Оппозиция рвется на Красную площадь

Заседание думы Волгограда на прошлой неделе началось с перебранки. «Независимые депутаты» и примкнувшие к ним попытались вызвать своих оппонентов на разговор о коррупции в гордуме, чтобы потом решить, имеют ли они право и дальше исполнять свои полномочия. Эта занимательная дискуссия продолжится на заседании думы 15 июня.

Павел Карев пошел на опережение. «Мне поступила информация о том, что сегодня будет инициирована отставка спикера, то есть меня», сказал он, предложив проводить заседание в закрытом режиме. После бурных дебатов депутаты учли доводы Андрея Паскаля «вы думаете, я ничего не расскажу прессе?» и представителей СМИ в зал все-таки пустили.

Г-н Паскаль предложил коллегам внимательно посмотреть сюжет одного телеканала, где спикер сказал, что «брал деньги в долг». «Вы опозорили нас на всю страну. Мы должны выяснить, у кого вы брали и кому вернули, и не повлияло ли это на принятие непопулярных решений в пользу тех компаний, где нашли расписки», сказал А. Паскаль, подчеркнув, что желает дистанцироваться от гордумы, где «брали борзыми щенками и бюджетными деньгами». Сергей Нижегородов сообщил, что коррупция с подачи мэра приобрела массовый характер. По его словам, он видел расписки, и они «не умещаются в 17 томах, это более сотни метров ведомостей». Он сказал, что «наш орган больше работать не сможет», и предложил самораспуститься. Иначе, пригрозил С. Нижегородов, пикеты переместятся с улицы Володарского на Красную площадь.

А Владимир Запарин посчитал: в том, что «мэр под стражей», виновно большинство депутатов, поскольку «тупо голосовало за все решения». Особую ответственность он возложил на лидера фракции «Единая Россия» Анатолия Егина. «Вы не партийный лидер, а лидер партии Ищенко», сказал он. А спикер, по оценке В. Запарина, «стал Иваном Сусаниным, который завел всех в болото». Впрочем, после перерыва большинство задалось вопросом «а судьи кто?» и решило «не устраивать митинги и пленумы», а отложить на неделю рассмотрение вопроса о поведении спикера Павла Карева. Заседание состоится 15 июня и пройдет без прессы. Как говорили потом в кулуарах, депутаты подстраховались: а вдруг адвокаты мэра сумеют оспорить решение суда об аресте мэра, и Е. Ищенко усидит в кресле. И кто знает, как тогда события развернутся.

Ольга Ставская