Модный диссонанс

Не перестаю удивляться: при таком количестве публикаций про интернет сегодняшний номер «ДП» похож на спецвыпуск, но при таком количестве аргументов в пользу новых технологий мы всё ещё выходим на бумаге. Как это может быть? За последнюю неделю я столько раз слышала, что бумажная пресса умирает вместе с профессиональной журналистикой, что будущее - за блогами и теми, кто их ведёт, только вот название им ещё не придумано - то ли гражданский журналист, то ли народный журналист... Министр связи, будучи в Урюпинске, на общение с блогерами выделил 40 минут, на «подход к прессе» - ровно в два раза меньше. Что я тут делаю, на бумаге?..

После заседания клуба «4 ноября» (см. стр. 6) один из его участников спросил, не возникает ли у меня когнитивный диссонанс? Что это такое, я знаю: это состояние, которое испытываешь, когда действительность жёстко входит в противоречие с нашими представлениями о ней. Офигевание, в общем. И наступать это у меня должно от того, что я существую и в реале, и в сети, я и журналист, и блогер, а это, как известно, совершенно противоречивые понятия. На самом деле - не наступает. Или наступает - ровно в той же степени, что и у всего населения нашей необъятной Родины. Разве не это самое наступает у каждого из тех, кто в состоянии сопоставить демонстрируемое, скажем, по Муниципальному телевидению Волгограда с тем, что собственными глазами видишь в родном городе? На филфаке в университете мы проходили понятие «вторая реальность» - это реальность, создаваемая автором художественного произведения. Она может сколько угодно отличаться от первой реальности, но - тем не менее - это реальность. Вы говорите, что интернет - это уход от реальности? Таки да, вы правы. Это дальние страны, в которых нам никогда не бывать, это флирт, которого нам здесь не дано испытать... Но прав и тот, кто скажет, что интернет - это суровая реальность нашей жизни, это информация, которая только через интернет и может распространяться. Что бы мы знали о событиях в Приморье и на Саяно-Шушенской ГЭС, если бы не интернет? Нет, я не скажу, что блогеры, копирующие чужие тексты, картинки и эмоции, стали носителями некого абсолютного знания, нет. Они стали стимулом - какой смысл скрывать то, что все и так знают?.. И пусть это называют «истерикой блогеров» - слишком часто это действительно натуральная истерика, но и на неё приходится реагировать.

С другой стороны - что, как не интернет, даёт возможность примерить любую маску, любой костюм? Ведь даже в собственном (личном!) блоге можно раскрыться, а можно замаскироваться. И тогда домашний мальчик с неустойчивой психикой становится крутым мачо, закрытый до невозможности политик - своим парнем... Просто ещё не все научились этим пользоваться. Всё время вокруг возникает какая-то другая реальность... Говорят, Россия вообще отличается от многих стран тем, что мы привыкли считать друг друга лохами (в широком смысле слова - не как потерпевший, а как «другой, который хуже меня»). Вы не поверите, на урюпинском интернет-форуме после выступления Евгения Касперского в местном филиале университета какой-то умник написал, что это - быдло. Ему, правда, тут же надавали по ушам, рукам, клавиатуре и шее, но ведь написал же, пришло же в голову. Тоже какая-то другая реальность... С одной стороны, мерить всех по себе, а с другой - не применять к другим того, что естественно для себя.

Вот, например, свежая история: в понедельник губернатор сказал журналистам, что его заместитель Сергей Ильин уходит с поста статс-секретаря по состоянию здоровья: у него открылась язва, и губернатор не хочет брать грех на душу, заставляя зама работать на износ. Поэтому, возможно, что бывшему статс-секретарю будет предложено заняться связями с федеральными СМИ в московском представительстве области. Попросту говоря - cтанет пресс-секретарём представительства. На самом деле, этой отставки ждали давно, но как только она случилась, в кулуарах зашуршали дискуссии: с одной стороны, здорово, что губернатор не считает нужным изображать, что всё хорошо, если на самом деле не всё хорошо, и держать в администрации человека, которому такая работа не по силам, только для того, чтобы кто-нибудь что-нибудь не сказал. С другой стороны, говорят: 10 лет знакомы - и как же было не разглядеть, на что человек годится, а на что нет? Резонно. Только знакомы-то десять лет, а последние три работали в разных городах. И многие из тех, кто с нетерпением ждал его приезда, точно так же обнаружили совсем не того, кого ждали. Разве это не когнитивный диссонанс? В общем, я себя поздравляю: эти два страшных, но очень модных слова, оказывается, объясняют буквально всё, за что ни возьмись. Очень удобно для журналиста. Для блогера, наверное, тоже.

Анна СТЕПНОВА