальцем погрозили. Но в проигрыше «Единой России» он увидел и свою лепту. Пытаюсь вспомнить какой-нибудь аналогичный случай, когда кто-то уходил с политического или административного поста после того, как не справился с ответственным делом, - не получилось, если вспомните, подскажите. Ничего не приходит на ум, кроме отставок в милиции после расстрела в супермаркете, устроенного майором Евсюковым. Но это немножко другое - это служба. Не берутся в расчёт также и те истории, когда пойманный за руку оборотень в погонах на момент этой ловли внезапно оказывается уже оборотнем без погон - вот только вчера буквально уволили. Уж извините, товарищи, что к столь скромному делу пристёгиваю такие грозные аналогии, просто других найти не могу. Не вполне ясной остаётся ситуация с точки зрения избирателей: если они голосовали за коммунистов, а получили единороссов - как они на всё это смотрят? Удивлены или как? Или они не за партию голосовали, а за человека? Есть над чем подумать в преддверии будущих выборов. Но на следующей неделе думать, видимо, будет некогда: гости едут.

Первой стартует «Единая Россия», которая уже в воскресенье собирает в Волгограде на семинар-совещание свой актив со всего ЮФО. Один из главных гостей - заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, координатор Государственно-патриотического клуба, член президиума генсовета «Единой России» Ирина Яровая. Обещают и других ВИПов, ещё выше рангом. 24 июня ждут главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Но он здесь будет всего лишь день. А вот участники российско-германского экономического форума «Партнёрские связи городов: сотрудничество на пороге перемен. Инновационные модели в области экономики, защиты окружающей среды и городского самоуправления» приедут 23-го, а разъезжаться будут 27-го. Так что 24-го на кургане с утра будут иностранные гости, а свои - к вечеру. В кулуарах сегодня суета, как перед свадьбой. Напоследок - сплетня о ещё одном якобы кандидате на пост волгоградского губернатора. По СМИ прокатилось интервью главы агрохолдинга «Гетэкс» Владимира Глинянова. Интервью хорошее, умное. (Мы бы тоже опубликовали, только после всех не хочется - у еженедельной газеты есть свои недостатки, хотя и преимуществ полно.) Но делать из него вывод, что это наш следующий губернатор, я бы не решилась. Конечно, у человека, которого генерал-депутат Корендясев называет своим учеником, есть масса оснований и так далее. Однако до сих пор кандидаты в губернаторы строго соответствовали требованию равноудалённости от главных ФПГ региона. А здесь не тот случай. И второе: засвеченные кандидатуры не вносят. Вплоть до того, что, если полпред проводит консультации по двум кандидатам, то на утверждение внесут третьего. Правда, всё это относилось к тем правилам, когда кандидатов выдвигали полпреды. Теперь новые правила - партийные. А для партии умение выигрывать выборы становится главным. И желательно не в темноте.

Анна СТЕПНОВА