Единоросс vs коммунист

Ситуация в Волгограде разными людьми оценивается диаметрально противоположно. Одни считают, что проблемы локальны, другие уверены, что город охвачен глобальным кризисом. Обсудить эту тему редакция «Делового Поволжья» пригласила политиков, во многом противоположных друг другу. Руслан Шарифов член партии «Единая Россия», Роман Гребенников состоит в КПРФ. При этом у них много общего: они ровесники, оба депутаты областной думы. И главное: обоих в деловых кругах рассматривают как возможных кандидатов на пост главы администрации Волгограда. Обмен мнениями шел в режиме непосредственного диалога. Модератор дискуссии главный редактор «ДП» Анна Степнова.

Кто ощущает кризис на себе

Итак, насколько, по-вашему, масштабен кризис в городе? Касается ли он только власти или всех горожан? Руслан Вагитович, вы пришли первым вам и начинать.

Руслан Шарифов:Кризиса в городе нет, потому что большинству горожан безразлично, что происходит в администрации города. Да, мэра нет, но есть исполняющий обязанности. Кричать, что надо срочно спасать тонущий корабль, что это катастрофа, я бы не стал. Даже на этом корабле остались вменяемые люди, способные принимать решения.

Корабль тонет все-таки?

Если бы все было хорошо, вы бы таких вопросов не задавали. А то, что вся эта ситуация случилась летом, а не зимой, хорошо, это позволит пройти кризис без особых потерь. Хотя подготовку к отопительному сезону нужно срочно начинать, но пока опасаться коммунальных катаклизмов нет оснований. Все еще можно поправить.

То есть вы считаете, что действия мэра, которые ему сейчас вменяют в вину, на горожанах не сказались. Речь, в первую очередь, о бурном росте сети «Пятерочек», передаче коммуналки в частные руки.

Р. Ш.:Я бы не сказал, что это серьезно влияет на жизнь горожан. Да, нужно снизить коммунальные тарифы, нужно готовиться к зиме, корректировать структуру управления, оставив в команде тех, кто вносил позитив и, добавив новых, грамотных управленцев, чтобы эта команда спокойно довела город до того момента, пока не будет ясна судьба нашего мэра. Проблемы горожанам создала в первую очередь тарифная политика в области ЖКХ. Тарифы неоправданно высоки, я считаю, что горожане должны платить процентов на 40 меньше, чем сейчас.

Роман Гребенников:Я считаю, кризис в городе глубочайший и системный. Стиль управления, отношения администрации и думы напоминают мафиозный клан, но не отношения исполнительной и представительной власти. Кадры, отношения с населением все нужно менять. Люди, находящиеся во главе обеих ветвей городской власти, к этому неспособны. Отстранением одного фигуранта проблему не решить, менять нужно всю систему.

Р. Ш.:Я согласен с вами в оценке, например, отношения власти к малому и среднему бизнесу, но, по большому счету, людей не интересует, как депутаты выясняют отношения между собой, кто там что получал. Для них главное чтобы была адекватная квартплата, чтобы были свет-вода-тепло, чтобы вовремя платили зарплату, дети ходили в школу и детский садик, чтобы люди получали элементарные социальные услуги медицинские, образовательные. Это они получают. А остальное им безразлично. Об этом можно судить по тому, сколько человек ходит на выборы и на митинги. Это политический кризис, а не экономический.

Роман Георгиевич, как этот кризис ощущают горожане?

Р. Г.:Реформа жилищных субсидий привела к ухудшению положения горожан, очевидно ухудшение в сфере предоставления социальных пособий начиная от гарантий их получения и заканчивая размерами.

Это мэрия виновата?

Р. Г.:Это во многом результат неудачного раздела социальной сферы города. То, как департамент соцзащиты разделили на департамент жилищных субсидий и областную соцзащиту, ущемляет интересы горожан. В том, что этот раздел не выгоден городу, виновата мэрия. 30 объектов социальной сферы, ранее принадлежавших муниципалитету, остались без подчинения, непонятно, кто должен их финансировать. А это учреждения, связанные с инвалидами, с молодежью. Да, это вина и области. Но мэрия тоже приложила руку. А в экономической политике полный провал.

Роман Георгиевич, ответьте и вы на вопрос о «Пятерочках». Кому от них стало хуже?

Р. Г.:Всем станет хуже, если не остановить монополизацию торгового рынка. Другие сети «МАН», «Радеж», «Магнит» выдавливают из Волгограда, это угроза и хлебопекарням, и маленьким магазинчикам. Ликвидация конкурентоспособной среды, монополизация рынка сетью, аффилированной с властью, приведет к тому, что цены на продукты будет диктовать монополист. Но, думаю, этот негативный процесс уже остановлен.

Р. Ш.:Согласен ненормально, когда власть поддерживает одну сеть. Участки земли под застройку должны выделяться по конкурсу, а лучше продаваться с аукциона. Открытая конкуренция без всякого лобби. Я не знаток расстановки сил на розничном рынке, однако появление такой сети, как «Пятерочка», стимулировало рост рынка.

Р. Г.:Во многих кварталах, например, на Спартановке, больше некуда пойти, кроме как в «Пятерочку».

То есть без «Пятерочки» вообще было бы некуда пойти?

Р. Г.:Если бы ее там не было, там открылись бы четыре других магазина.

Митинг метод или нет?

Может, да, может, нет. Однако позиции ваши ясны. Переходим к следующему вопросу. Роман Георгиевич, это правильно устраивать митинги у стен мэрии, хотя даже губернатор просил воздержаться? Это метод?

Р. Г.:Когда нет других методов воздействия да, метод. Демократия предполагает, что и народ может ошибиться. Отбирать у населения право на выражение своего мнения нельзя. Конституция предполагает и такие меры. Хотя в ситуации, когда есть надежда на привлечение к ответственности тех, кто довел город до кризиса, возможно, в этом нет необходимости. Но я не считаю зазорным участвовать в митингах. Если население призывает, мы выйдем вместе и будем настаивать на смене ориентиров и форм работы городской администрации. Дело не только в мэре, но и в его окружении, которое правит городом.

Р. Ш.:Митинг, даже если в нем участвует 3000, а не 300 человек, как сейчас, это не мнение народа. Это мнение части народа.

Р. Г.:Активной части народа.

Специфически активной.

Р. Ш.:То, что происходит сегодня у стен мэрии, направлено на то, чтобы привлечь внимание федеральных властей к тому, что здесь происходит. И повлиять на тех людей, которым этот митинг не нужен.

Р. Г.:Привлечь внимание-то надо.

Р. Ш.:Есть и другие способы. Меня тоже не все устраивает в деятельности городской и областной администрации, но я не собираюсь идти на митинги. Да, когда повысились тарифы на услуги ЖКХ это касается всех, и это повод выйти на митинг, чтобы показать свое несогласие. А какую цель преследуют митингующие у мэрии по средам? Разогнать чиновников, которые там еще остались? Кто же будет работать? Сегодня, наоборот, нужно подумать, как удержать лучших специалистов, как привести грамотных людей, чтобы прожить переходный этап до выборов без социальных потрясений. Вот этим нужно заниматься, а не махать флагами.

Р. Г.:Верно, нам нужна стабильность. Но ее нет. И если мы будем говорить населению «тише-тише», мы ее не добьемся. В городской власти слишком многие потеряли политическое лицо. Хотя там очень много честных и добросовестных людей, особенно в районных администрациях.

Митинг под окнами выживает людей с тонкой душевной организацией, остаются те, которым и это божья роса.

Р. Г.:Тем, кто занимается политикой и управлением городом, нужно уметь общаться с людьми. Нужно выходить к ним и разговаривать.

Кто предложит новый курс

Третья тема или, если угодно, третий раунд, о том, кто, по-вашему, должен предложить выход из кризиса.

Р. Ш.:Те, кто сегодня остался у руля города, должны проявить политическое хладнокровие, чтобы принимать правильные решения. Нужно постараться посмотреть на ситуацию от ее начала. И если нужны другие люди, надо их звать. Можно это назвать временной городской администрацией. Очень важно выйти на конструктивный диалог с губернатором. Он не меньше нас переживает из-за того, что происходит в городе. Он, во-первых, здесь живет, а во-вторых, ему все это в плюс не идет. От его помощи будет во многом зависеть, как будет выходить из кризиса городская власть. А что делать в принципе ясно: пересмотреть тарифную политику в сфере ЖКХ, начать всерьез готовиться к отопительному сезону. Работа администрации должна стать более прозрачной этому нужно уделить особое внимание. Это значит прозрачные конкурсы на выделение земельных участков, публичное обсуждение нового генерального плана. Вместе с городской думой нужно заняться пересмотром норм, касающихся бизнеса, в первую очередь всего, что касается земельных отношений от реализации земли до налогов. Это важно, но торопиться не стоит, чтобы не наломать еще больше дров, а то со снижением ставок может оказаться, что городу не на что жить.

Р. Г.:Я согласен, что необходимо искать общий язык с губернатором и областной думой, а также с тем, что рубить с плеча нельзя. Меня настораживают призывы всех уволить, заменить и посадить это нелепо. Однако главная нагрузка лежит сейчас даже не на вице-мэрах, а на главах районных администраций. По большому счету жизнь района зависит именно от них. Хотя главы зависят от политики мэрии, от горфинуправления, тем не менее, они знают, что делать. Важно, чтобы им не мешали, а помочь им городская власть вряд ли сможет. И. о. мэра сейчас будет пытаться наладить отношения с теми структурами, с которыми отношения разрушены, с малым и средним бизнесом. Будут, конечно, и попытки отрегулировать тарифную политику, хотя они уже несколько запоздали: уже есть требования прокуратуры признать незаконным мартовское повышение коммунальных тарифов, повышение платы за детские сады. Будут и другие протесты, я полагаю. Городская власть будет выправлять то, что исказили за последние года полтора. Администрация должна привлечь специалистов извне, в том числе из администрации области, ее структурных подразделений.