Обложенные блогеры

Разговор о роли интернета в общественно-политическом развитии, в частности Волгоградской области, превратился в бурную дискуссию среди участников очередного заседания Волгоградского отделения клуба политического действия «4 ноября». Спор не ограничился аргументами в пользу «за» и «против», а перерос в обсуждение проблем конкуренции между интернет-ресурсами и традиционными СМИ, ответственности первых за свои публикации. Спорили журналисты, предприниматели, блогеры, учёные и политики.

Из интернета в реальность за сутки

Неопровержимый плюс интернета председатель облдумы Владимир Кабанов видит в свободном доступе к информации огромного количества людей в течение практически неограниченного времени (в отличие от газеты). Власти интернет позволяет работать в режиме постоянного диалога: заседания парламентариев транслируются в интернете в режиме он-лайн, чиновники комментируют свою работу и дают консультации с ноутбуков, внедряется электронное правительство, а большая часть новостей о работе регионального парламента, по мнению В. Кабанова, доходит до потребителей именно через интернет. Правда, интернет пока ещё не способен изменить многолетний чиновничий уклад: в администрации и думе по-прежнему печатают тонны бумажных документов. Да и качество его наполнения нередко весьма спорно. Руководитель комитета информационных технологий администрации Волгоградской области Андрей Паршин рассказал об электронном правительстве, чьи основные функции - предоставлять населению информацию о работе власти и государственные услуги (в полной мере это станет доступно жителям области в 2014 году, когда абсолютно все услуги можно будет получить без бумаг - только с электронной цифровой подписью). Электронное правительство значительно сокращает затраты времени и денег и сводит к минимуму коррупционную составляющую в общении с чиновниками. Новый портал областной администрации успел занять лидирующие позиции: журнал «Государственный менеджмент», оценивая содержание и структуру сайтов государственной власти, поставил Волгоградскую область на 1-е место в ЮФО и 7-е в стране.

- Это не гонка за результатом, не спорт, - сказал А. Паршин. - Мы просто реализуем технические и организационные элементы, чтобы жителям региона было удобно получать информацию об услугах и сами услуги областной власти. В ответ сопредседатель Волгоградского регионального отделения Клуба «4 ноября», председатель комитета облдумы Владимир Ефимов предложил двигаться быстрей и перенимать опыт Татарстана, где просто запретили бумажный документооборот в правительстве региона.

- Интернетом как справочником и источником информации мы научились пользоваться, теперь людям нужна реальная услуга: обратился - получил. Время спрессованное, динамика жизни другая, поэтому ответы на вопросы должны приходить в течение суток. Сайт областной думы отчасти реализует эту возможность через электронную приёмную. Кроме того, напомнил В. Ефимов, интернет - ещё и срез настроения в обществе, возможность узнавать и формировать общественное мнение.

Будет свой кризис

Сопредседатель отделения клуба «4 ноября», главный редактор газеты «Деловое Поволжье» Анна Степнова провела маленький эксперимент, в ходе которого выяснилось, что опыт приобретения товаров и услуг через интернет имеют все участники заседания, с электронным правительством знакомы двое (оформляли загранпаспорт через интернет), а свои блоги есть примерно у 3/4 собравшихся. Блогеры Александр Сайгин и Мария Доброскокина постарались описать присутствующим особенности волгоградской блого-тусовки. По мнению М. Доброскокиной, блогосфера Волгограда являет яркий пример того, как виртуальная самореализация переходит в реальность.

- Существует мнение, что блогосфера - это некий способ канализировать социальную активность: чтобы люди не шли на улицы с митингами и выступлениями, а вели мирную войну в комментариях. Но примерно с декабря прошлого года началась интеграция блогеров в региональные сообщества, виртуальная активность переходит во вполне осмысленные реальные формы. Например, уже состоялось несколько встреч Волгоградского клуба блогеров. На первую собралось три человека, на вторую - около 10-ти, и каждая новая собирает всё больше людей. Следующим их шагом стал «День молока», придуманный и организованный в блогах. Главный редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов вывел разговор в русло противопоставления интернет-ресурсов традиционным СМИ. По его мнению, в определённый момент блогосфера переживёт свой кризис идей и постепенно иссякнет.

- Сейчас вы на подъёме просто потому, что традиционные СМИ банально обосрались, - сказал А. Осипов. - Ведь блоги не предлагают ни решений проблем, ни действий, а лишь «новый» взгляд на вещи и условную свободу мнений и суждений. Мы просто получили право бесплатного и свободного доступа к сервису, а если завтра Америка отключит нам эти сервисы, мы вернёмся в каменный век. Надо предлагать что-то другое. С журналистом согласился генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», зам. председателя регионального отделения партии «Правое дело», блогер Андрей Куприков - он уверен, что популярность интернета и блогосферы - следствие жёсткого контроля власти над СМИ и отсутствием в них обратной связи.

- Интернет заменяет свободные СМИ, позволяет высказываться в постах, а по ним - делать какой-то анализ состояния общества, - сказал А. Куприков. - Но реакции на блогосферу нет никакой. Это напоминает лай собаки: полаяла и перестала. Она получила такую популярность, потому что там все знают: «Голосуй-не голосуй, всё равно получишь...» и «Выборы-выборы, кандидаты - ...», что депутаты и чиновники - неприкосновенная каста, а всё, что выше субъектов федерации - вообще небожители со своими интересами, своими выборами и т. д. Население не имеет никаких рычагов влияния на всё это и поэтому отрывается в интернете. Власти это не нравится, и она придумывает ему экстремизм. Наши проблемы - контроль над СМИ и неработающее законодательство. Блогер Юрий Щербаков в ответ на нападки со стороны журналиста и предпринимателя указал на родство информагентства «Высота 102» с блогами: в «Высоте» реализован главный принцип блогосферы - принцип общения.

- Не секрет, что бегло проглядывая статью, которая не обладает особым стилистическим совершенством, не отличается яркой подачей материала, все в основном читают комментарии, - сказал Ю. Щербаков. - Людей интересует в первую очередь обратная связь, мнения людей таких же, как они. То же самое в блогосфере, чья главная ценность - общение. Она, в отличие от газет и журналов, позволяет почувствовать человека. По его мнению, в будущем самые продвинутые СМИ перейдут в интернет: газета будет лишь приложением к интернет-сайту. Доцент ВолГУ, к. соц. н. Ольга Сергеева дала свою оценку интернет-ресурсам как социально-экономическому явлению. По её словам, информации сегодня даже больше, чем читателей, а поэтому ожидать высокой контролируемости их выбора и прогнозируемости социальных процессов было бы наивно.

- Новые медиа - это интерактивные и персонализированные коммуникации, - отметила О. Сергева. - Все пишут и отправляют всё всем. Всё непредсказуемо, каждый живёт в своём информационном мире. И потенциальная управляемость социальных процессов и обстоятельств сегодня гораздо ниже, чем раньше.

Фильтруй базар

Для директора НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС, к.ф.н. Виктора Пилипенко и для доцента ВГПУ, к.и.н. Татьяны Гафар интернет является лишь формой и механизмом, и необходимости его использовать они не видят. Для Виктора Пилипенко, интернет - это никем не контролируемая территория, дикое пространство, а нормальный цивилизованный человек, если он не экстремал, в дикое пространство не лезет.

- Я с удовольствием дам интервью СМИ, но мне неинтересно читать, что будут писать под псевдонимами и никами всякие отморозки, не соблюдая дистанции, правил приличия, моральных норм, - сказал он. По мнению В. Пилипенко, время, проведённое в интернете, - это время, потраченное впустую, в то время, как его можно использовать на общение с друзьями, чтение книг или разговор с сыном. Впрочем, ему тут же ответили, что время можно потратить и за водкой. Разговор повернулся на тему ответственности: если она есть у СМИ, почему её нет у блогеров и посетителей интернет-форумов? Блогер А. Сайгин напомнил, что блогеры несут ответственность за свои высказывания, и эта тема уже неоднократно обсуждалась в блогосфере. В пример он привёл С. Терентьева, понесшего наказание за размещённый в блоге рассказ, признанный экстремистским, и экс-председателя ГТРК «Татарстан», эксперта Международного института гуманитарных исследований Ирека Муртазина, осуждённого за то, что написал в блоге о смерти президента республики Минтимера Шаймиева. Участники заседания вошли в раж, спор продолжался бы и дальше, но, учитывая, что дискуссия шла уже третий час, А. Степнова подвела итоги:

- Базар надо фильтровать и за базар надо отвечать. Это касается и традиционных СМИ, и публикаций в интернете, и в блогах. Хотя, возможно, эта ответственность иногда излишне жестокая. Мне это напоминает ситуацию с Ходорковским. То, что его посадили на такой бесконечно долгий срок - не адекватно его деяниям. Но властям нужна была ворона, прибитая к столбу в назидание всем остальным. И пятеро блогеров, которых привлекли к уголовной ответственности, такие же вороны: так власть напоминает нам, что есть вещи, которые нельзя говорить вслух ни при каких обстоятельствах.

Анастасия КУВШИНОВА