Откровения резервиста

Отбор кадрового резерва, начатый президентом России летом 2008 года, в конце февраля получил окончательное оформление. В первую президентскую сотню вошли 36 представителей федеральных органов исполнительной власти, 23 кандидатуры от региональных властей, 31 представитель бизнеса и ещё 10 человек из области науки, образования и общественных организаций. Журналисты сразу же окрестили избранных «скамейкой запасных» президента Медведева и окружили своим пристальным вниманием. Отрадно, что наш регион представлен в сотне человеком, которого «запасным» назвать никак нельзя. Он и без дополнительных политических авансов имеет возможность на деле доказывать свою управленческую состоятельность. О процессе выбора в кадровый президентский резерв, новых вызовах и текущей деятельности мы поговорили с заместителем главы администрации Волгоградской области Анатолием БРОВКО.

- Почему именно в сегодняшних условиях была поставлена задача создания резерва управленческих кадров?

- Решение по формированию этого кадрового резерва было принято ещё в июле. Президент дал соответствующее поручение правительству и в послании Федеральному собранию коснулся этой темы более подробно, а администрация президента организовала работу по формированию списка. После того, как была сформирована первая сотня, в марте состоялась встреча президента с первыми 26 кандидатами, на которую пригласили меня. Глава государства озвучил цели, которые будут ставиться перед нами. Сегодня очевидно, что в государстве существует кадровая проблема, и решать её необходимо, привлекая к работе молодых и зарекомендовавших себя управленцев, которые будут работать на благо России. Для него эти сто человек - это своеобразная копилка, из которой президент будет «доставать» людей и расставлять по конкретным позициям. Медведев пообещал, что назначения будут скорыми, на серьёзные места и должности, но куда и когда - пока никто не знает.

- Получается некий своеобразный реверанс в сторону советских учреждений, где кадры ковались годами, и незаменимых не было.

- Да, на каждом советском предприятии, на каждой фабрике, на каждом заводе эта система резерва кадров была и эффективно работала. Она зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Перед тем, как назначить человека на должность, с ним довольно плотно работали, растили, наблюдали. И если начальник уходил с должности, проблемы кем его заменить не возникало.

- Само слово «резерв» ассоциируется со спортивными реалиями. Какими качествами должен обладать резервист, на что ему делать упор в работе, чтобы попасть в основной состав?

- Человеку, который попал в этот список, расслабляться не нужно и ждать тёпленького места тоже не стоит. Это неоднократно подчёркивал президент на нашей встрече. Сам же он и назвал критерии, благодаря которым нам удалось попасть в эту сотню, - умение работать на местах и мобильность. Людям, попавшим в президентский резерв и зарекомендовавшим себя эффективными управленцами, необходимо доказывать свою состоятельность каждый день результатами своей работы. Разумеется, задачи, допустим, в три раза лучше работать, чтобы поскорее получить назначение, нет, но дополнительная ответственность и дополнительные стимулы появились. Мне доверяют, значит, от меня ждут новых результатов, новых идей.

- А как по факту изменилась ваша работа?

- Кроме того, что я сейчас под патронажем у президента, ровным счётом ничего не изменилось. Согласитесь, наивно было бы думать, что сразу жизнь преобразится, мир засверкает новыми красками, и повсюду будут летать бабочки. Никаких иллюзий я не строю. Попадание в этот резерв говорит лишь о том, что появилась новая ответственность, но вместе с тем и благодарность тем коллегам, которые меня окружают в последние годы.

- В рамках встречи сотни сложились ли какие-то отношения между участниками? Может, образовался некий президентский клуб?

- Никакого клуба нет, но в то же время есть реальный показательный пример хорошего взаимодействия. Вы знаете, что Минэкономразвития приняло решение субсидировать Волгоградскую область деньгами в размере 489 млн рублей на поддержку развития малого и среднего предпринимательства? И мы по размеру этой субсидии стали третьими после Москвы и Санкт-Петербурга. Я немного приоткрою завесу этой истории. Безусловно, о субсидии договаривался наш губернатор, но так получилось, что директор Департамента государственного регулирования господин Шаров также оказался в первой кадровой сотне. На встрече мы вопрос субсидии ещё раз обсудили, и в итоге Мин- экономразвития сумму значительно увеличило.

- Я так понимаю, денежным субсидированием нашему малому и среднему бизнесу помощь от областной администрации не ограничивается.

- Убедившись в том, что не все проблемы можно решить в кабинете, мы регулярно стали проводить выездные совещания на площадках сетевых предприятий («МАН», «Радеж», «Магнит», «Лента»). И это даёт свои результаты. Мы видим, что на 85-90% все эти решения выполняются. Динамика присутствия местных товаров на полках магазинов положительная, на сегодняшний день товары местных производителей занимают около 48% от всего объёма. Это позволяет местным предприятиям даже в кризисное время развиваться и увеличивать поставки. Если мы возьмём итоги прошлого года и сравним цены Волгоградской области и регионов, входящих в ЮФО, мы увидим, что благодаря именно такой работе, благодаря личному контролю губернатора за изменением цен на рынке стоимость социально значимых продуктов, входящих в потребительскую корзину в нашем регионе, едва ли не самая низкая.

- Планируется ли приход на рынок новых сетей? В частности, постоянно витают в воздухе слухи о строительстве магазинов «Ашан».

- Разговоры о нём ведутся уже три года. Сначала речь шла о Волжском, потом о Волгограде, заявлялось желание построить магазин и на подъезде к городу, а на сегодняшний день снова вернулись в Волжский. «Ашан» - это очень серьёзная сеть, мировой оборот которой в прошлом году составил порядка $52 млрд. Цены там очень и очень приемлемы, поэтому я обеими руками за присутствие этого предприятия на рынке региона.

- Раз уж мы коснулись темы частных инвестиций в наш регион, расскажите об Агентстве инвестиций и развития, которое вы долгое время возглавляли.

- Агентство было создано по инициативе Д. Н. Козака и Н. К. Максюты три года назад. Я был приглашён возглавить эту структуру, призванную привлечь и сопровождать инвестиции на территорию нашего региона. Речь идёт либо о частных инвестициях, либо о государственно-частном партнёрстве. Это мобильная организация, которая отслеживает каждое дуновение потенциального инвестора на каждое движение, выискивает по всей стране людей, готовых вложить свои деньги в развитие того или иного проекта. Следовательно, задача агентства состояла в том, чтобы очень грамотно, аргументированно сделать презентацию потенциала Волгоградской области, продемонстрировать комфортные условия для реализации тех или иных проектов.

- На какие средства живёт эта организация?

- Последние два года агентство окупает себя само. Бытует мнение, что они живут на банковские проценты от суммы, инвестируемой в тот или иной проект. Агентство самостоятельно заключает контракты, предоставляет услуги, выигрывает конкурсы и само способно окупить свои расходы. Это некоммерческая структура, и у неё нет цели зарабатывать деньги.

- В кризисный период как-то изменились приоритеты в работе агентства?

- В целом наши стратегии не изменились. 11 марта мы создали Венчурный фонд, в столь непростое время привлекли под этот проект 140 млн рублей. Агентство продолжает курировать проект Центра водных видов спорта, и при поддержке губернатора он реализуется достаточно быстрыми темпами. У меня нет никаких сомнений, что летом 2010 года этот комплекс будет сдан в эксплуатацию. Этот социально-спортивный объект, строительство которого осуществляется под эгидой «Единой России», крайне важен для Волгоградской области, так как там можно будет проводить соревнования европейского уровня. А вот строительство Ольховского цементного завода, надо признаться, начало тормозиться. В этом нет ничего удивительного: до кризиса этот проект находился в начальной стадии, мы успели купить землю, а на данный момент решается вопрос о том, кто будет вести проектирование. Что касается наработок, по которым были подписаны соглашения в сентябре на Экономическом форуме в Сочи, по ним произошла приостановка. Это и строительство газобетонного завода, и создание крупного логистического центра, и завод по производству металлоконструкций для строительства малоэтажного жилья. Я надеюсь, что в следующем году эти проекты начнут работать. Кроме того, мы разработали каталоги строительных проектов и инвестиционных площадок и всевозможные презентационные материалы, которые презентуем на различных международных форумах. И это тоже хороший аргумент в нашем диалоге с потенциальными инвесторами.

- У вас за плечами огромный опыт работы в регионах России, а значит, прекрасная возможность оценить потенциал и динамику развития Волгоградской области на фоне остальных субъектов РФ.

- Мне действительно посчастливилось поработать и в Сибири, в Кемеровской области, и в Ростовской области, во Владимире, в Москве. И волей-неволей какие-то аспекты сравниваешь. У каждого региона есть свои особенности, какой-то из регионов более динамично развивается в промышленном отношении, какой-то в сельском хозяйстве. Если говорить о Волгоградской области - здесь не может не радовать стабильность, которая была на протяжении 12 лет. Мне непонятны те высказывания людей, которые раз десять «снимали» губернатора. Самое главное для человека что? Думаю, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а все эти досужие разговоры и рассуждения ничего хорошего не приносят региону. А учитывая то, что председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов теперь возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», уверен, что вектор развития в регионе будет направлен только в позитивное русло. И в рамках самой партии, и собственно в реализации проектов.

- Но всё же, несмотря на стабильность, наверняка есть сферы, нуждающиеся в более активном развитии?

- В промышленности и сельском хозяйстве мы неплохо развиваемся и идём вперёд. Я бы сказал о малом и среднем предпринимательстве. Эта тема актуальна и обсуждается на самом высоком уровне, она сейчас рождает множество правительственных указов и программ. Серьёзную поддержку оказывает со своей стороны «Единая Россия», дабы реально помочь предпринимателям в условиях кризиса. Мощный толчок развитию малого и среднего бизнеса дал недавний Всероссийский форум развития малого и среднего предпринимательства, на котором премьер-министром был озвучен ряд важных решений, которые предприниматели восприняли с воодушевлением. Во-первых, это освобождение субъектов малого предпринимательства, работающих на «вменёнке», от контрольно-кассовых машин, во-вторых, повышение предела ежегодного оборота для малых предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, с 30 до 60 млн рублей. Кроме того, закон о том, что плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, был значительно ускорен в рассмотрении и в итоге вступил в силу с 1 мая.

Сергей ЛАНСКОЙ