В. Путин: «Мы за что ни беремся у нас НКВД получается»

В субботу, 3 июня, суд Центрального района после трехдневного заседания разрешил арестовать мэра Волгограда Евгения Ищенко. В понедельник прокуратура области предъявила ему обвинение по ст. 285 часть 2 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 часть 2 «Превышение должностных полномочий» и ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Максимальный срок наказания, предусмотренный этими статьями УК РФ, до 7 лет лишения свободы.

В числе оснований, по которым прокуратура добивалась ареста мэра, названо и то, что он воздействовал на следствие через СМИ. Адвокаты мэра возражали, что свободу слова в стране еще не отменили. Тем не менее, на неделе в облпрокуратуре допрошены три человека, которые, как сообщила пресс-служба прокуратуры, осуществляли в Волгограде PR-кампанию в поддержку Е. Ищенко, и прокуратура проверяла оперативную информацию УФСБ о подготовке «несанкционированных митингов и иных незаконных действий, направленных на противодействие объективному ходу следствия и дискредитацию должностных лиц правоохранительных органов». В помещении фонда «День за днем», издающего одноименную газету, и в двух рабочих кабинетах мэрии произведена выемка оргтехники и документации. Допрошенные граждане на следующий день покинули Волгоград.

Затем облпрокуратурой был допрошен приехавший в Волгоград с частным визитом губернатор Псковской области Михаил Кузнецов давний партнер Е. Ищенко по бизнесу и политике (оба избирались в Госдуму РФ по спискам ЛДПР). О чем спрашивали не сообщается.

Кроме того, сотрудниками облпрокуратуры зафиксирован факт получения взятки в размере $5 тыс. федеральным судьей Советского райсуда Волгограда Игорем Чернобаем. По результатам проверки, проведенной управлением собственной безопасности ГУВД области, возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» в отношении замначальника ГУВД по тылу Виталия Евсикова. Он подозревается в незаконном получении от предпринимателя 45 тыс. рублей. Еще возбудили уголовное дело по ст. 290 в отношении чиновника облуправления федеральной миграционной службы. Его застали при получении взятки в размере 1500 рублей. В СМИ сообщили, что он активно способствовал непогашению долговых обязательств заемщика перед государством.