Золушка обогнала Василису Премудрую

Волгоградские социологи при поддержке канадских неправительственных организаций выявили три самых важных качества идеальной женщины с точки зрения мужчин: доброта, хозяйственность и верность. Женщины же в идеальном мужчине хотели бы видеть трудолюбие, ум и уверенность в себе. Результаты исследования «Гендерные стереотипы в современном российском обществе» фонд «Институт экономических и социальных исследований» представил на конференции «Волгоградская женщина: история успеха», состоявшейся 8 июня в ВТПП. В начале встречи генеральный директор фонда Михаил Шевяков с особой радостью заметил, что это одно из немногих неполитических исследований последнего времени, и сказал, что было бы нелишним про-вести исследование под условным названием «Берегите мужчин».

Социологи изучали взгляд мужчин и женщин друг на друга и пришли к выводу, что общество культивирует в женщине качества, необходимые для реализации в семье, не рассматривая ее как профессионала, способного занять руководящую должность. От мужчины же общество ждет способности принятия самостоятельных решений на любом уровне. Однако в ответах женщин заметно, что они более ориентированы на лидерские качества, чем хотели бы от них мужчины. Желание занимать лидерские позиции у половины опрошенных женщин не вызывало препятствий со стороны общества. Треть женщин все же сталкивались с нарушением прав, только потому что они женщины. Для сведения оптимисток 80% респонденток, несмотря на все трудности и препятствия на своем профессиональном пути, предпочли бы вновь родиться женщиной.

Социологи изучали отношение общества к успешным женщинам. Интеллект как качество идеальной женщины занимает лишь девятое место. В то же время он является главным фактором женского профессионального успеха. То есть идеальная женщина и профессиональная женщина это две большие разницы. Подтверждает это и выявленная тройка сказочных героинь, которые могут служить образцом для подражания правильных женщин Золушка, Василиса Премудрая и Герда из сказки «Снежная королева». Собравшиеся на конференцию волгоградские женщины политики, бизнесмены, общественные деятели похоже, руководствовались другими примерами. Например, Мэри Поппинс. Во всяком случае, добившись профессионального успеха, они гармонично ощущают себя и в традиционных женских ипостасях. Большинство из них: например, депутат гордумы Мария Минчева, адвокат Светлана Казаченок, директор медицинского центра «Нейро» Ксения Магнитская напрочь отказались признавать отрицательное влияние гендерных стереотипов при построении собственной карьеры. И предположили, что гендерные проблемы и непризнание женского равноправия больше характерно для тех слоев населения, которые принято относить к социально незащищенным. Там гендерное неравенство проявляется очень наглядно «муж пьет, бьет и из дома выгоняет». Поэтому одна из миссий профессионально реализованных женщин своим примером показывать, что добиться успеха вполне реально.

В завершение встречи организаторы вручили награды журналистам, наиболее активно и профессионально освещавших гендерную тематику. Главный редактор «Делового Поволжья» Анна Степнова победила в номинации «Создание образа успешной женщины» и разделила второе место с обозревателем «ДП» Татьяной Таракановой в номинации «Преодолевая гендерные стереотипы».