Коррупция как ложь самим себе

Сегодня мы очень неумело или неохотно боремся с коррупцией. Скорее всего, мы просто делаем вид, что с ней боремся. А сами до сих пор так и не дали ей точного юридического определения. А как можно бороться с тем, чего не понимаешь? Что порождает коррупцию? Почему сегодня её жизнеспособность в нашем обществе столь огромна?

Коррупция - это механизм приобретения благ в обход существующим законам, принятых в обществе. Но для любого механизма, чтобы он мог работать, нужны условия. Так и коррупция не может существовать сама по себе, без условий, созданных для срабатывания её механизма. Многие скажут, что такой механизм существует в истории человечества уже много веков. Даже Конфуций говорил, что «каждая должность содержит в себе функцию материальных благ». Фактически он обозначил условия, которые запускают механизм коррупции: «скрытое искушение возможности получения этих самых благ - занимаемой должностью». А для нашего времени можно сказать так: любой чиновник, наделённый властью, изначально стоит у истока механизма коррупции. Начнёт ли срабатывать этот механизм или нет - во многом зависит от порядочности самого чиновника. Значит, работа этого механизма является нравственной оценкой этого общества. И о нашем пьянстве тоже можно сказать, что это никак не связано с национальной чертой русского народа, это обратная сторона той же медали - глубокая потеря нравственности. Деньги в механизме коррупции не всегда являются её основной составляющей - это факт. В бывшем соцлагере смыслом коррупции было телефонное право. Именно в то время, когда слова так часто расходились с делами, и закладывался фундамент под сегодняшнюю коррупцию. И то, что коррупция сегодня буквально разъела весь уклад нашего общества, это закономерный факт.

Но всё же первым условием для процветания коррупции является слабость власти. Значит, с сегодняшним её всплеском надо бороться повсеместным усилением власти на всех уровнях. Но для нашей страны, только что вышедшей из тоталитарной власти коммунистов, это очень трудная и очень опасная задача. Вероятность того, что мы сразу же скатимся к беспределу власти над обществом, - огромна. И тогда даже самая беспринципная коррупция покажется нам детской шалостью. Мы помним такие примеры в истории нашей страны, мы до сих пор не можем оправиться от беспредела, творимого властью над личностью. Может быть, коррупция связана со слабостью дисциплины силовых структур? Ведь именно силовые структуры в любом государстве являются лицом власти. Но и у них проявилось стремление хорошо жить любой ценой, даже в обход закона, который они же должны охранять. Бороться с беспределом, опираясь на силовые структуры, растленные изнутри той же коррупцией, это фикция борьбы.

Слаба дисциплина у наших силовых структур, и даже работники ФСБ не являются исключением. Некоторые офицеры силовых структур - давно уже не офицеры, какими они должны быть по принесённой ими присяге, а крутые коммерсанты. И чем крупнее звёзды на погонах, тем круче. Вся страна знает такие факты, но молчит. В каком правовом режиме, при какой власти мы живём? По Конституции - в правовом государстве. А в действительности - в стране, где всем правит чиновник, растленный безнаказанностью перед законом. Мы погрязли во лжи самим себе! Сегодня мы жертвуем благополучием, будущим наших потомков. Простят ли они нас за это?

Виктор РОГОЖКИН